新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初二生物复习资料:2011年各地中考生物试题科学探究考点分类汇编

2012-11-20 12:06

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  (9月最新版)2011年全国各地中考生物试题分类汇编考点6 科学探究

  一、选择题

  1.(2011义乌)9.下列实验器材(试剂)的选择正确的是

  A.使用显微镜观察蜗牛B.选用碘液来检验淀粉的存在

  C.制作洋葱表皮细胞临时装片时,应先在载玻片上滴一滴生理盐水

  D.在植物制造淀粉的实验中,将叶片直接放入沸水中进行脱色处理

  答案:B

  2.(2011衢州)6.下列实验操作或调查活动中,属于控制变量方法的是

  A.测液体温度时,温度计的玻璃泡要与被测液体充分接触

  B.用显微镜观察人体口腔上皮细胞时,应该用大光圈将视野调亮

  C.调查流感的发病率与季节的关系时,男女的发病率要分开统计

  D.研究导体电阻与粗细的关系时,保持导体的材料、长度和温度不变

  答案:D

  3.(2011宁波)15.下表为科学家通过研究获得的一些信息(“√”表示能够存活,“一”表示不能存活)

  pH

  种类6.5-7.06.0~6.54.5-6.03.0-4.5

  溪红点鲑√√——

  小口黑鲈√√——

  黑头呆鱼 √———

  牛蛙胚胎√√√—

  小龙虾√√——

  4.(2011宁波) 下列说法错误的是 ( )

  A.该实验研究的是水体pH变化对部分生物的影响

  B.水体pH为3.0~4.5时,最适合这些生物生存

  C.上述生物中,牛蛙胚胎在水体pH变化时存活范围最大

  D.水体pH发生变化可能是由酸雨造成的

  答案:B

  5.(2011宁波)17.下列实验操作,预期结果合理的是( )

  选项实验操作预期结果

  A将一块新鲜的萝卜条放入清水中 萝卜条质量变小

  B制成洋葱鳞茎内表皮临时装片后,在盖玻片的一侧滴加

  碘液,另一侧用吸水纸吸引,用低倍镜观察可观察到植物细胞

  C用黑纸片将暗处理过的天竺葵叶片一半遮光,另一半不

  遮光,光照几小时后取下,脱色漂洗,往叶片上滴加碘液照光处呈碘液的颜色,

  遮光处呈蓝色

  D解剖桃花雌蕊时,用刀片将子房纵切,并用放大镜观察子房内能观察到种子

  答案:B

  6.(2011苏州)5.取甲、乙、丙、丁四组大小、发育程度相似,质量相同的新鲜菠菜叶,作如下处理:

  组别甲乙丙丁

  涂凡士林的部位不涂上表皮下表皮上、下表皮

  再将上述四组叶片置于通风处,则出现萎蔫现象的先后顺序是

  A.甲→乙→丙→丁 B.甲→丙→乙→丁

  C.丁→乙→丙→甲 D.丁→丙→乙→甲

  答案:A

  7.(2011济宁) 2、为研究阳光对花生发芽的影响,李明同学设计了一组对照实验,在甲和乙两个花盆中种了花生,并对阳光、温度和水加以控制,下表中一、二两处应是

  花盆阳光温度水

  甲向阳处20℃充足

  乙暗室一二

  A. 20℃ 不充足 B. 20℃ 充足 C. 30℃ 不充足 D. 30℃ 充足

  答案:B

  8.(2011南安)10.某兴趣小组的同学设置了“有光”和“无光”两种环境条件,探究“光对大豆发芽的影响”。这种研究方法属于

  A.观察法 B.分类法 C.调查法 D.实验法

  答案:D

  9.(2011怀化)21.某研究性学习小组就“不同水质对蛙卵孵化的影响”进行了探究,其实验记录如下表:

  组别

  项目水质水量水温蛙卵数孵出的蝌蚪数

  A组 河水 500毫升 22℃ 30个 28只

  B组 蒸馏水 500毫升 10℃30个 9只

  该实验设计的不妥之处是

  A、不符合单一变量原则 B、水量过多 C、水温太高 D、水中没有水草

  答案:A

  10.(2011潍坊)1.为探究温度与蟋蟀呜叫之间是否存在联系,某同学将蟋蟀放在以温度为变量的环境中饲喂,并在同一时间段内统计蟋蟀的呜叫次数,该研究过程主要采用了

