各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

中学生读书笔记:《门》读后感

2012-11-05 11:39

来源:北大附中官网

作者:齐楚秦

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈尔 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌


  不知从什么时候,从什么影视剧作中传出一句:“拖出午门斩首。”实在是“美化”菜市口了。因为作为皇家紫禁城的南正门,午门是多么的气派、辉煌,怎么可能是斩首犯人的呢?

  你看那门,顶天立地的高,绝对是皇家气派,红色漆木经历数百年岁月、战火的考验仍旧如此崭新。门上黄色的球状装饰,若是认真看,都是当年修筑者仔细削刻、涂抹、装配上的。大门拥有的那种强烈的压抑感,是历史这场暴风雨用它无情的狂风怒吼和震耳欲聋的闪电轰鸣,一次又一次像千军来袭似的叩击它而造成的。

  但是,进故宫的时候,你不仅要小心不要被那压抑感弄得窒息,还应该注意一点——故宫的门是没有用门槛的。是的,是溥仪学自行车时锯掉的。末代皇帝从三岁进宫,就再也没被放出去,据他的英国老师庄士敦说,皇帝的知识匮乏到连数数都不会,那可是一国之君啊!但大门就一直在那儿守着、守着,蒙着一个国家之君的双眼,蒙着一个民族的双眼。

  直到一天溥杰写字时笑他哥哥:你可不是皇帝喽!墙外面有个胖子在检阅部队。这一年,辛亥,而由于那个“胖子”——袁世凯的优待政策,皇家人员可以继续在紫禁城内居住。当溥仪骑着破自行车来到午门,而门早已关闭,上百名侍卫跪在皇帝面前,请求他不要出宫。溥仪推开人群,蹒跚地走到大门,双手按住门壁,两眼放出愤怒的火花,使足了劲儿地推门。大门纹丝不动,它依旧守着这个民族最封建、最传统、最古老的那种东西,不让它与外面最自由的思想、最崭新的体制、最清醒的人民接触。溥仪转身,像一头被囚笼困住的黑熊怒吼:“你们都是骗子!”他知道,他的身后有一扇门,是通往自由精神、自由思想的门。

  是的,一扇门,一扇通往新世界的门,多少人渴望找到这扇门,让他们脱离尘世的浮华,用如春雨般的浇溉滋润心田,有什么比得上精神自由!

  然而,现实中的午门,袁世凯没有打开,抗议二十一条的学生没有打开。坐上北平第一把交椅的冯玉祥不是把溥仪、婉容和皇宫贵族们“请”出去了么?不,暴力能打破封建、禁锢的大门,却打不开通往心灵深处的自由之门;驱赶能逐走过去的历史,但它却无法迎来自由之未来!

  如果有一天你再去故宫,一定要去看看午门,看看那后面有没有一双手印——那不仅是溥仪在绝望时的愤怒:请找到一扇门,任何时候——不管你对生命已失去信心还是在逆境中丢失了自我——它都能领你向你的内心深处,乘一叶小舟,避开外界的风吹雨打,驶向精神的自由。

    相关推荐:

[中考动态] 2013中考全年复习详细规划 [家有考生] 初三4种不良情绪如何破解
[历年真题] 2012全国各地中考真题汇总  [满分作文] 2012年全国中考满分作文
[初一试题] 2012年初一第一次月考试题 [初二试题] 八年级第一次月考试卷汇总
[课外阅读] 世界名著:《傲慢与偏见》 [英语美文] 泰戈尔著名散文100篇节选

    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。