各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>地理>正文

初二年级下册同步测控检测地理试题及答案与解析

2014-03-21 17:53

来源:新东方网整理

作者:

    同步测控

  我夯基 我达标

  1.我国喜欢跳孔雀舞的少数民族是( )

  A.蒙古族 B.壮族 C.傣族 D.朝鲜族

  答案:C

  解析:傣族人生活的西双版纳地区为热带气候,有茂密的热带雨林,孔雀是生活在其中的动物,美丽多姿的孔雀舞是傣家人喜欢的一种舞蹈形式。

  2.从地形位置看,西双版纳位于( )

  A.黄土高原 B.珠江三角洲

  C.青藏高原 D.云贵高原

  答案:D

  解析:西双版纳位于我国西南边陲的云南省,云南省位于云贵高原。

  3.云南到广西的一条重要铁路是( )

  A.滇藏线 B.南昆线 C.成昆线 D.贵昆线

  答案:B

  解析:本题主要考查云南省的交通条件。云南到广西的铁路是国家为了加快西南地区的经济发展,帮助西南地区的少数民族脱贫致富而修建的,即从云南昆明到广西南宁的南昆铁路,是西南地区连接华南沿海的一条重要交通线。

  4.目前,西双版纳最重要的支柱产业是( )

  A.旅游业 B.木材出口

  C.农产品出口 D.矿产品出口

  答案:A

  5.与我国西双版纳陆上相邻的两个国家是( )

  A.越南、缅甸 B.缅甸、老挝

  C.老挝、越南 D.老挝、泰国

  答案:B

  6.下列少数民族主要分布在西双版纳的是( )

  A.哈尼族、满族 B.满族、黎族

  C.黎族、傣族 D.傣族、哈尼族

  答案:D

  7.我国境内的元江在越南被称为( )

  A.元江 B.湄南河 C.湄公河 D.红河

  答案:D

  解析:本题主要考查从中国云南省流入东南亚的几条重要河流在中国的名称与在国外的名称的对应关系。怒江—萨尔温江,澜沧江—湄公河,元江—红河。

  8.被称为“热带动物王国”的是( )

  A.广东珠江三角洲 B.云南西双版纳

  C.海南岛 D.台湾岛

  答案:B

  9.下列动物中不生活在西双版纳地区的是( )

  A.长尾猿 B.孔雀 C.亚洲象 D.斑马

  答案:D

  解析:本题主要考查西双版纳的主要动物。西双版纳属热带季风气候,有我国除海南省外保存最为完整的原始热带雨林,长尾猿、绿孔雀、亚洲象均为生活在西双版纳的雨林动物,而斑马主要生活在热带草原。

  10.下列选项不属于西双版纳民族风情的是( )

  A.规模宏大的火把节 B.孔雀舞和象脚鼓舞

  C.美味可口的菠萝饭和竹筒饭 D.小巧别致的竹楼

  答案:A

  解析:本题主要考查西双版纳独特的民族风情。火把节是彝族、侗族的节日,其余几项均为傣族的民族特色。

  11.下列关于西双版纳旅游业的叙述,不正确的是( )

  A.西双版纳的旅游资源已开发殆尽,所以旅游业呈下滑趋势

  B.近年来,西双版纳的旅游业的发展呈下滑趋势

  C.旅游业的发展可以带动多个部门的发展,从而促进经济的发展

  D.20世纪80年代中期以来,旅游业成为其支柱产业

  答案:A

  解析:本题主要考查近年来西双版纳的旅游业的发展状况及其原因。20世纪80年代以来,西双版纳大力发展旅游业,旅游业成为当地的重要支柱产业。近年来,随着周边的县市也纷纷建立旅游区,发展旅游业,市场竞争日趋激烈,且西双版纳的旅游景点相对比较分散,旅游接待服务设施建设也滞后,直接削弱了其在国内、国际旅游市场的竞争力。而一些不法商贩的行为,又影响了西双版纳在旅游市场的声誉,致使西双版纳旅游业的发展呈下滑趋势。

  我综合 我发展

  12.读“1991—2001年西双版纳旅游收入在国内生产总值中的比重图”,完成下列问题。

  (1)1991年以前,西双版纳地区的经济以业为主。如今业已成为当地的支柱产业。

  (2)西双版纳地区发展旅游业的优势条件有哪些?

  (3)从图中可以看出,西双版纳旅游收入在国内生产总值中所占的比重有些年份有所下降,其主要原因是什么?

  答案:(1)农 旅游

  (2)地处西南边境,与老挝、缅甸接壤,有原始雨林景观,有以傣族为主体的多样性民族风情。

  (3)周边县市的旅游业发展较快,竞争激烈;旅游景点比较分散,内容单一,没有形成规模,接待能力差等。

  13.下表是西双版纳地区景洪市的各月气温和降水量数据资料,读后完成下列问题。

  月份123456789101112

  气温(℃)1517.521262425.825.52524231916

  降水量(mm)26202450140180220240190955530

  (1)根据表中数据,在图中绘制景洪市的各月气温和降水量分配图。

  (2)分析各月气温数据可发现,景洪全年平均气温在___________以上,属于___________带气候类型;从降水分布特点来看,降水分配不均匀,有明显的___________和___________,其中___________月为雨季。可判断景洪为___________气候。该地区的气候对于动植物生长有哪些有利影响?

  答案:(1)略

  (2)20 ℃ 热 旱季 雨季 5—10 热带季风 全年气温高,热量充足,降水丰沛,且高温期与多雨期一致。

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。