各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>地理>正文

初二年级地理同步测控检测试题及答案与解析

2014-03-21 17:54

来源:新东方网整理

作者:

    同步测控

  我夯基 我达标

  1.长江沿江地带自西向东穿过的地形区为( )

  ①云贵高原 ②长江中下游平原 ③四川盆地

  A.①③② B.③①② C.②③ D.①③

  答案:A

  解析:本题主要考查长江沿江地带的范围。长江沿江地带东起上海,西至四川省攀枝花,东西延绵3 000多千米。自西向东主要依次穿过云贵高原、四川盆地和长江中下游平原。

  2.(湖南邵阳中考,27)人们常用“三湘四水”来泛指湖南,其中“四水”是指( )

  A.湘江、资水、沅江、澧水 B.长江、黄河、珠江、沅江

  C.湘江、资水、长江、黄河 D.沅江、黑龙江、澜沧江、澧水

  答案:A

  解析:洞庭湖是我国第二大淡水湖,位于湖南省。洞庭湖北与长江相通,南有湘、资、沅、澧四水汇入。

  3.长江沿江城市得以建立和不断发展的生命线是( )

  A.肥沃的土壤 B.繁茂的植被

  C.长江 D.宜人的气候

  答案:C

  解析:依托长江便利的航运和丰富的水资源,长江沿江城市不断发展前进,长江是沿江城市得以形成和不断发展的生命线。

  4.通过河运与铁路运输,目前长江沿江地带的经济辐射影响不到的地方有( )

  A.广东 B.黑龙江 C.新疆 D.海南

  答案:C

  解析:本题主要考查长江沿江地带的辐射方向。长江沿江地带的经济辐射方向是向南和向北,新疆不在辐射范围内。

  5.有关长江沿江地带工业的叙述,正确的是( )

  A.重庆、武汉是我国最大的综合性工业基地

  B.马鞍山、攀枝花是著名的汽车工业基地

  C.是我国高度发达的轻工业地带

  D.上海、南京、武汉构成了沿江“汽车工业走廊”

  答案:D

  解析:本题重点考查长江沿江地带工业发展的特点。长江沿江地带是我国重要的工业基地,沪宁杭地区是我国最大的综合性工业基地,马鞍山、攀枝花是著名的钢铁工业基地。

  6.在长江沿江地带有三个城市号称“三大火炉”,下列不属于“三大火炉”的是( )

  A.重庆 B.武汉 C.南京 D.上海

  答案:D

  7.长江沿岸地区主要的生态环境问题及自然灾害有( )

  ①水土流失 ②洪涝灾害 ③旱灾 ④酸雨 ⑤土壤退化,土地肥力下降 ⑥水污染 ⑦沙尘暴

  A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥⑦

  C.①②④⑤⑥ D.①③④⑥

  答案:C

  解析:本题考查长江沿江地带存在的生态环境问题。长江沿江地区由于上游地区毁林开荒,陡坡垦殖,森林面积不断减少,水土流失日益严重,土壤退化,土地肥力下降,河道淤塞、湖泊淤积,加剧了洪涝灾害。并且随着工农业的迅速发展,城市规模不断扩大,大量废弃物排放到河湖和大气中,水污染和大气污染日益严重,并且酸雨分布范围越来越大。

  8.下列铁路干线中,与长江干流不相交的是( )

  A.京广线 B.京沪线 C.京九线 D.京哈线

  答案:D

  9.读“武汉气温曲线和降水柱状图”,完成下列问题。

  (1)一年当中,武汉降水量最多的月份是( )

  A.5月份 B.6月份 C.7月份 D.8月份

  (2)武汉的气候类型是( )

  A.热带季风气候 B.亚热带季风气候

  C.温带季风气候 D.温带大陆性气候

  解析:本题考查长江沿江地带城市的气候特征。通过气温曲线和降水量柱状图判读武汉各月平均气温和各月降水量,降水量最多的是6月份,7月气温达30 ℃左右,冬季气温在0 ℃以上,降水季节变化较大,夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候。

