各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>经验交流>正文

中学生早恋 加强青春期性教育刻不容缓

2016-12-13 15:26

来源:重庆商报

作者:

  中国社会科学院研究员、教授陈一筠 重庆科技馆供图

  人物简介:陈一筠,中国社会科学院研究员、教授;中国性学会青少年性健康教育专业委员会主任;中国人口文化促进会副秘书长;中国科学技术协会教育专家委员会副主任;中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任。

  中国社会科学院研究员陈一筠接受专访

  近日举行的“中国青少年性健康教育研讨会”发布调查报告显示,41%的中国青少年获取性知识的渠道集中在网络,其中大部分集中在社交网络和论坛等。

  “加强青少年青春期性教育刻不容缓。”日前,中国社会科学院研究员、中国性学会青少年性健康教育专业委员会主任陈一筠接受记者专访时表示,严格意义上来说,中国现在还没有性教育,只有健康教育或者青春期教育,性教育也可以坦坦荡荡,不要遮遮掩掩。

  现状:

  羞于启齿是性教育绊脚石

  记者:对青少年青春期的性教育一直是家长头疼的问题,也是社会长期关注的焦点。您如何看待我国青少年性教育的现状?

  陈一筠:我国研究性教育的专家集中在生物学和医学领域,还停留在生理层面。实际上,性教育应该和人文社会科学与心理学结合,关系到精神人格、文化道德、社会价值等多方面。

  我国青少年性教育处在拓荒阶段,已经青黄不接,专业做这方面研究的人员很少。我现在已经73岁了,身边最年轻的研究伙伴也是50多岁。严格意义上来说,中国没有性教育,只有健康教育,或者青春期教育,普及的是一些基本的性知识和道德教育,不是在社会人文的层面进行,这样的性教育是不成功的。

  记者:我国推进青少年性教育缓慢的原因是什么?

  陈一筠:数据显示,目前青少年“性待业期”延长,青少年12~14岁进入青春期,但到结婚还要经历10到15年,这段时间被称为“待婚期”和“性待业期”。而这段时间青少年的性教育却常常处于空缺状态。

  受传统观念影响很大,人们总觉得性是一个难以启齿话题。在家庭,家长观念滞后,对于性的话题羞于启齿,认为性是无师自通,或者担心刺激孩子早熟。同时,不少家长本身也不具备青春期性知识。

  学校方面也疏于性教育,性的话题在学校层面的教育推进很有难度,而相关教育部门本身的观念也有待打开,性教育并没有得到真正的引入,政府在这方面的投入有限。

  建议:

  性教育家庭为主学校为辅

  记者:您对我国青少年性教育的发展有什么意见?

  陈一筠:家庭在我国社会中占有重要地位,首先要给家长开展性教育,他们才能更好地教育孩子。现在剩男剩女增多,一方面是社会压力的原因,我觉得另一个方面,是因为缺乏性教育的后果。

  青春期性教育应该以家庭教育为主,因为性教育在心理交流和行为指导上具有隐私性和个体性,父母与孩子单独面对面进行最适宜。而且家庭环境具有自然性及亲和性,不紧张,安全保密,家庭更易于把握适时、适度的原则。此外,父母平素要保持与孩子朋友式交谈的良好习惯,建立宽松和谐的家庭气氛。

  学校应该承担青少年性教育的辅助教育责任,将性教育作为一般知识的规模传授,对于孩子已发生的性问题,学校应与家长共同协商后,采取一致的态度和积极的办法处理,避免发生意外。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。