新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初二生物复习资料:2012届中考生物考点专题复习试题(附答案)

2012-11-20 11:43

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  2012年中考生物第一轮考点专题复习7

  人体的营养

  *说出人体需要的主要营养物质

  六大营养物质:糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素。

  脂肪:人体内主要的储能物质 富含脂肪的食物:花生、动(植)物油、肥肉、大豆等

  糖类:人体内主要的供能物质 富含糖类的食物:蔗糖、大米、小麦、馒头、马铃薯、红薯等

  蛋白质:为生长发育以及受损细胞的修复和更新提供原料 富含蛋白质的食物:奶、蛋、鱼、肉等

  水:细胞的主要组成成分,约占体重的60﹪-70﹪。

  维生素:人体需求量少,不能供能,但生命活动又必不可少的物质。

  无机盐的种类缺乏时的症状维生素的种类缺乏时的症状食物来源

  含钙的无机盐佝偻病、骨质疏松症维生素A夜盲症 肝、乳制品、鱼类、西红柿、胡萝卜等

  含磷的无机盐厌食、贫血、肌无力维生素B1神经炎、脚气病糙米、花生、瘦肉、酵母和杨梅等

  含铁的无机盐缺铁性贫血维生素C坏血病水果、蔬菜等

  含碘的无机盐地方性甲状腺肿维生素D佝偻病、骨质疏松症 动物肝脏以及牛奶等

  含锌的无机盐生长发育不良

  *描述人体消化系统的组成

  消化系统由消化道和消化腺组成。

  1、消化道由上到下依次是:

  (1)口腔——牙齿的咀嚼磨碎食物,舌的搅拌使食物和唾液混合

  (2)咽和食道——食物的通道,没有消化作用。

  (3)胃——通过蠕动,使食物和胃液混合,并初步消化

  (4)小肠——消化和吸收的主要场所(小肠的起始部位为十二指肠)

  (5)大肠——使食物残渣推向肛门(大肠的起始部位为盲肠)

  (6)肛门

  2、消化腺

  (1)唾液腺——分泌唾液,唾液淀粉酶能初步消化淀粉(淀粉 麦芽糖)

  (2)胃腺——分泌胃液,能初步消化蛋白质

  (3)肠腺——分泌肠液,能消化糖类、蛋白质和脂肪

  (4)胰腺——分泌胰液,能消化糖类、蛋白质和脂肪

  (5)肝脏——分泌胆汁,不含消化酶,能乳化脂肪。

  注意:唾液腺、胰腺、肝脏位于消化道外,胰腺和肝脏分泌的消化液注入到十二指肠后与食物接触。胃腺和肠腺位于消化道内。肝脏是最大的消化腺。

  *概述食物的消化和营养物质的吸收过程

  1、食物的消化

  蛋白质:消化始于胃,最终被消化成氨基酸

  糖类: 消化始于口腔,最终被消化成葡萄糖

  脂肪: 消化始于小肠,最终被消化成甘油和脂肪酸

  2、吸收

  小肠是吸收营养物质的主要器官,决定这个功能的结构特点是:1)成人小肠一般有5-6米,是消化道中最长的一段;2)小肠内有许多皱襞,皱襞上有许多绒毛状突起——小肠绒毛,大大增加了小肠的吸收面积。被吸收后,随即由内壁毛细血管吸收氨基酸和葡萄糖等营养物质运往全身。

  *设计一份合理的食谱

  早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%。三餐应该按时。

  要合理补充各种人体所必须的五类食物,可以形象比喻成“平衡膳食宝塔”

  *关注食品安全

  食用蔬菜水果之前,应该浸泡、冲洗,或削皮;

  买食品时,应注意检验是否合格,是否变质等;

  发芽的马铃薯和毒蘑菇等有毒食品不要食用;

  典型中考试题

  1.现在,常有些同学不吃早餐就去上学,上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。这样既会影响学习效果,又会影响身体健康。下面是一份较为合理的早餐食谱:一块面包、一杯鲜牛奶、少量的蔬菜和水果。请分析回答:

  (1)与成年人相比,处于青春期的少年更应该吃好早餐,这是因为青春期身体生长发育较快,新陈代谢过程中的 作用强于 作用。

  (2)面包的主要成分是淀粉,其最早开始消化的场所是 。

  (3)牛奶的主要成分是蛋白质,其最终的消化产物是 。

  (4)早餐中的营养成分消化吸收的主要场所是 。

  (5)早餐中不经过消化,可以直接被吸收的营养成分是 。

  (6)为什么说上述的早餐食谱较为合理?

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