各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考试题>期中期末>历史>正文

初一历史2001年期末考试试卷(老教材)

2012-10-16 15:51

来源:中小学教育网

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈尔 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  一、单项选择题:每小题2分,共50分。在每小题所给的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请把正确选项前的字母,填在题后括号内。

  1.下列制度中,正式形成于隋朝的是

  A.分封制B.郡县制C.科举制D.均田制

  2.“中国封建社会呈现前所未有的盛世景象”指的是

  A.文景之治B.贞观之治C.光武中兴D.开元盛世

  3.唐朝时期在西域地区设置的最高的行政机构是

  ①西域都护②安西都护府③北庭都护府④伊犁将军

  A.①②③B.②③C.③④D.①②

  4.下列各项,不属于唐朝与吐蕃友好往来的历史事件是

  A.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布为妻

  B.唐朝封大祚荣为渤海郡王

  C.唐中宗把金城公主嫁给尺带珠丹为妻

  D.尺带珠丹上书唐朝皇帝说:唐蕃已经“合同为一家”

  5.唐朝时期西游天竺取经的高僧是

  A.玄奘B.鉴真C.阿倍仲麻吕D.张骞

  6.对安史之乱的性质,理解正确的是

  A.各民族之间的战争B.军阀之间的混战

  C.农民战争D.为夺取中央政权而发动的叛乱

  7.唐朝是我国诗歌的黄金时期,其中成就最高的诗人有

  ①李白②白居易③韩愈④杜甫

  A.③④B.①④C.②③D.①②③

  8.被后世称为“画圣”的画家是

  A.吴道子B.顾恺之c.王羲之D.阎立本

  9.下列王安石变法的内容中,属于增加政府收入的有

  ①青苗法②募役法③方田均税法④农田水利法⑤保甲法

  A.①②③B.①③⑤C.②④⑤D.②③⑤

  10.下列各项,不属于阿保机所为的是

  A.统一契丹各部B.建立契丹政权

  C.创制契丹文字D.改契丹为辽

  11.北宋灭亡的根本原因是

  A.北宋统治的腐朽B.北宋防备空虚

  C.投降派力量占上风D.金军力量强大

  12.我国最早的一部长篇历史小说是句:

  A.《水浒传》B.《红楼梦》C.《三国演义》D.《聊斋志异》

  13.史料记载:“昔汴都(指北宋都城东京)数百万家,尽仰(依赖)石炭,无一家然(燃)薪(柴)者”。这反映了北宋的

  A.煤的大量开采B.铝的大量开采

  C.铁的大量开采D.金的大量开采

  14.与北宋同时并立的政权中,位于北方的有

  ①大理②蒙古③辽④西夏

  A.①②③B.②④C.①②D.③④

  15.下列各项,属于北宋加强中央集权的措施的是

  ①解除朝中大将的兵权和地方节度使的权力

  ②派遣文臣做地方官

  ③派官员到地方管理财政

  ④从各地挑选强壮士兵,编入禁军,由皇帝直接控制

  A①②③B.②③④C.①④D.①②③④

  16.北宋时期,发明活字印刷术的是

  A.沈括B.毕升C.郭守敬D.张衡

  17.司马光主持编写的《资治通鉴》是一部

  A.纪传体断代史B.纪传体通史

  C.编年体断代史D.编年体通史

  18.明朝长城的东、西起止点是

  A.东起鸭绿江,西到嘉峪关

  B.东起山海关,西到嘉峪关

  C.东起鸭绿江,西到临洮

  D.东起山海关,西到临洮

  19.明朝时期郑和下西洋,最远到达

  A.东南亚一带B.红海沿岸和非洲东海岸

  C.波斯湾和阿拉伯D.马达加斯加

  20.“中国17世纪的工艺百科全书”指的是

  A.李时珍的《本草纲目》B.徐光启的《农政全书》

  C.邸道元的《水经注》D.宋应星的《天工开物》

  21.元朝时期形成的新的民族是:

  A.白族B.回纥C.回族:D.回鹘

  22.唐末农民起义的特点是

  A……采取流动作战的方针

  B.我国历史上首次大规模的农民起义

  C.第一次有组织、有准备的起义

  D.建立了农民政权

  23.1141年,宋金和议,双方规定的分界线是

  A.黄河下游B.东起淮水,西至大散关一线

  C.长江流域D.长城一线

  24.元朝时期,全国最高的行政机构是

  A.中书省B.行中书省C.宣政院D.尚书省

  25.唐太宗统治时期出现“贞观之治”局面的原因有

  ①吸取隋朝灭亡的教训②轻徭薄赋,发展生产

  ③善于用人,注意纳谏④重视文化教育,增加宰相人数

  A.①B.②③C.①③④D.①②③④

  二、填空题:每空1分,共10分

  1世界上最早的纸币,出现在 前期的 地区

  2元朝时期设置 ,负责管辖澎湖和 (今台湾)。

  3.元朝时期,棉纺织得到发展, 是棉纺织业的中心, 为棉纺织业的发展作出很大贡献。

  4.沈括是我国古代杰出的科学家,著有《 》一书。

  5.元朝时期戏剧空前发达,剧作家很多, 是其中优秀的代表。

  6.明朝中期,倭患严重,明政府派年轻的将领 到浙东抗倭,取得胜利。

  7.明未农民起义爆发后,李自成率起义军进入河南时,提出 的口号。|

  三、材料解析题:每小题5分,共10分

  1.阅读下列材料:

