各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>重点中学>正文

十八中校长管杰:构建12年一贯制教育模式

2014-08-06 09:32

来源:新京报

作者:

  管杰,北京十八中校长。中学高级教师,北京交通大学硕士研究生导师。1989年毕业于北京师范大学,后历任北京十一学校教师、教育教学副校长,北京十二中书记兼副校长,北京十八中校长。
  2010年,丰台区率先在方庄地区创建首个教育集群,汇聚了以北京十八中为龙头的27所高中、初中、小学、幼儿园、职业学校、民办教育机构。
  北京十八中校长管杰是方庄教育集群的“设计者”和“参与者”。按他的说法,最初设计集群的动机很简单——为了不让辖区内的优秀学生流失。但随着三年来的不断发展,集群教育已经成为一种学区建设新模式。
  管杰说,今后集群内学生直升通道将被打通,学生能够在集群内享受到从幼儿园到高中的“一条龙”优质特色教育。
  管杰,毕业于北师大,在北京“名校”十一学校工作了19年,期间有6年担任学校教育教学副校长。2008年,他从教育强区海淀“转会”到丰台,他当初的这一选择,至今还有很多人无法理解。
  从海淀名校“跳槽”丰台
  2005年,丰台区政府主责教育的领导找到时任十一学校副校长的管杰,邀请他到丰台区从事教育工作。“当时没怎么上心。”管杰回忆说。
  在之后的三年里,丰台区政府、区教委一直不断找机会说服管杰。“一直在犹豫,因为海淀这边也不愿意放我走。”
  三年的纠结在2008年有了结果:管杰决定,从海淀区的十一学校调到丰台区。丰台区也给了管杰一个新发展平台——在北京十二中担任书记和副校长。
  对当初这个选择,管杰说,父辈都是教书的。从小的“教育情结”使他有种冲动,想用自己的教育理念提升一所学校的品质。
  调入十八中为学校“把脉”
  2011年,管杰调任北京市第十八中学担任校长,北京十八中是丰台区四所北京市级示范高中校之一。“但尴尬的是,当时学校的中考成绩在四所示范校里垫底,老师们也比较消沉。”
  事实上,北京十八中也曾有过辉煌历史,那时,仅一个班就有十几名学生考上了清华、北大等名校。后来,因为多种原因,学校教学情况陷入了低谷。
  “为什么会出现这种状况呢?”管杰在认真调研和分析后发现,学校的生源、教师队伍、办学环境等几个方面都亟须提升。
  留住好生源激发教师责任感
  管杰改革的“第一招”就是在生源上发力——动之以情,挽留自己初中校的部分优秀学生留校读高中。但他的做法一开始并没有得到部分老师的认可。
  他还记得:有一年,有13个优秀的初中毕业生留校继续读高中。一位老教师找到管杰说:“校长,这些学生都能考上人大附中、四中,你把他们留下来,不是误人子弟吗?”
  管杰没有对这位老教师过多解释,而是让她带这个班级。仅在半年后,这位老教师又来找管杰:“校长,这回我找到了当老师的成就感!”管杰说,正是这些学生的求知欲,刺激着老师们不断增强责任感。
  管杰来学校前一年,十八中的中考成绩是470多分,排在区里四所北京市级示范高中的最后一名。但从2011年起,学校的中考成绩每年递增约10分,今年已经达到了523分。“中考成绩的提升,反映出丰台区家长对学校的认可度也逐年提高。”
  龙头校校长规划集群未来
  丰台区“十二五”规划提出,要在辖区内建设教育集群。以北京十八中为龙头校的方庄教育集群首先进入试点。
  2011年,刚接任北京十八中掌门人帅印时,管杰正赶上学校进入到教育集群的改革中。“如何操作、有哪些具体实施细节……作为龙头校的校长,必须亲自规划、策划好这些事情。”
  管杰意识到,要想达到集群内资源共享,必须开设更多的课程,必须与周边学校合作。为此,他隔三岔五就跑到区教委申请项目寻求发展。
  “拒绝故步自封,着眼更高目标。”丰台区教委很多领导对管杰的评价是:只要来教委,就是给他们“派任务”。
  完成了课程创新项目的申请,管杰又开始要建设集群内的云平台,于是他又开始了说服领导的“新一轮历程”。
  构建12年一贯制教育模式
  除了担任方庄教育集群“龙头校”负责人之外,管杰还是“一校四址”的法人代表。
  在集群建设过程中,他又开始思考:是不是应该尝试搞一个“12年一贯制”学校?2013年,在当时已有的初、高中基础上,十八中又先后合并了芳星园小学和北京第一实验小学彩虹分校,建立了自己的小学部。管杰说,下一步,他还将再合并一所幼儿园,真正实现从幼儿园到高中的“一条龙”教育模式。
  “我理想中的教育是,能让孩子们像野花一样自由地成长,让孩子们充分享受阳光雨露,去经受风吹雨打,感受自然的气息,探索世界的奥秘。解放孩子们的天性,创造适合他们自由自信成长的空间。”
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。