中学新东方网 > 中学 > 中考 > 中考百科 > 节日祝福 > 文章正文

基督教复活节讲章:守圣日的属灵意义

分享到:

2013-03-29 17:06  作者:新东方网整理  来源:互联网资源  字号:T|T

摘要:新东方网中考频道为广大师生整理了基督教复活节讲章:守圣日的属灵意义,供大家参考学习。更多资料请登陆:zhongkao.xdf.cn。

  守圣日的属灵意义

  今天我们要谈十诫的第四诫,我们一起来看《出埃及记》20:8-11的经文:「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华─你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  第四诫有二个重要的意义:

  1、是十诫中,篇幅最长的,共有四节,那表示是非常重要。

  2、第四诫是人与神、人与人之间的中间,这是一个重要的位置。

  一方面第四诫与神有关,因为当我们遵守第四诫,就是要守安息日为圣日,在这一天里,我们学习分别为圣,这表明我们尊主为大。但另方面又跟人(自己)有关,因为这一天正是为所有人所预备的,要好好休息。

  今天,当我们当守安息日时,那是什麽意思呢?

  1、不去教会。

  2、没有固定去教会。

  3、去教会但不听道。

  4、去教会、也听道、但不信道。

  5、去教会、也听道、也信道,但不行道。

  所以,我们的次序,应该是:去教会→听道→信道→行道。因此,今天我们回到第四诫,就是要守安息日为圣日,对我们而言,有什麽属灵的意义呢?至少会带来四个好处:

  一、尊主为大

  当第四诫,上帝说要守安息日时,那是什麽意思?就是要尊主为大。但有一个问题,我们必要处理,就是到底我们要守周六(安息日:旧约的规定),还是周日(主日:这是新约以後的事)。目前仍然教会是守周六安息日,像是真耶稣教会和安息日复临教会,都是在周六聚会。

  至於是要在周六?还是在周日?这个问题是相当复杂,我们从圣经来看,显然,上帝过去对以色列的命令是:「你们要在第七日中敬拜」,而如今上帝对我们的命令是:「敬拜」。

  而这位三一神在周日的意义也是非常大:

  (1)圣父开始了祂创造世界的工作,第一天的工作就是在周日。

  (2)圣子从死里复活,周五受难,三天复活,而复活当天就是周日。

  (3)圣灵在这日成立了新约教会,因为五旬节正是在周日当天发生。

  这也是为什麽今天普世教会都谨守的原因。

  请注意:这十诫都是上帝的命令,如果你轻看这聚会的时间,那麽等同於轻看上帝的命令,而轻看上帝的命令等同於轻看上帝,换句说话:如果你守安息日,那麽,等於就是尊主为大。

  有一位目前在美国的华人牧师,他之在职场工作的时候,总会把时间分别出来,他在担任一家公司的厂长,这算是重要的职位,每次公司的董事长总喜欢在周日巡察工厂,无论如何,他总会排除时间,把主日分别为圣。有一次董事长在主日来巡察业务,找不到厂长就非常生气,叫他打电话给他,命令他赶快回厂,但这位牧师表明,对不起,我现在有个重要的约会,无法走开。

  这就是尊重主的时间,在耶稣的时代,许多法利赛人误把安息日视为某种能力的日子,但耶稣宣布祂才是安息日的主,因为主是超越过一切,包括日子。

热点课讯