各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>文言文阅读>正文

中考必背文言文《破阵子》测试题

2014-08-12 11:34

来源:新东方网整理

作者:

  一、(2006年连云港中考题)阅读下面一首宋词,回答
  破阵子
  为陈同甫赋壮词以寄之
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
  (1)"八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声"这两句词,营造了一种什么样的氛围?
  (2)全词抒发了作者怎样的思想感情?
  参考答案:(1)营造了将士们奏乐吃肉,豪迈高昂的军营生活氛围。
  抒发了作者抗敌救国、建功立业的爱国情感和报国无门、壮志未酬的悲愤。
  二、阅读下面一首宋词,回答问题。
  破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之   辛弃疾
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
  (1)根据你所掌握的历史知识,说说"了却君王天下事"中的"天下事"指的是什么?
  (2)辛弃疾尽管"白发生",却依然眷恋自己曾经浴血征战的疆场。这种眷恋的情结从词中           、          两个细节中可以读出。(2分)
  (3)试体味"沙场秋点兵"一句中"秋"字的表达效果。(2分)
  (4)"八百里麾下炙,五十弦翻塞外声"这两句词,营造了一种什么样的氛围?(2分)
  (5)全词抒发了作者怎样的思想感情?(2分)
  答案:1、收复中原,统一国家。(1分,意思正确即可)2、醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。("挑灯看剑,梦回连营"亦可,2分,写一个得1分)3、既点明了季节,也为战士出征增添了肃杀的气氛。(2分,每点1分)4、(2分)营造了将士们奏乐吃肉、豪迈高昂的军营生活氛围。(5)、(2分)抒发了作者抗敌救国、建功立业的爱国情感(1分)和报国无门、壮志未酬的悲愤(1分)。
  三、破阵子(辛弃疾)山东济南2008
  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!
  6、辛弃疾虽然年事已高,却依然眷恋自己曾经浴血奋战的疆场。这种眷恋的情结从词中"                   ,                  "可以感受到,由此,我们不禁联想陆游《十一月四日风雨大作》中的两句诗"              ,             "有异曲同工之妙。(2分)
  7、"可怜白发生"表达词人怎样的思想感情?(2分)
  8、辛弃疾说自己写《破阵子》是"赋壮词",试结合作品谈谈你的理解。(2分)
  6、醉里挑灯看剑,梦回吹角连营(1分)。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(1分)
  7、表现理想与现实,希望与失望的矛盾和作者痛苦无奈的感情(1分),抒发了壮志难酬的抑郁、愤慨(1分)。
  8、"壮词"即内容、情感、形象、语言诸方面都豪放、壮美的作品(1分)。"赋壮词",从题材上看是写军营中的生活情景,看剑,听角声和塞外曲,分八百里炙,沙场点兵,骑快马,挽强弓,这种种情境都极勇猛、雄健;从思想感情上看表达的是为国立功的雄心壮志;从语言风格上看壮丽而不"纤巧",所以叫做"赋壮词"。(1分)
  四、《破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之》
  1.这首词的词牌名是__________题是___________。
  2."壮词"的意思是__________。
  3."醉里挑灯看剑"的是(    )
  A.作者本人                     B.陈同甫
  C.一位将军                     D.作者想象中的英雄
  4.上阕描写的军营生活具有         的特点。
  5.表现作者为国为民族建功立业的思想感情的句子是__________________。
  6."可怜白发生"表达作者_______________________的思想感情。
  《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中表现了作者为国为民族事业建功立业的思想感情的句 子是_____________________________________________ 。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。