  苏州郡城之东,皆习机业,织文曰缎,方空曰纱。工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰“唤代”(一作“唤找”)。无主者黎明立桥以待,……延颈而望,……。

  吴民生齿最繁,恒产绝少,家抒轴而户篡组。机户出资,机工出力,相依为命久矣。

  请回答:

  ①上文中的“机户”是什么人?“机工”又是什么人?他们之间的关系如何?

  ②“机户出资,机工出力”是在什么时间、什么地点出现的?它的出现说明了什么?有何局限性?

  2.阅读下列材料:……

  忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。

  请回答:

  ①上述引文出自谁的什么诗?“开元,‘是什么时期谁的年号?

  ②请用史实说明这个时期农业生产的主要成就有哪些?

  四、列举题:每小题5分,共10分。

  1. 列举出隋唐时期在科学技术方面取得的主要成就。

  2. 从北到南列举出隋唐大运河四段的名称及大运河的中心。

  五、问答题:每小题10分,共20分。

  1. 明朝前期从那几个方面采取措施加强了专制主义中央集权?

  2.岳飞是家喻户晓的人物,你能讲一个有关岳飞的故事吗?岳飞抗金为什么会受到人民的尊敬?我们应如何评价岳飞?

参考答案及评分标准

  一、单项选择题:每小题2分,共50分。

  1.C 2.D 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A

  9.A 10.D 11.A 12.C 13.A 14.D 15.D 16.B

  17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.A 25.D

  二、填空题:每空1分,共10分。

  1.北宋、四川!

  2.澎湖巡检司、琉球

  3.松江、黄道婆

  4.梦溪笔谈

  5.关汉卿

  6.戚继光

  7.均田免粮

  三、材料解析题:每小题5分,共10分。

  1.①“机户”是早期的资本家,“机工”是雇佣工人,他们之间是雇佣与被雇佣的资本主义性质的生产关系。

  ②时间及地点:明朝中后期的江南地区,它的出现说明资本主义生产关系的萌芽产生,但仅限于商品经济比较发达的江南地区。

  2.①杜甫《忆昔》,唐朝唐玄宗的年号。

  ②耕作技术和水稻栽培技术提高;茶叶生产成为江南农业的重要部门;蚕桑的种植范围扩大;出现新的生产工具:曲辗犁和筒车;兴修水利。(学生可任选其中之三)

  四、列举题:每小题5分,共10分。

  1.李春设计和建造的赵州桥是世界上最古老的石拱桥;我国最早发明印刷术;《金刚经》是最早的标有确切日期的雕版印刷品;僧一行最早测量子午线;政府办医学校;唐政府组织编写《唐本草》;孙思邀写成《千金方》。(学生可任选其中的五项)

  2.四段:永济渠、通济渠、部沟、江南河;中心:洛阳。

  五、问答题:每小题10分,共20分。

  1.明朝建立以后采取以下措施加强专制主义中央集权:

  ①明太祖为加强君权,在地方废行中书省,设三司,直属中央;在中央废ZE相,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。全国军政大权集于皇帝一人。由于政务繁忙,明太祖另设殿阁大学士,以备顾问。后来,殿阁大学士参与决策,逐步形成内阁制度。

  ②为监视官吏和镇压人民,明太祖时成立锦衣卫,明成祖时设立东厂,由皇帝直接控制。厂卫特务机构的设置,是明朝君主专制空前加强的一种表现。

  ③明朝沿用科举制度选拔官吏,但科举考试只许在四书五经范围内命题,且应试的人不能有个人见解,文体要死板地分成八个部分。“八股取士”束缚了知识分子的思想。

  ④推行削藩政策,以加强君权。

  2.评价岳飞,可从其抗金是否符合人民的利益考虑,其代表的阶级出发去评价。(学生可自由发挥,符合实际)

    相关推荐:
[中考动态] 2013中考全年复习详细规划 [家有考生] 初三4种不良情 绪如何破解
[历年试题] 2012全国各地中考试题汇总   [满分作文] 2012年全国中考满分作文
[初一试题] 2012年初一第一 次月考试题 [初二试题] 八年级第一次月 考试卷汇总
[课外阅读] 世界名著:《傲 慢与偏见》 [英语美文] 泰戈尔著名散文 100篇节选

    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。