新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初二生物复习资料:2012届中考生物人类的起源和进化考点专题复习试题及答案

2012-11-20 11:57

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  2012年中考生物第一轮考点专题复习12

  人类的起源和进化

  基础知识巩固

  一、人类的起源

  1.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。

  2.现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。

  3.最直接证据是化石。

  4.在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走——制造和使用工具——大脑进一步发达——语言的产生。直立行走是进化发展的基础。

  5.人类的起源和发展:现在类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。

  二.人类的进化

  1.300万年前的人类化石:露西 175万年前古人类:东非人

  2.1929年:裴文中发现了第一个北京猿人头盖骨的化石。

  3.进化历程:南方古猿、能人、直立人、智人。

  4.现代人种的分化:蒙古利亚人、高加索人、尼格罗人、澳大利亚人

  例题解析

  例1.观察距今300万年的露西化石的骨骼,她的上肢和下肢是否有区别?根据化石,分析她的运动方式是怎样的?

  思路分析:本题需要运用比较观察的学习方法。用比较思维的方法去观察化石在形态上的不同点。从“露西”的骨骼化石看,她的上肢比较细短,下肢比较粗长。“露西”具有较为粗长的下肢骨,骨盆上下扁、左右阔,这说明她很可能采取直立行走的运动方式。

  答案:她的上肢比较细短,下肢比较粗长。“露西”具有较为粗长的下肢骨,骨盆上下扁、左右阔,这说明她可能采取直立行走的运动方式。

  例2.下列不属于人类特有的特征的是( )

  A.有复杂的语言 B.使用工具 C.直立行走 D.大脑发达

  分析:人类会使用工具,但类人猿也会使用具,因此不能称其为特征。而有复杂的语言、直立行走、都是人类所特有的,人类的大脑是动物中最发达的,因此也可算是人类特有的特征。因此,本题答案是B。

  典型习题

  1.下列动物中与人类亲缘关系最密切的是( )

  A.鱼 B. 狗 C.大猩猩 D.鸽子

  2.根据“露西”少女的化石下列猜测符合化石特征的是( )

  A. “露西”时代的古人类不仅能使用工具,还能制造工具

  B. “露西”时代的古人类不能直立行走,前肢和后肢是一样的

  C. “露西”时代的古人类的手臂已开始变得灵巧

  D. “露西”时代的古人类大脑已经很发达

  3.现代类人猿和人类的共同祖先是( )

  A.大猩猩 B.森林古猿 C.黑猩猩 D.长臂猿

  4、(2005.山东省)在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人

  类的主要标志( )

  A.能直立行走 B.使用工具 C.产生了语言 D.脑量增加

  5、(2007.山东省)下列哺乳动物与人类亲缘关系最密切的是( )

  A.猕猴 B.黑猩猩 C.恒河猴 D.大叶猴

  6、(2005.益阳市)在人类起源和发展的漫长历程中,森林古猿下地生活的原因是( )

  A.由于其他动物入侵 B.为了躲避敌害

  C.为了扩大领地 D.由于地形和气候的变化

  7、(2008.滨州中考)人和黑猩猩有许多相似之处,这说明( )

  A. 人类是有黑猩猩进化来的

  B.人类与黑猩猩在进化方面的一种巧合

  C.人类与黑猩猩有着原始的共同祖先

  D.二者有着原始的共同祖先,但黑猩猩进化速度较慢

  8.2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上相似程度达到96%以上。以上实例可以说明( )

  A人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿

  B人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的

  C生物具有遗传和变异的特性

  D人类和黑猩猩有较近的亲缘关系

  9.下列叙述中,不正确的是()

  A化石为生物进化提供了直接的证据

  B“始祖鸟”是鸟类进化成哺乳类的典型证据

  C在人类进化过程中,发生显著变化的是脑容量增加

  D达尔文提出较为完善的生物进化学说,其核心是自然选择

  10.人类进化四个阶段中,最关键的阶段是()

  A南方古猿 B能人 C直立人 D智人

  11.人类和类人猿的共同祖先是()

  A长臂猿 B北京猿人 C古猿 D类人猿

  12.阅读资料,回答问题。

  资料一:人类学家在东非坦桑尼亚和肯尼亚陆续发现了一些古人类化石,这些古人类的脑容量较大,约600ml,脑的大体形态以及上面的沟回与现代人相似,颅骨和趾骨更接近现代人。

  资料二:在我国云南省元谋上那蚌村西北的一个小山丘上发现了属于同一个体的左、右上内侧门齿各一枚,其形态特征与北京人的门齿相似,但也有一些差别,这就是元谋人,是已知中国境内最早的人类。在附近地层还发现了7件人工打制的石英岩做的削刮器和碳屑、哺乳动物化石。

  (1)资料一中的古人类属于人类进化的 阶段,这个阶段的人类的脑容量平均 ml,能制造 (石器)。

  (2)资料二中的元谋人属于人类进化的 阶段。这个阶段的人类的脑容量可达 ml以上,会打制 的石器,学会了 。是人类进化 的阶段。

  13.下图是人与黑猩猩的骨骼特征比较图,据图回答下列问题:

  (1)图中人的骨骼是 ,黑猩猩的骨骼是 ,人的 骨更发达,利于直立行走.

  (2)图中人的手是 ,人的手比黑猩猩的“手”更 .人手与黑猩猩的“手”都有 ,形状相似。

  (3) 黑猩猩的头骨是 ,与人的头骨基本相同,主要区别是人的 大, 黑猩猩的颌骨 .

  (4)类人猿与人类的 相似,它们也能用“手”灵巧地拿起东西,大脑比较发达,能表现出喜、怒、哀、乐等表情,还能模仿一些人的行为.这说明什么?

  参考答案

  1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.D 9.C 10.C 11.C

  12. (1)直立人 石器

  (2)用火 关键

  13.(1)B A 下肢骨

  (2)B 灵巧 节

  (3) A脑容量 突出

  (4) 形态 人类与类人猿有较近的亲缘关系


中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