  答案:(1)B (2)B

  10.下面关于长江沿岸地带资源开发利用的叙述,合理的是( )

  A.在上游发展内河航运业

  B.在中下游大力发展水电业

  C.在长江沿线大力发展旅游业

  D.在上游发展淡水养殖业

  答案:C

  解析:此题主要考查长江沿江地带资源的开发及利用情况。长江上游水流湍急,河道较窄,不利于发展内河航运业;中下游落差小,河道变宽,不能发展水电业;长江沿线有大量的自然、人文景观,可大力发展旅游业;上游河道窄、流速快,不利于发展淡水养殖业。所以正确答案应为C项。

  11.我国正在营造的规模巨大的林业生态系统——长江中上游防护林工程,最主要的作用是( )

  A.涵养水源,保持水土 B.防风固沙,保护农田

  C.减弱噪音,美化环境 D.吸烟滞尘,防治酸雨

  答案:A

  解析:四项都是森林的生态作用,但在解答此题时,要注意题干中该林业生态系统的背景——“长江中上游地区”和“最主要的作用”几个字。长江沿江地带目前存在的主要问题是水土流失严重,营造长江中上游防护林工程的最主要的作用是涵养水源,保持水土。所以本题正确答案应为A项。

  12.把下面的工业基地与其主要的工业部门用直线连接起来。

  A.宜昌、重庆为中心的工业基地 a.钢铁、轻纺工业

  B.武汉为中心的工业带 b.电力、冶金等工业

  C.攀枝花、六盘水为中心的工业基地 c.全国最大的综合性工业基地

  D.沪宁杭等城市形成的工业带 d.钢铁、煤炭工业

  答案:A—b B—a C—d D—c

  13.关注发展:读“沪宁杭地区工业分布图”,完成下列问题。

  (1)沪宁杭地区主要的工业城市有_____________、南京、_____________。

  (2)其中最重要的城市是____________,该中心拥有的工业部门包括机械工业、_____________工业、_____________工业、电子工业、_____________工业等;经过不断的调整与发展,该基地已演变成为以信息、现代生物与医药、新材料三大_____________产业为主导的现代工业体系。

  (3)列举该地区发展工业的有利条件(至少两条)。

  答案:(1)上海 杭州

  (2)上海 石化 钢铁 纺织 高新技术

  (3)水陆交通便利;消费市场广大;人才密集;工农业基础好;科技力量雄厚等。

  我综合 我发展

  14.长江沿江地带城市最密集的河段是( )

  A.源头 B.上游

  C.中游 D.下游

  答案:D

  解析:本题考查长江沿江地带城市的分布状况。长江下游地区地理位置优越,地形平坦,土壤肥沃,人口众多,交通便利,经济发达,是城市最密集的河段。

  15.有关长江沿江地带的说法,不正确的是 ( )

  A.地势总的来看比较低平,以平原和高原为主

  B.平原东西排列,各段宽窄不一

  C.河网稠密,湖泊众多,是我国地表水资源最丰富的地区

  D.长江黄金水道横贯东西,水运便利

  答案:B

  解析:本题考查的是长江沿江地带的自然环境。长江沿江地带自西向东依次穿过的地形区是云贵高原、四川盆地和长江中下游平原,因此说平原东西排列不正确。

  16.读下图,分析完成下列问题。

  (1)图A反映的是长江___________地区的环境破坏。产生的原因是______________________。

  产生的危害:①土地_____________,土壤肥力下降;②河道_____________,导致通航能力下降;③水库_____________,发电、灌溉和防洪效益降低;④江湖淤积,加剧了_____________灾害。

  (2)图B反映的是长江_____________地区的洪涝灾害;形成原因:_____________。针对灾害形成的原因,你认为应该采取哪些措施进行治理?

