各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>重点中学>正文

2013中国顶尖中学排行榜TOP100

2013-06-17 14:14

来源:中国校友会网

作者:

2013全国中考真题及答案

  2013年6月17日,中国校友会网发布最新《中国校友会网2013中国高考状元调查报告》,报告对1952-2012年中国各地区高考状元的求学和职业等状况展开统计分析,这是中国校友会网大学研究团队连续第7年独家发布高考状元调查研究报告。报告显示,1977年恢复高考36年来,高考状元流失海外严重,7成状元难觅职场踪迹。高考状元并非“全军覆没”,专业领域“职场状元”频现;学界状元职业成就最高,3人当选中国两院院士,1人入选国家“千人计划”;经商从政不是状元所长,无人登上福布斯胡润中国富豪榜,尚未出现省部级以上官员。报告指出,“状元热”源于社会对知识和公平竞争的尊重,社会对状元未来职业成就有更高的期待;总体而言,恢复高考以来高考状元职业成就平平,状元的教育投资回报率未达社会预期。

  恢复高考36年来,中国六星级和五星级大学最受高考状元青睐,8成状元扎堆就读北大清华;高额奖学金成高校争夺状元“杀手锏”,港台高校未对北大清华构成实质性威胁。令人惋惜的是,2000年以来浙大、武大和吉大等居中国校友会网2013中国大学排行榜前十强高校,没能赢得中国最优秀考生的钟爱,已无高考状元报考。近十年来,高考状元追捧热门专业,经管专业最受高考状元青睐,农学等冷门专业至今无状元问津。全国高考状元“阴盛阳衰”趋势明显,女状元比例高达51.84%,男性高考竞争力下降,男孩危机日益凸显;湖北男状元比例最高,福建女状元巾帼称雄。值得关注的是,全国有520所中学培养出高考状元,“国字号”或“省字号”名牌中学垄断各地区状元;云南师范大学附属中学培养35名状元,雄居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜榜首,勇夺中国“高考状元摇篮”美誉。

  高考状元成顶尖中学标志,堪称中学金字招牌

  一年一度的高考,作为中国目前最大规模、最为公平的人才选拔制度,是对一个地区基础教育特别是中学的教学质量和办学水平的年度检阅,也是检验一所中学能否育才、育出优才能力的重要标志。中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,能否培养出高考状元是检验一所中学办学水平和是否顶尖中学的重要指标,状元数量多少体现了一所中学的师资力量的强弱、教学质量与领导班子管理能力等的高低、校园文化的优劣。高考状元就是一所中学的“金字招牌”,一所中学培养的高考状元的多与少对中学争夺优秀生源、赢得教育主管部门肯定和社会认可、提升和扩大学校的社会影响力至关重要。

  全国520所中学上榜,云师大附中荣膺“状元摇篮”

  结果显示,在中国校友会网调查到的1977-2012年中国各省市自治区高考状元中,云南师范大学附属中学培养的高考状元人数最多,有35人,雄居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜100强榜首,成为名副其实的“中国高考状元摇篮”;东北师范大学附属中学有24人,居第二;华南师范大学附属中学有23人,列第三;海南中学有21人,列第四;太原五中有18人,列第五;南宁二中有17人,居第六;石家庄一中有16人,列第七;哈尔滨第三中学有15人,居第八;银川一中和海拉尔第二中学各有14人,并列第九。

  位居中国校友会网2013中国顶尖中学排行榜前二十的其他中学依次是乌鲁木齐一中、上海中学、重庆第一中学、长春外国语学校、石家庄二中、贵阳一中、中国人民大学附属中学、重庆南开中学、天津耀华中学、湟川中学、江西师范大学附属中学、南昌二中、文昌中学、广东实验中学和北京四中等,培养高考状元均在10人以上,是当之无愧的“中国高考状元基地”。培养高考状元人数5人以上的有78所中学,人数在2人以上的有293所。

  “国字号”或“省字号”名牌中学垄断高考状元

  统计显示,1977年恢复高考以来,全国有520所中学培养出高考状元,分布在全国260多个地级城市,中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授表示,这些中学均是我国各省市自治区办学水平一流和综合实力最强的中国顶尖中学。1977-2012年中国高考状元就读的中学呈现出以下几大特点:

  其一、各省市自治区培养高考状元较多的中学多为各省市办学历史悠久、师资力量雄厚的省属或市属重点中学与名牌中学,拥有较丰富的行政资源、教育资源、学生资源和社会资源,具有较高的办学水平和浓郁的特色校园文化,基本是我国各省市自治区的“国字号”或“省字号”的“名牌中学”;相对而言,普通市县区中学在与这些名牌“状元校”的全面比拼中还处于弱势。

  其二,培养状元的中学多位于各省市自治区的首府所在城市或经济较为发达的大中城市,这些城市的中学相对其他城市的中学在基础教育资源方面具有相对的优势。其中,云南、海南、内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏和青海等省区的优质基础教育资源多集中在省会城市,所以高考状元相对集中在省会城市的重点中学。

  其三,经济发达、文化繁荣、基础教育较为发达地区的高考状元毕业中学分布相对比较均衡,比如浙江、广东、山东、河南、湖南、湖北、安徽、江苏、福建、江西和四川等地区。这些地区的基础教育资源分布较均衡,产生高考状元的中学数量偏多且相对分散,因为中学与中学之间差距较小,产生高考状元的中学就不会集中在省会城市或有限的几个大城市,以至于部分县级中学或县级市的中学也产生了一些高考状元。

  而经济欠发达、文化较落后、基础教育发展不均衡的地区状元毕业中学分布相对集中,如青海、宁夏、海南、黑龙江、云南、内蒙古和吉林等地区。因为中学与中学之间差距较大,产生高考状元的中学多集中在省会城市或大中型城市,很少有高考状元产生于县级中学或县级市的中学。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。