  A.观察法 B.实验法 C.测量法 D.调查法

  答案:B

  11.(2011泉港区)19、下列对动物行为研究的案例中,纯粹属于观察法的是( )

  A训练蚯蚓走迷宫

  B探究蚂蚁通讯及喜食何种食物

  C探究环境因素对鼠妇生活的影响

  D珍妮长期观察研究黑猩猩行为

  答案:D

  12.(2011孝感)13.李明同学为了探究鲫鱼“浮头”的原因,取来两只相同的鱼缸甲、乙,并设计了下列实验方案,试选出最合理的一种( )

  A.取大小、活力相当的两条鲫鱼,分别放入盛有等量河水的鱼缸甲、乙中,甲中泵入空气,乙中不作处理,放置于相同的环境中观察。

  B.取一大一小活力相当的鲫鱼,分别放入盛有等量河水的鱼缸甲、乙中,甲用玻璃封闭,乙不作处理,放置于相同的环境中观察。

  C.取大小、活力相当的两条鲫鱼,分别放入甲、乙中,甲中加适量河水,乙中加等量煮沸后冷却的河水,放置于相同的环境中观察。

  D. 取大小、活力相当的六条鲫鱼,平均投放于甲、乙中,甲中加适量河水,乙中加等量煮沸后冷却的河水,放置于相同的环境中观察。

  答案:D

  13.(2011宜春)5.某防晒霜宣称防晒效果显著,暑假期间,几名学生相约徒步旅行,准备利用此机会做一个关于

  防晒霜防晒效果的实验,看它是否有效,设计实验方案如下表。你认为谁的实验方案最合理?

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  答案:A

  14.(2011益阳)8.下列有关科学家探究活动与其对应的探究方法有误的是

  A.测定人的反应速度——调查法

  B.探究小鱼尾鳍内血液的流动——实验法

  C.采集和测算空气中的尘埃粒子——五点取样法

  D.用气球、硬塑料片探究鱼尾鳍在游泳中的作用——模拟实验法

  答案:A

  二、实验探究题

  1.(2011温州)30.淀粉酶的种类有多种。某科学兴趣小组从浸泡后的绿豆中提取淀粉酶溶液,为了研究酸碱性对该淀粉酶催化作用的影响,以淀粉琼脂为材料进行实验,步骤如下:

  ①取5片大小相同的滤纸小圆片,编为1—5号。将其分别在五种不同成分的溶液(各溶液成分如左下表)中浸泡后取出,按如图甲所示放置在盛有淀粉琼脂薄片的培养皿中,盖上盖子。

  ②将培养皿置于37℃的恒温箱中,半小时后取出,将碘液均匀滴入培养皿中,约1分钟后用清水缓缓冲去多余的碘液。

  ③实验结果发现:1号、2号和3号滤纸小圆片周围出现了大小不等的清晰区(即没有变蓝色的区域),其中3号周围的清晰区面积最大,4号和5号周围以及其余部位均显蓝色,如图乙所示。

  (1)为什么1号、2号和3号滤纸小圆片周围会出现清晰区? 。

  (2)为了判断酸性对该淀粉酶催化作用的影响,应选择第2号与哪几号进行对照? 。(填写滤纸编号)

  (3)实验结果表明, (选填“弱酸性”、“中性”或“弱碱性”)条件下,该淀粉酶的催化作用最强。

  答案:(1)因为1~3号小圆片上有淀粉酶,淀粉在淀粉酶的催化作用下分解了。(2)1和4 (3)弱碱性

  2.(2011福州)35(4分)目前,铅污染已成为威胁我国儿童健康的“隐彤杀手”,污染源主要是汽车尾气、家装饰品等。为探究铅时人体健康是否有影响,科研人员将30只大小扣健康状况相近的小白鼠分为三组,实验处理如下表。30天后,获得的实验数据如图6所示。

  (l)若甲和乙为一组对照实验,其变量为注射剂中是否含有醋酸铅,那么,甲组应注射________溶液。你对该实验作出的假设是: 对小白鼠的健康有影响。

  (2)当假设与实验结果不相符时,正确的做法是 ( )

  A马上否定原来的假设

  B修改实验数据,使结论与假设一致

  C如实记录,重新再做一次实验

  (3)比较图6中乙和丙两条曲线下降趋势的不同,可以看出小白鼠体内铅的含量与血红蛋白含量之问的关系是:

  答案:(1)5%葡萄糖 铅 (2)C (3)小白鼠体内铅的含量越高,血红蛋白含量下降的速度越快

  3.(2011聊城)31.(6分)为探究废电池对生物的影响,某生物兴趣小组做了如下探究实验:

  提出的问题:废电池对种子萌发有影响吗?

