新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初二生物复习资料:2011年各地中考生物试题考点分类汇编营养物质的消化和吸收

2012-11-20 11:53

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  考点31 营养物质的消化和吸收

  一、选择题

  1.(2011义乌)8. 下列有关人体新陈代谢及生命活动调节的叙述中,正确的是

  A.发烧的病人消化不良,主要原因是体温过高减弱了消化酶的活性

  B.大脑主要负责人体动作的协调性,并保持身体平衡

  C.静脉能将血液从心脏输送到全身各器官

  D.糖尿病是由于胰岛素分泌过多引起的

  答案:A

  2.(2011苏州)13. 下列有关对人体消化系统的描述中,不正确的是

  A. 所有的消化液都含有消化酶

  B. 所有的消化腺都能分泌消化液

  C. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成

  D. 小肠是消化和吸收的主要部位

  答案:A

  3.(2011苏州)14. 某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终产物是

  A.蛋白质、淀粉、脂肪 B.氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸

  C.二氧化碳、水、尿素 D.氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸

  答案:D

  4. (2011苏州)20.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛”,正确的操作方法是

  A.将四厘米长的小肠段横剖开,放在生理盐水中观察

  B.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在清水中观察

  C.将四厘米长的小肠段横剖开,放在清水中观察

  D.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在浓盐水中观察

  答案:B

  5.(2011济宁)6、各类营养物质在人体消化道内被消化酶消化的先后顺序是

  ①蛋白质②无机盐③淀粉④脂肪⑤维生素

  A①②③ B③①④ C①②④ D①④⑤

  答案:B

  6.(2011湘潭)24.食品添加剂可以限量使用,但一些非食用添加物质经常混入其中,容易危及人的健康和生命安全,下列可引发食品安全事故的是

  A.炒菜时添加少量味精 B.腌制豆角时添加适量的食盐

  C.果汁中添加塑化剂 D.果冻中添加胡萝卜汁

  答案:C

  7.(2011巢湖)2. 下列食物成分中,不能为人体提供能量的是

  A. 蛋白质 B. 糖类 C. 脂肪 D. 维生素

  答案:D

  8.(2011郴州)16.在消化道中,消化淀粉、脂肪和蛋白质的起始位置分别是

  A.口腔、胃、小肠B.胃、小肠、大肠 C.胃、小肠、口腔 D.口腔、小肠、胃

  答案:D

  9.(2011潍坊)11.“唾液对淀粉的消化实验”要求在一定温度下进行,这是由于唾液中的淀粉酶在高于和低于37℃条件下催化作用都会逐渐降低。下图能正确表示唾液淀粉酶的作用与温度关系的是

  答案;D

  10.(2011菏泽)5.鸡蛋中含有大量蛋白质,这些蛋白质在消化道内完全消化后的产物是

  A.葡萄糖 B.二氧化碳和水 C.氨基酸 D.脂肪酸和甘油

  答案:C

  11.(2011聊城)4.右图曲线表示某种物质在消化道内的消化情况,这种物质是

  A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.水

  答案:A

  12.(2011绍兴)15.小敏进行了认识唾液淀粉酶性质的实验,实验过程和结果如下表。

  试管编号

  实验过程1号2号3号4号

  ①注入物质2ml淀粉溶液2ml淀粉溶液2ml淀粉溶液2ml淀粉溶液

  ②水温处理37℃10℃60℃37℃

  ③加入物质震荡1ml蒸馏水1ml唾液1ml唾液1ml唾液

  ④滴入碘液并观察现象变蓝变蓝变蓝变蓝

  这个实验能说明唾液淀粉酶

  A.催化作用受PH影响 B.催化作用受温度影响 C.具有专一性 D.具有高效性

  答案:B

  二、识图问答题

  1.(2011济宁)2、右图是人体部分生理活动示意图,字母a~f代表某些物质。请据图回答下列问题:

