新东方网>主站中学>中考>各科备考>数学>正文

巧解产品配套问题方法:最小公倍数法

来源:新东方网整理

作者:

  在解决此类问题时,本人总结出四步教学法:

  一、设:按照题意设出未知数.一般地,所设的未知数为工人人数分配;

  二、列:列式表示两类产品生产总量;

  三、求:求出配套关系中出示的具体数据的最小公倍数;

  四、等:根据最小公倍数与产品配套关系,分配相乘,写出等式.

  下面我就针对具体的例题来讲解用最小公倍数法及四步教学巧解产品配套问题.

  例1 机械厂加工车间有85名工人,平均每人每天加工大齿轮16个或小齿轮10个,已知2个大齿轮与3个小齿轮配成一套,问需分别安排多少名工人加工大、小齿轮,才能使每天加工的大小齿轮刚好配套?

  注:在解决上述问题前,我们必须要清楚“产品配套关系”这一特定问题中的特定概念:如上述问题中出示的“2个大齿轮与3个小齿轮配成一套”即为该问题中的产品配套关系.

  分 析:

  第一步:设:安排x名工人加工大齿轮,则安排(85-x)名工人加工小齿轮才能使每天加工的大小齿轮刚好配套;

  第二步:列:x名工人每天共生产大齿轮16x个,(85-x)名工人每天共加工小齿轮10(85-x)个;

  第三步:求:该问题中的配套关系是“2个大齿轮与3个小齿轮配成一套”,它们的最小公倍数是:2×3=6;

  第四步:等:因为x名工人每天共生产大齿轮16x,(85-x)名工人每天共加工小齿轮10(85-x)个,则分配相乘为:

巧解产品配套问题方法:最小公倍数法

  解:设安排x名工人加工大齿轮,则安排(85-x)名工人加工小齿轮:

  3×16x=10(85-x)×2,

  解得x =25.

  则加工小齿轮工人为:85-25=60.

  答:安排25名工人加工大齿轮,安排60名工人加工小齿轮,才能使每天加工的大小齿轮刚好配套.

  不妨试一试:

  1.某车间有60名工人生产太阳镜,1名工人每天可生产镜片200片或镜架50个.应如何分配工人生产镜片和镜架,才能使产品配套?

  2.某厂新招22名技术工人来生产螺钉和螺母,已知每人每天平均生产螺钉1200个或螺母2000个,一个螺钉配两个螺母,为了使每天生产的产品刚好配套,应该分配多少名技术工人生产螺钉,多少名技术工人生产螺母?

  参考答案:

  1.20个工人生产镜片,40个工人生产镜架.

  2.10个工人生产螺钉,12个工人生产螺母.

    您对这个问题怎么看?请加入这里》》》新东方社区进行讨论
    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》新东方中考培训课程

(责任编辑:兰香子)

文章更新时间:2020-02-27

资料下载

  • 中学生英语必备3500词下载

    3342次下载 点击下载
  • 中考英语词汇表下载

    2621次下载 点击下载
  • 人教版七年级下各科教材PDF下载版

    4734次下载 点击下载
  • 人教版八年级下各科教材PDF下载版

    1854次下载 点击下载
  • 人教版九年级下各科教材PDF下载版

    1391次下载 点击下载
  • 2020海淀期末试题下载

    1391次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方网"服务号

回复""立刻获取!

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

      中小学全科教育初中课程

      班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

      焦点推荐

      全国中考

      华北:北京中考   天津中考   河北中考   山西中考   内蒙古中考
      华东:山东中考   江苏中考   安徽中考   浙江中考   福建中考   上海中考
      华中:湖北中考   湖南中考   河南中考   江西中考
      华南:广东中考   广西中考   海南中考
      东北:辽宁中考   吉林中考   黑龙江中考
      西南:四川中考   云南中考   贵州中考   西藏中考   重庆中考
      西北:宁夏中考   新疆中考   青海中考    陕西中考   甘肃中考

      版权及免责声明

      凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

      本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

      如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

      猜你喜欢