  实验器材:大豆种子、废电池浸出液、清水、培养皿、滤纸、纱布

  实验方案:

  I.取相同的2个培养皿,编号l号和2号,底部垫上几层吸水纸。

  II.向两个培养皿中分别放人大豆种子各20粒,在种子上面覆盖纱布,放在温暖的地方培养。

  III.每天向l号培养皿纱布上洒适量的电池浸出液,保持种子湿润,2号培养皿不做任何处理。

  Ⅳ.观察大豆种子的萌发情况并做好记录。

  实验结果:10天后两组培养皿中的种子都没萌发。

  根据实验方案和结果,回答下列问题:

  (1)该实验假设是__ __。

  (2)设计2号实验的目的是 ,2号培养皿中的大豆种子没有萌发的原因是缺乏 。

  (3)从实验设计和实验结果看,能否说明电池浸出液对种子萌发有影响 。

  (4)想达到预期实验效果,必须对原实验方案进行修改,即每天向l号培养皿纱布上洒适量的电池浸出液的同时,还应向 号培养皿纱布上洒适量的 。

  答案:(1)废电池对种子萌发有影响(或废电池对种子萌发没有影响)(2)对照 水分(或萌发条件)(3)不能 (4)2 清水

  4.(2011舟山)34.过量使用化肥会引起水体富营养化污染。为了研究水生植物在治理水体富营养化中的作用,某科学学习小组进行了以下课题研究。

  课题名称:比较金鱼藻和水葫芦对富营养化水体中氮元素的吸收作用。

  实验材料:大小合适的相同水箱、金鱼藻、水葫芦、富营养化河水、蒸馏水、检测水中氮元素含量的相关仪器和其他必需设备。

  研究过程:取三个水箱,编号A、B、C,分别注入相同体积的富营养化河水,并在A、B中分别放入相同质量的金鱼藻和水葫芦。均置于适宜的环境中,定期测量各水箱水中的氮元素含量。

  (1)在实验过程中为防止水分蒸发引起的误差,他们应该定期在每个水箱中添加一定量的 。(填“蒸馏水”或“富营养化河水”)

  (2)在收集事实证据时,该小组获得了以下氮元素含量的实验数据(单位为mg/L)。

  水箱号0天10天20天30天40天

  A(放金鱼藻)2.912.872.652.041.86

  B(放水葫芦)2.912.482.101.501.32

  C(对照组)2.912.902.902.892.90

  处理数据:在答题卷的坐标系中画出A、B两个水箱水中的氮元素含量随时间变化的关系折线图。

  (3)根据以上实验结果,该学习小组可以得出的结论是:水葫芦和金鱼藻均能吸收水中的氮元素,但 的吸收能力更强。

  (4)近年来,由于富营养化污染,我市的很多河道都出现了水葫芦疯长,给河道环境及功能造成很大危害。如果任水葫芦在河道里自生自灭,你认为能否降低河道水体的富营养化污染? 。

  答案:(1)蒸馏水 (2)略 (3)金鱼藻 (4)不能

  5.(2011绍兴)31.兴趣小组为探究“不同浓度的重金属污染液对水稻种子萌发是否有影响”,进行了如下实验,

  【方法和步骤】

  ①采集重金属污染液500m1,用热馏水将其逐渐级稀释10、102、103、104倍,获得4种不同浓度的重金属溶液。

  ②取4只相同培养皿,分别编号为甲、乙、丙、丁,垫上纱布,加入等体积的不同浓度重金属污染液,浸润纱布。

  ③挑选籽粒饱满,大小相似的水稻种子200粒,随机均分成4组,分别均匀放入上述4只培养皿的纱布上。

  ④将4只培养皿置于25℃恒温培养箱内,每天给它们补充等量、相应浓度的重金属污染液。

  【统计和分析】

  一段时间后,统计各组水稻种子的 ,进行比较。

  【预测结果】

  如果重金属污染液对水稻种子的萌发有抑制作用.实验结果应是 。

  【反思与评价】

  (1)在步骤③中,每只培养皿中均匀放置50粒水稻种子,而不是1粒的原因是 。

  (2)实验方案存在缺陷,还需要增加一个实验,用与实验组相同量的蒸馏水代替金属污染液.培养水稻种子,其目的是 。

  答案:萌发率 随着重金属污染液浓度的升高,种子萌发率降低(其他合理答案均可) (1)防止实验出现偶然性 (2)起对照作用

  5.(2011临沂)5.(5分)回答下列有关实验的问题:

