新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初二生物复习资料:2011年各地中考生物试题考点分类汇编:植物的生殖

2012-11-20 12:05

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  考点33 植物的生殖

  一、选择题

  2.(2011杭州)3.为了进一步认识樱桃花的结构,小明结合课本插图(如图所示)对樱桃花实物进行认真观察。下列不可行的是

  A.数清花瓣、花萼的数量

  B.准确描述樱桃花各结构的颜色

  C.利用放大镜辅助观察,并记录观察结果

  D.利用高倍显微镜直接对樱桃花做整体观察

  答案:D

  3.(2011温州) 12:如图是桃花的结构示意图。下列属于雌蕊的组成部分是

  A.花瓣 B.花药

  C.子房 D.萼片

  答案:C

  4.(2011福州)23福桔是福州的名果。发育成福桔的结构是

  A子房 B花瓣 C胚珠 D花药

  答案:A

  5.(2011苏州)22.下列有关植物生殖方式的叙述中,不正确的是

  A.①是嫁接,是人工营养繁殖 B.②是组织培养,植物繁殖的速度很快

  C.③中种子萌发最先长出的是胚芽 D.①②是无性生殖,③是有性生殖

  答案:C

  6.(2011聊城)13.某果园的苹果树品质差、产量低,果农想尽快更换为优质高产苹果树,你的合理化建议是

  A.种子繁殖 B.幼苗换栽 C.果枝扦插 D.果枝嫁接

  答案:D

  7.(2011舟山)2.水稻是我们舟山最重要的粮食作物。如图所示为一水稻植株,下面对水稻的叙述,正确的是

  A.茎能不断加粗 B.根为直根系

  C.能开花结果 D.种子中有两片子叶

  答案:C

  8. (2011湘潭)7.果农在果园放养蜜蜂后,柑桔挂果率明显提高。这是因为蜜蜂能帮助

  A.开花 B.传粉 C.子房发育 D.花粉成熟

  答案:B

  9.(2011湘潭)18.下列属于有性生殖的是

  A.用带芽眼的马铃薯块茎繁殖 B.用月季枝条扦插繁殖

  C.菜豆产生种子繁殖后代 D.用组织培养方法繁殖胡萝卜

  答案:C

  10.(2011巢湖)7. 竹子的地下部分有许多竹鞭,竹鞭分节,节上的芽形成竹笋,进而长成新的竹子,这种生殖方式是

  A. 有性生殖 B. 无性生殖 C. 孢子生殖 D. 分裂生殖

  答案:B

  11.(2011兰州)2.一朵桃花中能够产生花粉的结构是

  A雌蕊 B雄蕊 C花瓣 D花托

  答案:B

  12.(2011兰州)5绿色开花植物完成受精作用后,花的各部分发生了明显的变化。下列变化中正确的是

  A子房→种子 B胚珠→果实 C受精卵→胚 D胚→果实

  答案:C

  13.(2011兰州)14.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的诗句说明了柳树可以采用的繁殖方式是

  A.扦插 B.嫁接 C.地下茎繁殖 D.组织培养

  答案:A

  14.(2011郴州)9.西瓜是同学们喜欢的水果,西瓜耔是由下列哪个结构发育而成

  A.胚珠 B.于房壁 C.花药 D.花托

  答案:A

  15.(2011广东)11.若只有一朵花也能结出果实和种子,则这朵花必须具有

  A.雌蕊 B.雄蕊 C.雄蕊和雌蕊 D.花瓣

  答案:C

  16.(2011广东)27.柑柄黄龙病是由严重危害柑橘类果树的黄龙病病毒引起的,这种病可以摧毁整个柑橘园。为了培育出“柑橘脱毒苗”,最有效的方法是进行

  A嫁接 B种子繁殖

  C组织培养 D太空育种

  答案:C

  17.(2011潍坊)14.大棚栽培青州银瓜需进行人工辅助授粉,而在自然条件下银瓜属于

  A.自花传粉、主要靠昆虫传粉 B.异花传粉、主要靠昆虫传粉

  C.异花传粉、主要靠风传粉 D.自花传粉、主要靠风传粉

  答案; B

  18.(2011潍坊)17.以下是作物培育过程中所采取的繁殖方式,其中属于有性生殖的是

  A.利用枝芽繁殖安丘蜜桃 B.利用实生苗繁殖培育板栗

  C.利用组织培养技术繁殖月季 D.利用分根法培育菊花

  答案: B

  19.(2011泸州)5.泸州合江县的果农应用农业技术,在荔枝大红袍的树上结出带绿、楠木叶的果实,从而提高了经济效益。果农采用的方法是( C )

