各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>现代文阅读>正文

2014中考语文阅读答题技巧之注意环境描写

2014-04-10 11:27

来源:新东方网整理

作者:

阅读答题技巧之注意环境描写练习答案

  (一)雪地烤红薯

  1、手忙脚乱( 烤 )红薯→打起精神称红薯→高声吆喝( 送 )红薯→不声不响吃红薯

  【解析】。本题考查梳理小说的情节结构和概括故事情节的能力。解答这类题目,要整体感知小说内容,理清作者的写作思路,把握故事情节的结构并用简明扼要的语言对各部分的主要内容进行概括。就这道试题而言,题目中已经给出了开端和高潮的答案:“手忙脚乱烤红薯”和“高声吆喝送红薯”。应充分利用这一提示,如法炮制,按其思路和格式对发展和结局这两部分的内容进行概括。通读全文,根据已知答案的提示,我们可以按照“开端\\发展\\高潮\\结局”的顺序画出这篇小说的情节结构简图:①\\②③④⑤\\⑥⑦\\⑧⑨⑩⑾。

  ②③④⑤主要写“称红薯”。怎么称法呢?③段中说“他立刻打起精神,从旁边操起小秤”;⑤段中说“他重新把小秤放到身边……眼睛一亮”。可见当有人来时,他就“打起精神称红薯”。⑧⑨⑩⑾写的是天黑了,他连一个红薯也没卖出去,只好自己“吃红薯”。怎么吃法呢?⑧段中说他“慢慢地吃起来”“不声不响地吃”;儿子则在学生宿舍的“黑暗里”流着泪偷偷地吃。在这寒冷的雪夜里,父子俩都在“不声不响吃红薯”,这就是故事的结局。

  2.在生活上关爱儿子,如白送并多给长脖子少年几个烤红薯,是想让儿子吃上烤红薯;在精神上尊重、宽容儿子,如顾及儿子的自尊,没有与儿子相认。(每点2分,意思对即可)

  【解析】本题考查筛选信息和分析人物形象的能力。解答这类试题,要认真感知全文,捕捉细节,把人物放在具体的事件中进行考量,从相关情节中把人物的某些特征筛选出来,并加以概括。具体到本题,第⑥段表现父亲在精神上对儿子的尊重与宽容。父亲看见了儿子,但是不去相认,是对儿子自尊的保护,不想让同学们看到他这样的一位父亲;第⑦段表现父亲在生活上对儿子的关爱。在给长脖子少年送红薯时,父亲故意多送几个,是想让儿子能吃上,多吃点。作答时,按照“父爱+例子”的格式进行,即先概括说明表现在哪个方面,然后用例子证明。要有理有据,言之凿凿,不能给人物乱贴标签。

  3、(1)儿子“边笑边喝着可乐”中“笑”字,反映了儿子对烤红薯的不屑一顾。

  (2)男人“眼睛盯住校门”中“盯”字,表现他盼着有人来买红薯,更盼见到儿子。

  【解析】本题考查品析关键词语的能力。品析词语的妙用。做这样的试题,要结合语境对相关词语进行辨析,挖掘其深层含义。具体到这道试题,第一问中“儿子边笑边喝着可乐”的细节出现在第④段,是父亲在卖红薯时的回忆——儿子考上重点高中的那一天,父亲领儿子去吃洋快餐。儿子的“笑”,含有 讥笑的意味,表现他对父亲赞不绝口的烤红薯不屑一顾。第二问中“他重新把小秤放到身边,扭过头,眼睛盯住校门”的细节出现在第⑤段,句中的“盯”字,表现了父亲复杂的心理,既期盼有学生来买红薯,又期盼能见到在这里上学的儿子,这里的“盼”,又含有“怕”的意味,真是既“盼”又“怕”。在这样的语境中,这个“盯”字内涵丰富,韵味无穷,很是值得玩味。

  4、暗示时间的推移;交待天气变得更冷;烘托人物失落、苦涩的心情;营造苍凉凝重的氛围。(答出三点,意对即可)

  【解析】本题考查对环境描写的作用进行赏析的能力。环境描写是小说的三要素之一,

  是为表现主题服务的,在小说中具有多方面的重要作用。因此解答这类题目,不能孤立地分析景物,而要把景物和人物、背景、主题等因素密切结合起来。具体到这道试题,(A)(B)两处的环境描写分别出现在第②段和第⑧段,由“薄薄一层雪”到“地上铺了厚厚的一层”,暗示时间的推移,天色已晚;由“飘着雪花”到“雪越下越大”,说明天气越来越冷。而这一切又表明男人在雪地里已经站了很久,但生意惨淡,因此(A)(B)两处对雪的描写,还具有营造苍凉凝重的氛围的作用,烘托了人物失落、苦涩的心情。

  5、捧着这只烤红薯,我像捧着父亲博大的爱心。父亲的爱,使我品尝到这只烤红薯的甘甜,心底涌起阵阵暖流。捧着这只烤红薯,我像捧着父亲沉重的艰辛。父亲的付出,让我尝到生活的苦涩,肩上压上了一份沉甸甸的责任。(意思对即可)或:我为什么不去跟爸爸打个招呼呢?这哪里是一只烤红薯啊,这分明是爸爸一片沉甸甸的心意啊(意对即可

  【解析】本题考查对小说的情节进行加工的能力。这类试题,对培养学生的想象力很有益处。对儿子的内心活动进行揣摩和描写,要从“微涩”和“甘甜”两方面入手。这里的“微涩”和“甘甜”都是一语双关,表面上指的是烤红薯的味道,实际上指的是父亲的艰辛与爱心。所以,儿子吃红薯时,一方面是红薯的滋味,另一方面是一种内心的感受。父亲的爱,让儿子感到“甘甜”;父亲的艰辛,使儿子尝到“微涩”。把这 两方面的感受写出来,呈现在读者面前的,就是儿子经历的一场心灵的洗礼。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。