各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>数学>正文

2014年中考第一轮总复习数学高分攻略

2015-09-23 11:32

来源:新东方网整理

作者:

  第一,查查我们在知识方面还能做那些努力
  关键的是做好知识的准备,考前要检查自己在初中学习的数学知识是否还有漏洞,是否有遗忘或易混的地方;其次是对解题常犯错误的准备,再看一下自己的错误笔记,如果你没有错题本,那可以把以前的做过的卷子找出来。翻看修改的部分,那就是出错的地方、争取在中考答卷时,不犯或少犯过去曾犯过的错误。也就是错误不二犯。
  第二,一定要对自己、对未来充满信心,心态问题是影响考试的最重要的原因。走进考场就要有舍我其谁的霸气。要信心十足,要相信自己已经读了一千天的初中,进行了三百多天的复习,做了三千至四千道题,养兵千日,用兵一时,现在是收获的时候,自己会取得好成绩的。
  反过来,如果进考场就底气不足,必定会影响自己的发挥。就是平常日学习不好,也不要紧,初中升高中知识人生的一段旅程,不是人生的终点。只要你努力了,人生处处是起点..只要你消极,人生处处是终点。
  第三,审题很关键
  成也审题败也审题.如何审题呢?
  (1)这个题目有哪些个已知条件?我能不能把已知条件分开?
  (2)求解的目标是什么?对求解有什么要求?
  (3)能不能画一个图帮助思考?好多问题是没有看清楚题意致错。审题不清,你做得越多,可能错的就越多。
  (4)所给出的已知条件相互之间有什么关系?能不能从中发现隐含条件?
  (5)已知条件与求解目标有什么联系?
  能不能从中获得解题的思路?找到进门的门槛?
  (6)能不能先从已知条件导出某些有用的东西?
  (7)观察整个题目,联想我自己过去做过的题,
  我是否做过与此有关的问题?是否做过表面上不同,实际上类似的问题?这个题目是由见过他们是如何求解的?
  第四,别拿村长不当干部
  要更加重视自己会做的题目:中考考试重要的是“不怕不会,就怕不对”。
  实际上,对于80%的学生来说,中考的较量是大家都会做的题目的较量。因为,难题你不会,别人也可能不会。这样难题大家都拿不到分数,但是你会做的题目,还有许多人会做。
  中考针对普遍学生,你做错了,而别人做对了,这个差距就拉大了。
  有些同学往往对自己会的题目疏忽大意,急匆匆的把会做的题目的题目做错了。然后去做哪些难题,最后难题也得不了分数,傻不傻!傻不傻!聪明人做傻事就是这样做的。
  第五,细节决定成败。
  不该丢的不能丢,分分计较,做到颗粒归仓。解题时即使思路正确,不注意细节也能丢分。考试分分比较,每一分都代表了一个人的素质和水平。这都反映了你的知识理解和掌握的不够扎实的表现,这里面有审题的细节、知识理解的细节、运用公式的细节、忽视检验的细节等等。这就是细节决定成败。
  这就要求我们自己自我诊断一下。你是存在哪方面的细节?到时候给自己提个醒,别再出错。计算的问题可以这样解决的,不要省略运算步骤、越详细越好。在演算纸上书写详细的步骤,再抄到答题纸上简单的步骤。抄在答题纸上的步骤可以按照得分点起来取舍,就不会扣分.
  这方面你可以找到一份中考试题的评分标准,看看他们是按照怎样的评分标准赋分,你就知道怎样取舍步骤了。
  第六,遇到生题怎么办呢?
  碰到生题就要生题转化为熟题。
  解题的过程实际上就是把生题转化为熟题的过程,中考试题大部分是生题,但是要相信,这些题目只是瞬时陌生,只是你平时曾经做过的某个题目变化来的,只是把某些知识的重新组合,题目的某些方面过去肯定见过面,要相信自己通过审题和转化,就能变成会解的题目。
  想一想,你做过了类似的问题没有?
  他们是怎么解的?用的那些方法和知识.一定有类似的知识和题目.日本有一种学习法,就是要求学生把一些典型题目背上来,然后看到问题就想一想类型题目里面有没有,这样就能把题目联想起来。
  第七,思维短路怎么办呢?重新审题
  有些题设条件没有注意,或者有些隐含条件未被发现,这时重新审题就很重要。
  最后,书写一定要规范。你还是可以看看评分标准,看看他们怎么书写的规范。
  有一首打油寺写的好:
  做过旧题重温习,整理错误记笔记,考试之前再提醒,细节不能出问题。
  一身霸气进考场,满怀信心答试题,心平气和来思考,战胜自己就胜利。
  先易后难答试卷,要把生题变熟题,遇到难题要冷静,不言放弃做到底。
  考试关键在审题,精神集中心要细,草读一遍别下笔,条件目标需熟悉。
  解题遇阻再审题,隐含条件要注意,试卷复查审题时,再把运算看仔细。
  书写表达要规范,认真分辨类型题,解后检查很必要,该得分数不丢弃。
  以上建议全做到,考场发挥没问题,沉着自信心态好,中考升学必满意。

    对于这个问题我有话说
    更多中考信息新东方网中考频道
    新东方报名系统新东方中考培训课程

(责任编辑:薛琳)新东方中学生家长交流群

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。