各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>生物>正文

七年级生物神经系统的卫生保健同步练习

2014-03-13 14:45

来源:新东方网

作者:

    第五节神经系统的卫生保健

  1.儿童和青少年每天的睡 眠时间应在( )。

  A.7~8小时以上 B.6小时以上

  C.5小时以上   D.9小时以上

  2.学习一段时间后要更换学习内容,目的是( )。

  A.获得更多,更全面的内容    B.勤于用脑,加强学习强度

  C.防止大脑疲劳,提高学习效率 D.使思维更敏捷

  3.长期吸烟,对人脑的影响是( )。

  A.使记忆力和注意力下降 B.使脑的兴奋性提高

  C.使脑血管舒张 ,血流加速 D.使人思维敏捷

  4.积极的休息是指( )。

  A.以一种活动代替另一种活动 B.听音乐

  C.参加体育锻炼或体力劳动 D.增加睡眠时间

  5.下列有关体育锻炼对人体神经系统影响的叙述中,错误的是( )。

  A.使肌肉发达,收缩有力,不影响动作的速度

  B.改善脑的营养,使脑的功能增强

  C.使人的思维和记忆力得到发展

  D.对外界刺激的适应能力得到明显的提高

  6.合理安排和严格遵守作息制度,实行一段时间后,易形成( )

  A.条件反射 B.反射

  C.非条件反射 D.以上都不是

  7.青少年每天睡眠时间应在________小时以上。( )

  A.7 B.8 C.9 D.10

  8.合理安排作息制 度的生理基础是:( )

  A.养成有 规律的生活习惯       B.形成以时间为信号的条件反射

  C.保护神经系统和整个身心健康    D.使学习、工作能集中精力

  9.做了较长时间的数学作业以后,比较合理的积极 的休息方法是:( )

  A.阅读历史书籍           B.形成以时间为信号的条件反射

  C.做点体育活动           D.改做物理作业

  10.烟中所含的烟碱等有毒物质通 过对神经系统的影响而使( )

  A.血管 收缩,血流缓慢        B.血管收缩,血流加快

  C.血管舒张,血流缓慢        D.血管舒张,血流加快

  11.能使机体得到最大限度休息的是:( )

  A.一种活动替换成另一种活动     B.合理安排作息时间

  C.充足的睡眠            D.积极参加体育运动

  二、非选择题

  1.积极的休息 是用一种活动替换另一种活动,其好处是可以使_______各部分得到_____和_______。

  2.饮酒过量后,如语无伦次,说明酒精已毒害了________,如走路摇晃不稳,则酒毒害了________。

  3.对神经系统的保健除了要积 极参加体育运动和体力劳动外,还应注意_____、____,合理安排______,不要______。

  4.积极的休息是用一种活动替换另一种活动,其好处是可以使________各部分得到__________和__________。

  参考答案:

  一、选择题

  1.D 2.C 3.A 4.A 5.A 6.A 7.C 8.B 9.C 10.A 11.C

  二、l.大脑皮层 交替活动 休息、2.语言中枢 小脑3. 休息 和睡眠  科学用脑  作息制度  吸烟、饮酒 4.大脑皮层 交替活动 休息


    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。