各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>重点中学>正文

浙江宁波第四中学简介

2013-06-17 10:07

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  宁波第四中学是浙江省一级重点普通高中,一所具有165年悠久历史的宁波市教育局直属普通高级中学。其发展演变过程可以概括为“一个源头、两条干流、三条支流”。“一个源头”是指美国长老会麦嘉缔1845年创办的崇信义塾,它是四中办学史上的最早源头,后几经曲折演变,于1912年发展成为崇信中学。“两条干流”,一条是美国浸礼会于1855年在西大街创办的私塾,于1912年发展成为浸会中学,1923年浸会中学与崇信中学合并成四明中学;另一条是英国循道公会于1860年在解放北路竹林巷创办的私塾,于1930年发展成为斐迪中学(当时已迁至江北泗洲塘)。1935年,经三方教会协议,四明中学和斐迪中学合并,取名浙东中学。1952年12月,市人民政府接管浙东中学,改名为宁波第四中学。“三条支流”,即1949年10月,益三中学并入;1964年宁波市劳动局技校并入;1965年江北初中并入,才汇合发展形成今天的宁波四中。2003年8月由江北新马路迁至江北姚江岸文教路新址,08年7月宁波市教育结构重新布局,联丰中学并入宁波四中。

  一个半多世纪以来,宁波四中为社会培养出许多人才,其中不乏饱学之士、社会名流、科技精英、教坛名师、高级将领……有中科院院士谈家桢、孙儒泳,青岛大学原校长、航天轨道专家竺苗龙,教育部原副部长林汉达,监察部原副部长冯梯云 ,民革中央常委、著名红学家蔡义江,双博士学位获得者生物工程专家黄萌珥,人民解放军高级将领朱意达、徐舫艇,以及中共早期党员、前浙江省委书记张秋人、四明山游击队徐婴、章德敏烈士等等.

  学校有着深厚的的文化积淀和优良传统,一贯重视传统美德教育,重视校风建设,注重学生德智体美劳全面发展,形成了“以人为本,构建和谐校园;发展内涵,提升办学层次”的办学理念。近几年,学校秉承“诚、朴、爱”校训,形成了优良的校风、学风。宁波四中是宁波市文明单位、浙江省新课程改革样本学校、浙江省绿色(模范)学校、宁波市教科研先进单位、宁波市示范性文明学校,宁波市师德群体创优先进学校、宁波市中小学行为规范示范学校、宁波市现代教育技术示范学校、宁波市艺术教育先进单位、全国学生常见病综合防治先进学校,宁波市足球篮球特色学校、宁波市平安校园、社会治安综合治理先进单位、宁波市教育局先进基层党组织、宁波市五四红旗团委、浙江省省级卫生先进学校,浙江省食品卫生A级单位,浙江省干部档案、综合档案省一级单位,全国青少年科技创新教育示范基地。

  学校新校舍是宁波市区校园面貌、设施及配备等方面的出色代表。学校校园占地60188.7平方米,校舍建筑面积30789平方米,有1600平方米的体育馆,有1383.2平方米的图书馆,有标准400米的塑胶田径运动场,有篮球场10副、排球场4个、足球场1个、网球场1个 , 能容纳1500人就餐的食堂,学校具备完善的住宿条件,有学生住宿楼一幢,每间安排学生四人,装有太阳能淋浴器、空调、电扇和饮水机。学校拥有校园音响系统、闭路电视系统、通讯系统、计算机网络系统,已逐步形成数字化校园;地理地貌园、天文气象园和生态园为四中所独有。校园绿化覆盖率达45%,树木参天,绿草如茵,在繁华的都市建筑丛林中,独享一份宁静和优雅、清新和生机,是莘莘学子学习生活的最优场所。 

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。