  A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养

  答案:C

  20.(2011南京)3.下列有关花的各部分发育成果实和种子的叙述,正确的是

  A.子房发育成胚 B.子房壁发育成果实 C.胚珠发育成果实 D.受精卵发育成种子

  答案:B

  21.(2011南京)7.图2依次为葡萄、马铃薯、酵母菌、水蜜桃四种生物的无性生殖方式,其中属于出芽生殖的是

  答案:C

  22.(2011泉港区)5、下列有关桃的果实的叙述中,正确的是( )。

  ①属营养器官 ②属生殖器官 ③由子房发育而来 ④由胚珠发育而来

  A①③ B.②④ C.①④ D.②③

  答案:D

  23.(2011襄阳)18下列属于有性生殖方式繁殖的生物是

  A扦插的葡萄 B用种子繁殖的玉米

  c用叶繁殖的椒草 D.嫁接的桃

  答案:B

  二、资料分析题

  1.(2011巢湖)22.在一朵花中, 和 是花的主要部分。

  答案:雄蕊 雌蕊

  2.(2011宜春)2.不同的植物.开花的年龄不同,开花

  的季节和时间也不一样。冬小麦秋季播种萌发,第二年夏初开花和结果,对这类植物来说,秋末冬初的低温就成为开花必需的条件;美洲烟草在夏季日照时间长,植株高达3m一5m也不能开花,但生长在冬季温室中,日照时间短,植株高不到1m即可开花。

  (1)无论花的形态怎样,花的主要结构是 。

  (2)从短文中可以得知,影响开花的外界条件主要有温度和 。

  (3)播种的“小麦种子”是由 发育而成的。

  答案:(1)花蕊(2)13照时间(3)子房

  三、识图分析题

  (2012南通)27.(6分)下图是花的结构模式图,请据图回答:

  (1)花的雌蕊由[①]__________、[②]花柱和[③]___________构成。

  (2)图中④是___________,它包括花药和花丝两部分。

  (3)花药里的花粉成熟后散发出来落到①上,花受粉后整个③发育成__________,③内的胚珠发育成__________。

  (4)种子中最主要的结构是__________(填“胚”或“胚乳”)。

  (柱头、子房、雄蕊、果实、种子)

  四、实验探究题

  1.某兴趣小组同学探究不同浓度的生长素对促进植物扦插枝条生根的影响,实验材料为生长状况相同的杨树枝条,等量分别插入到不同浓度的生长素溶液和清水中培养,实验分四次并在同一实验室内完成。每次实验直到枝条不再产生根为止,计算每枝枝条生出根的平均数量,结果如下表所示。请分析回答:

  2×10-1g/L2×10-2g/L2×10-3g/L2×10-4g/L2×10-5g/L清水

  5月26日000160

  5月31日0002110

  6月5日0115131

  6月10日0256161

  ⑴本实验中设置清水组的目的是 ▲ ;

  ⑵表中数据显示,用浓度为 ▲ 的生长素处理后,枝条生根最多;

  ⑶分析可知,生长素浓度过大时 ▲ (选填“有利于”或“不利于”)枝条的生根;

  ⑷有同学分析上表的数据后,得出一个结论“生长素浓度越低,促进生根的作用越明显”,你认为这个结论正确吗? ▲ ,理由是 ▲ 。

  答案:(1)起对照作用 (2)2×10-5g/L (3)不利于 (4)不正确 因为还没有用更低浓度的生长素进行实验

  2.(2011济宁)5、某校学生小敏对生物学有着浓厚的兴趣,善于观察,勤于思考,脑海中时常浮现出一些生物探究创意。某天,她在游览泗水桃花园时,看着枝头红艳的桃花,突发奇想:如果给桃花授梨花花粉,是否依然能结出果实呢?在老师的支持下,她和同学们一起进行了探究,步骤如下:

  ①在果园里选择20朵含苞待放的桃花,将其平均分成A、B两组。

  ②将这些桃花的雄蕊去掉,并分别套上透气的袋子。

  ③分别采集一些桃花花粉和梨花花粉。

  ④将桃花花粉涂在A组花的柱头上,将梨花花粉涂在B组花的柱头上

  请根据她们的设计完成下列问题:

  (1)该实验的变量是 。

  (2)步骤③和④完成的是植物生殖过程中的 ,除此之外,在果实和种子形成之前还必须要完成 过程。

  (3)实验结果表明A组结出了桃子,那么,设计B组的意义是 。

  答案:(1)花粉(或花粉种类)(2)传粉 受精 (3)对照

  3.(2011益阳)30.(6分)春季,人们常采用扦插的方式对柳树进行繁殖。扦插时,柳树枝条带有腋芽的成活率高,还是无腋芽的成活率高?请你设计一个实验,探究腋芽的有无与成活率的关系。

  (1)作出假设: 。

  (2)实验变量: 。

  (3)实验步骤:①材料准备:取2支生长状况基本相同的柳枝。将枝条下端均切成斜向切口,这样处理有利于成活,其原因是 。②分组:A组10支,枝条均保留2—3个腋芽,B组1支,均去掉腋芽,分别挂上标签。③将A、B两组的茎段按要求插入土壤中,并在 的环境条件下培育。

  (4)观察记录:培育一段时间后,比较A、B两组茎段新叶和生根的数量,并作好记录。

  (5)实验结果:A组成活率高于B组。

  实验结论: 。

  (6)为了提高柳树扦插的成活率,关于扦插材料的选择和处理,你还能提出其他探究性的问题吗? 。(提出一个合理问题即可)

  答案:(1)柳树枝条带有腋芽的成活率高 (2)腋芽的有无 (3)增加吸水的面积 相同适宜 (5)柳树枝条带有腋芽的成活率高 (6)茎段下方的切口方向会影响成活率吗?


中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