  (1)图甲是探究“根的什么部位生长最快”的实验,选用的是绿豆的幼根,第一天,先对所选幼根进行标记,标记的方法是 。通过本实验得出的结论是:根生长最快的部位是 。

  (2)在验证植物呼吸作用时,将燃烧的蜡烛放入装置内,蜡烛熄灭,说明

  ,该实验在设计上的明显不足是 。

  (3)图丙示“测定人的反应速度”实验,能够反映受测者的反应速度的数值为 。

  答案:(1)用钢笔(或其他容易着色的方式)自幼根尖端向上等距离画4条线(关键词:根尖端、等距离) 伸长区 (2)萌发种子进行呼吸作用消耗氧气(或种子呼吸作用消耗氧气;或萌发种子呼吸作用吸收氧气等) 没有设置对照实验 (3)8cm

  6.(2011湘潭)37.(5分)自新中国成立以来,我国进行了六次人口普查。下表是第三、四、五、六次人口普查的部分数据表,请仔细分析并回答问题:

  次 数时 间全国人口

  总数(亿)占人口百分比年 增 长

  率(%)

  男性%女性%性别比%

  第三次1982.7.110.31951.5048.50106.302.10

  第四次1990.7.111.60051.6048.40106.601.48

  第五次2000.11.112.95351.6348.37106.741.07

  第六次2010.11.113.70551.2748.73105.200.57

  (1)我国人口普查内容包括:性别、年龄、民族、受教育程度、社会保障、婚姻生育、死亡、住房情况等。历次普查运用的主要研究方法是 。

  A.实验法 B.观察法 C.调查法 D.测量法

  (2)请在右边坐标图中画出第五次普查的全国人口总数直方图。

  (3)1982年,我国将计划生育确定为一项基本国策,从表中数据可以看出,自实施计划生育政策以来,年增长率呈现逐年 趋势。

  (4)在我国总人口中,男女性别呈现出的特点是男性 (多于、等于、少于)女性,请你谈谈对这一问题的看法。 。

  答案:(1)C (2)见右图 (3)下降 (4)多于 说明人们重男轻女现象还是很严重,会给社会带来不安定的因素。(其它合理答案也可给分)

  7.(2011巢湖)29.下面是某兴趣小组探究同质地同数量烟草在不同体积水中浸出液对水蚤心率影响时记录的数据。请回答:

  清水烟 草 浸 出 液

  70ml60ml50ml40ml30ml

  20秒内的心跳次数706365676971

  (1)该实验的变量是 。

  (2)由表可以看出,随着烟草浸出液浓度的升高,水蚤的心率与烟草浸出液的关系是

  。

  (3)实验时,一只水蚤只能做两次实验,应先在 中观察,再在烟草浸出液中观察,其先后顺序不能颠倒,因为 。

  答案:(1)烟草浸出液的浓度(2)(4分)水蚤心率随烟草浸出液浓度的升高而升高(3)(4分)清水 (4分)烟草浸出液会在水蚤体内残留,影响实验结果的准确性。

  8.(2011广东)36.(7分)探究某种食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测定。已知l毫升水每升高1℃需要吸收4 .2焦(能量单位)的热能。某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下:

  请据表回答下列问题:

  (1)从平衡膳食角度考虑,这四种食物中,我们应该以食用 为主。

  (2)从该小组的实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,含能量最多的是

  。

  (3)食物中能够燃烧的物质是 ,燃烧后留下的灰烬是 。

  (4)实验中,①应该为 克,因为 。

  答案:(1)大米 (2)核桃仁 (3)有机物 无机盐 (4)20 控制变量

  9.(2011郴州)60.分析实验做出评价:

  为了探究“叶绿素的形成是否需要光”,实验小组设计的方案如下:

  ①材料分组:将两盆韭菜的地上部分剪去,分别标注A.B。

  ②设置对照:A盆用透明薄膜袋套住.B盆用不透明黑色薄膜袋套住。

  ③处理方法:置于有光照的适宜地方,并保持土壤湿润。

  ④观察记录:每天取下A.B盆的薄膜袋,观察并记录长出新叶颜色的情况,观察后再套上?

  请你指出诚实验不严谨的步骤: ,理由是 。


中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