新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>文言文阅读>正文

中考必背文言文《送杜少府之任蜀州》同步练习题

2014-08-07 16:03

来源:新东方网整理

作者:

  读《送杜少府之任蜀州》,完成1-3题。
  城阙辅三春,风烟望五津。
  与君离别意,同是宦游人。
  海内存知己,天涯若比邻。
  无为在岐路,儿女共沾巾。
  1.诵读节奏划分有误的一项是(  )
  A.城阙/辅/三秦,风烟/望/五津。 B.与君/离/别意,同是/宦/游人。
  C.海内/存/知己,天涯/若/比邻。 D.无为/在/岐路,儿女/共/沾巾。
  2.赏析有误的一项是(  )
  A.这是一首五言律诗,作者是被称为“初唐四杰”之一的王勃。
  B.第一句点出了送别的地点,第二句则把读者的视线引向了杜少府即将赴任之地。
  C.颔联是说,诗人要跟朋友分手,去外地做官,
  D.尾联紧承颈联而来,诗人劝慰杜少府,不要在临别之时像儿女一般哭鼻子、抹眼泪。
  3、这首涛中的“海内存知己,天涯若比邻”是千古传诵的句子,请说说它好在哪里。
  解析:这三道题比较全面地考查了对古诗的赏析,突出了文学鉴赏能力的重要性。
  第1题考查诗歌的诵读
  第2题考查对常识、内容和情感的把握
  第3题考查对名句妙处的品味,是一道开放题。
  答案:1.B(“离别”和“宦游”分别各是一个词语,不能分开。)
  2.C(错在对诗句内容的曲解。)
  3.自古以来,写离别的诗大多情感悲伤、基调低沉,而王勃的这两句写得昂扬乐观,能给朋友以安慰和鼓励,对待离别态度很积极。(供参考,意思对即可)

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