  答案:(1)上游 毁林开荒、陡坡垦殖 退化 淤塞 淤积洪涝

  (2)中下游 上游植被破坏严重

  对策:①修建水库、水利枢纽等工程措施;②退耕还湖;③加强造林工程,保持水土等。

  17.读材料,完成下列问题。

  材料一:

  材料二:

  流域水土流失面积森林覆盖率主要湖泊蓄水容积湖泊面积

  1957年36.38万平方千米22%洞庭湖293亿立方米洞庭湖4 300平方千米

  1987年79.94万平方千米10%洞庭湖174亿立方米洞庭湖2 600平方千米

  材料三:据新闻媒体报道:每年,长江水系滚滚东流,泥沙俱下,其中一半左右在长江口至杭州湾北岸一带沉积,上海就是在河口滩涂上“日夜长大”的。上海土地面积的62%来自长江泥沙的堆积,而未来长江口泥沙淤积成滩涂,是上海后备土地资源的主要来源。据统计,1949—1984年,长江水年均携带4.86亿吨泥沙流入长江口,而1985—1999年的年均输沙量为3.35亿吨。专家预测,三峡水库蓄水后,长江年均输沙量将继续减少。

  (1)写出材料一图中城市的名称,标注出三峡水利枢纽的位置。

  A_____________,B_____________,C_____________。

  (2)1998年长江流域再一次发生特大洪灾,造成直接经济损失1 000多亿人民币。但人们发现1998年长江洪水虽大,但流量并不是很大,其最大流量比1954年还少1万多立方米/秒,然而水位却创历史上的最高纪录。结合材料分析形成这一现象的人为原因。

  (3)为全面改善长江流域的生态环境,我国政府正在大力营造_____________防护林体系。

  (4)根据以上资料计算,长江年均输沙量约下降_____________%。

  (5)近年来长江泥沙不断减少的主要原因是:

  ①__________________________;②__________________________。

  解析:本题主要考查长江沿岸地区存在的生态环境问题及其治理的措施。长江中游易发生洪灾的原因有三:一是水系庞大,有三大洪水来源——宜昌以上的干支流、洞庭湖和鄱阳湖两大湖系、长江最大支流汉江,长江流域降水丰沛;二是上游山区森林植被遭到破坏,水土流失严重,泥沙淤塞河床和湖泊,河湖蓄水量减少;三是人们大量围湖造田,湖泊面积锐减,对洪水的天然调蓄作用减弱。

  答案:(1)攀枝花 重庆 南京 画图略

  (2)长江中上游乱砍滥伐造成水土流失加剧,导致中下游河床和湖泊泥沙淤积,加之人们大量围湖造田,使得湖泊蓄水量减少。

  (3)长江中上游

  (4)31

  (5)长江中上游防护林建设 长江流域的水利建设

  18.据图,完成下列问题。

  (1)根据事物之间的联系,将下列序号与图中字母对应起来。

  ①河湖淤积 ②上游干流洪水 ③涵养水源量减少 ④北面支流洪水 ⑤植被减少,水土流失

  (2)该联系图主要反映了___________的成因,有___________原因,也有_____________原因。

  答案:(1)①—C或D ②—A或B ③—D或C ④—B或A ⑤—E

  (2)长江洪灾 自然 人为

  19.(湖南湘潭中考,26)湖南、湖北作为我国中部地区的重要省份,经济正在崛起。读图完成下列问题。

  (1)图中河流A_____________,B是_____________水利枢纽。

  (2)利用图中信息,量算武汉到长沙的实地距离约为_____________千米。

  (3)湘、鄂广大地区历来是我国的“鱼米之乡”,重要的粮食作物是_____________和小麦。主要油料作物是_____________。

  (4)北京的晶晶暑假来湖南旅游,乘火车走_____________线到达长沙。你陪伴她去了风景秀丽的C地_____________。一路上你还介绍了湖南四季分明的_____________气候,红色旅游胜地、一代伟人毛泽东的故乡_____________。

  (5)洞庭湖洪涝灾害频繁,为了实现区域可持续发展,针对减少洪涝灾害,你有何建议?

  答案:(1)汉江 长江三峡

  (2)300

  (3)水稻 油菜

  (4)京广 张家界(或武陵源) 亚热带季风 韶山

  (5)退田还湖;平垸行洪;移民建镇。


    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。