各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考体育>正文

中考体育训练技巧:游泳的五种训练方法

2012-11-30 17:56

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈尔 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  在康西尔曼着的《游泳新科学》一书中,介绍了五种训练方法:

  游泳的五种训练方法

  训练种类 能量系统 能力发展

  1.持续训练:氧化作用,耐力

  2.任意变速训练:氧化作用和一部分酵解过程,耐力、持续速度

  3.间歇性训练:氧化作用和酵解过程,耐力、持续速度

  4.目标设定训练:酵解过程、磷酸肌酸、一部分氧化作用,持续速度、肌肉力量、耐力

  5.短冲训练:磷酸肌酸、酵解过程,爆发速度、肌肉力量

  持续训练

  游的距离较长,速度适中(太慢就不能本质性的激活有氧代谢系统)。提高人体有氧代谢能力,从而提高耐力。优点在于这种训练方法适用于所有的人。

  缺点:对于提高速度没有多大作用,过程单调、枯燥。

  任意变速训练

  这种训练法是对持续训练法的一种补充。通过快慢相间的游泳训练,可以增强训练的趣味性。也可以在相间的短时间的快速游中通过酵解过程获得能量,从而提高持续速度。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  间歇性训练

  两次练习之间有一个严格控制休息时间的间歇阶段,并且这个间歇阶段的长短是通过测量运动员的心率来控制的。关键一点是,运动员要在尚未完全恢复体力时便开始下一组练习。在训练中用不同的DIRT(Distance, Interval, Rest and Time)四个因素组合,达到不同效果。

  分为两类“慢速间歇性训练”、“快速间歇性训练”。休息时间与练习时间的比例大于1的为“快速间歇性训练”,侧重于持续速度的培养;反之为“慢速间歇性训练”,发展耐力。

  优点:对DIRT的调节,使得该训练法适合于每个人;更具趣味性;使运动员承担更大负荷,有很好的激励作用。

  目标设定训练

  又叫做重复训练法。按照规定的时间,多次重复某一距离的方法。间歇时间的控制要使呼吸和心率基本恢复。训练强度高,但重复次数少。

  目标设定训练训练强度很大,因此安排要分散,不要积劳成疾。

  短冲训练法

  全力以最高速度训练的方法。于目标设定训练不同点在于短冲训练法的距离更短一些(不超过25米),而且要全力游,练习之间的间歇要更常,呼吸和心率更要恢复到接近安静时的水平。对于提高和改进快速技术是一种好方法。

  例如:“梯形训练法”——游一趟快的紧接着一趟慢的,再游两趟快的紧跟两趟慢的,直到四趟快的紧跟四趟满的。该训练法同样适合于任何人。

  训练法

  编号 训练法

  持续1 200适应,短距离测试,1000持续

  变速1 200适应,短距离测试,50快+50慢,100快+100慢,200快+200慢,200恢复

  变道 持续游,数圈经常数错,变道是个办法:50米换一次泳道,8个深泳道来一遍是400米,...

  可以因个人的身体情况不同,而采取适合自己的方法!!

    相关推荐:

[中考动态] 2013中考全年复习详细规划 [家有考生] 初三4种不良情绪如何破解
[历年真题] 2012全国各地中考真题汇总  [满分作文] 2012年全国中考满分作文
[初一试题] 2012年初一第一次月考试题 [初二试题] 八年级第一次月考试卷汇总
[课外阅读] 世界名著:《傲慢与偏见》 [英语美文] 泰戈尔著名散文100篇节选

    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。