  (1)淀粉在小肠中被消化成物质a

  后进入血液的过程叫 。

  (2)a在血液中由 运输,并最终到达组织细胞。

  (3)在组织细胞内,a在b中的 气体的作用下被分解释放出能量。

  (4)正常情况下,d、e、f三者中 含有a,若某人f中含有a,且肾脏功能正常的话,则可以通过注射 来进行治疗。

  答案:(1)吸收 葡萄糖(2)血浆 (3)氧气(4)e、f(少填、错填不得分)胰岛素

  三、资料分析题

  1.(2011潍坊)28.(9分)阅读下列文字,回答相关问题:

  2010年2月,我国科学家首次选育出“抗性淀粉”、蛋白质、膳食纤维含量高的水稻新品种——“降糖稻l号”。“抗性淀粉”和普通淀粉相比,难以在消化道内降解成葡萄糖,不会使血糖过快升高。科学家利用糖尿病模型大鼠进行的相关动物试验证明,该稻米对于保持体重稳定增长、降低血糖有明显效果。

  (1)上述提到的各种营养物质中,构成组织细胞的基本物质是 。被称为“第七营养素”的是_ 。

  (2)在人体消化道内,淀粉变成葡萄糖的过程称为 。人体吸收葡萄糖主要器官的结构特点是 。

  (3)糖尿病是人类的常见病,产生该病的主要原因是 。

  (4)进行动物试验是验证“降糖稻l号”降糖功效的重要环节,请你利用上述模型大鼠还原科学家的简要实验步骤:

  。

  答案: (1)蛋白质膳食纤维 (2)消化 小肠内壁有环形皱襞,上有许多绒毛突起,绒毛壁很薄,绒毛内有毛细直管(答对两点可得2分) (3)胰岛素分泌不足 (4)(3分)(只要合理可得分)①选取身体和生理状况相同的两组糖尿病模型大鼠(或多组平均分成两部分)

  ②一组(实验组)饲喂“降糖稻l号”大米,另一组(对照组)饲喂等量的普通大米(其他环境和饲养条件相同)。

  ③一段时间后,测量两组实验鼠的体重和血糖含量。(可重复进行多次实验)

  2.(2011台湾)请阅读下列叙述后,回答问题

  (1)根据实验组别二,切除胰脏的大白鼠会出现糖尿病,其原因可能是大白鼠已无法分泌下列何者?

  (A)胰脏的消化液

  (B)小肠的消化液

  (C)使血糖升高的物质

  (D)使血糖降低的物质

  答案:D

  (2).由表(八)分析得知,切除胰脏的大白鼠,会因注射的胰脏萃取液中缺少某物质而出现糖尿糖,推测此物质的成分,下列何者最合理?

  (A)不是淀粉,也不是蛋白质

  (B)可能是淀粉,但不是蛋白质

  (C)可能是蛋白质,但不是淀粉

  (D)可能是蛋白质,也可能是淀粉

  答案:C

  三、实验探究题

  1.(2011怀化)38.下面是张小华同学设计并完成的“馒头在口腔中的变化”实验,在4支试管中加入等量的馒头碎屑及2毫升清水或唾液。(4分)

  试管物质 温度 时间 碘液 现象

  A馒头碎屑+清水37℃3分钟加 ?

  B馒头碎屑+唾液37℃ 1分钟加 变蓝

  C馒头碎屑+唾液 37℃ 2分钟加部分变蓝

  D馒头碎屑+唾液37℃ 3分钟加 不变蓝

  (1)A试管将会出现的现象是_____________________________________________

  (2)A和D试管是一组对照实验,探究的是________________________________________。

  (3)B、C和D三支试管是一组对照实验,探究的是_________________________________。

  (4)根据第(3)小题,你认为吃饭时应该____________________________________________

  A、狼吞虎咽 B、细嚼慢咽

  答案:(1)变蓝 (2)唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 (3)淀粉的消化需要一定的时间 (4)B

  2.(2011荆州)16.某初中学校生物研究性学习小组的同学,在探究“馒头在口腔中的变化”课题时,设计的实验方案和获得的实验结果如下表:

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