各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>中考饮食>正文

中考生一日三餐注意事项及营养搭配

2016-02-29 14:36

来源:宁波晚报 

作者:

  再过20多天,一年一度的中考来临。这段时间,学生脑力劳动强度增大,也容易因压力大而出现食欲不振等现象,怎么让孩子吃好困扰着众多家长。近日,记者专门请宁波市营养学会秘书长、宁波卫生职业技术学院健康服务与管理学院院长寿佩勤教授给家长们出出主意。

  考试一族需要哪些营养素?

  “考前,学生用脑、用眼强度大,体力活动减少,紧张的脑力活动使大脑氧耗量增加,对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、维生素C、B族维生素以及铁的需要量大大增加。”寿佩勤教授是中国营养学会会员、宁波市健康教育巡讲师。前段时间,她专门对考生的营养需求进行了研究。

  寿教授说,补水十分重要。考生每天要保证1500ml至2000ml的水分摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应;葡萄糖是大脑唯一的能量来源。血糖稳定在正常高值水平的学生们,在难度较大、挑战性强的脑力测试中,成绩会提高;牛奶、鸡蛋、鱼类、花生、小米、玉米、大蒜、核桃、芝麻、豆类及其制品、水果等食物能增强学生的智力。

  一日三餐如何搭配?

  寿教授告诉广大家长,考试之前及考试期间,考生的营养搭配原则是:保证糖类主食;丰富的蛋白质食物;一定量的蔬菜和水果。早、中、晚餐比例分别为30%、40%、30%。

  寿教授建议,早餐要在考前一个半小时进食。如果考生平时不喝牛奶或豆浆,那么最好不要喝,因为有可能会引起肠胃不适。考生也可以在早餐的时候喝一杯鲜榨的果汁,但不宜放糖,建议早上不要吃生的水果。

  中餐要吃饱,不能太油腻。中餐的原则:提供足够的热量和营养素。中午要多摄入肉类、鸡蛋、豆腐等食品,能为午后学习及考试活动提供能量及营养储备。吃得可比平时少一些。

  晚餐以清淡饮食为主。晚餐的原则:保证轻松和谐的气氛。应注意饮食的色、香、味、形搭配,同时配以开胃菜,可以多吃一些木耳或是海带类的食物。

  哪些事项需要引起注意?

  怎样预防考试时出现低血糖现象?寿教授指出,考前半小时或中途休息时可吃块巧克力。因为巧克力成分中富含的黄烷醇能增速大脑血流量,能增加对大脑葡萄糖和氧气的供应。但喝咖啡不可取,因为咖啡易引起心慌和尿频。

  寿教授还特意提醒,考试这三天要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒。做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。有些学生可能会因为压力大出现失眠情况,寿教授建议家长给孩子喝些小米汤、玉米粥或温牛奶,也可在开水中加点醋服用,这些都有助于睡眠。

  以下为寿教授专门为考生们定制的中考营养餐:

  早餐

  一是鸡蛋挂面(鸡蛋、面条、青菜)、酸奶、苹果。特点是高蛋白低脂肪,能量充足,铁、维生素丰富。

  二是炒米粉(米粉、瘦肉、绿豆芽)、牛奶。特点是营养素供应全面,蛋白质、钙含量较高。

  三是豆沙包或鲜肉小包、小米粥或玉米粥、凉拌香椿豆腐。特点是富含蛋白质、营养丰富。

  中餐

  主食:馒头、花卷、炒米饭、面条等。

  荤菜:烧鱼块、酱牛肉、肉丝炒莴苣、肉片炒柿子椒、番茄炒鸡蛋、虾仁烧油菜、肉片豆腐炖豆角等。

  素菜:白菜烧豆腐、炒胡萝卜丝、炒洋白菜、炒绿豆芽等。

  汤:排骨冬瓜汤、番茄鸡蛋汤、紫菜汤等。

  搭配原则:150-200克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

  晚餐

  主食:馒头、软米饭、包子、白面、发糕等。

  荤菜:红烧带鱼、葱爆猪腰或肉丝、西芹牛柳或虾仁、肉末豆腐等。

  素菜:清炒西蓝花、皮蛋拌豆腐、青椒土豆丝、香菇油菜等。

  汤:莲子百合银耳羹、海米菜叶汤、酸菜汤、豌豆汤等。

  搭配原则:100-150克主食,3-4份菜荤素搭配、1份汤、水果适量。

新东方中考网官方微博

欢迎关注新东方中考网官方微博

中学生交流阵营1群:中学
生交流阵营1 中学生交流阵营2群:中学
生交流阵营2

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。