新东方网>主站中学>中考>各科备考>生物>正文

初一生物复习资料:2011年各地中考生物试题考点分类汇编:细胞

2012-11-20 16:02

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  考点36 细胞

  一、选择题

  1.(2011菏泽)17.酵母菌比醋酸菌高等,主要是因为酵母菌细胞具有

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.成形的细胞核 D.遗传物质

  答案:C

  2.(2011福州)25在制作洋葱鳞片叶表皮细胞临叫装片的过程中,下列操作错误的是

  A在戴玻片中央滴生理盐水 B用镊子撕取洋葱鳞片叶内表皮

  C盖盖玻片时一侧先接触水滴 D用碘液染色

  答案:A

  3.(2011苏州)31.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,用于漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别为

  A.碘液、生理盐水、自来水 B.碘液、生理盐水、凉开水

  C.碘液、自来水、生理盐水 D.凉开水、生理盐水、碘液

  答案:D

  4.(2011济宁)14、澳大利亚的科学家巴里•马歇尔和罗宾•沃伦,发现了幽门螺杆菌是引起胃炎和胃溃疡等疾病的病原体,从而获得了2005年诺贝尔医学奖。从细胞结构看,幽门螺杆菌与植物细胞的主要区别是

  A有无细胞壁 B有无细胞膜

  C有无细胞质 D有无成形的细胞核

  答案:D

  5.(2011绍兴)8.下列细胞结构①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④细胞壁,⑤液泡,在人体口腔细胞核洋葱表皮细胞中都有的是

  A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

  答案:B

  6.(2011临沂)20.洋葱表皮细胞和人口腔上皮细胞都具有的结构是

  ①细胞壁 ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞核 ⑥液泡 ⑦细胞质

  A.①②④⑤⑦ B.②③⑤⑦ C.②④⑤⑦ D.②④⑥⑦

  答案:C

  7.(2012南通)7.夏天人们爱吃味甜多汁的西瓜,原因是西瓜中含有大量的糖。这些糖主要存在于西瓜细胞的

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡

  答案:D

  8.(2012南通)8.与真菌相比,细菌的结构中没有

  A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.成形的细胞核

  9.(2012南通)23.下图表示制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的有关实验步骤,正确的顺序是

  ①盖上盖玻片 ②展平 ③滴水 ④取材

  A.①②③④ B.②③④① C.③④②① D.①②④③

  10.(2011南安)2.上题中,制作人体口腔上皮细胞临时装片时,首先要在载玻片中央滴一滴

  A.清水B.生理盐水C.碘液D.酒精

  答案:B

  11.(2011南安)3.小滨所观察到的人体口腔上皮细胞与洋葱表皮细胞结构不同,因为人体口腔上皮细胞不具有

  A.细胞核B.细胞壁C.细胞膜D.细胞质

  答案:B

  12.(2011南安)4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”从细胞知识看,使枫叶呈现红色的色素存在于哪种结构中

  A.细胞壁 B.细胞质 C.液泡 D.叶绿体

  答案:C

  13.(2011湘潭)3.下面是明明制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的操作步骤,操作顺序正确的是

  ① ② ③ ④

  A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.②①④③

  答案:B

  14.(2011巢湖)1.与人的口腔上皮细胞相比,植物细胞特有的结构是

  A. 细胞壁、细胞质、细胞核 B. 细胞壁、液泡、细胞核

  C. 细胞质、细胞核、叶绿体 D. 细胞壁、液泡、叶绿体。

  答案:D

  15.(2011巢湖)10.遗传物质的载体是一种叫DNA的有机物,DNA主要存在于下列结构里的是

  A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核

  答案:D

  16.(2011怀化)1.菠菜叶肉细胞有而人的口腔上皮细胞不具有的结构是

  A、细胞膜 B、细胞质 C、叶绿体 D、细胞核

  答案:C

  17.(2011郴州)12.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不用清水而用生理盐水,主要为了

  A.分散细胞 B.杀死细胞

  C.杀死细菌 D.保持细胞的正常形态

  答案:D

  18.(2011广东)2洋葱鳞片叶内表皮细胞具有,而人体细胞中没有的结构是

  A.叶绿体和液泡 B细胞壁和线粒体

  C.细胞壁和液泡 D细胞壁、叶绿体和液泡

  答案:C

  19.(2011广东)4.细胞分裂过程中,细胞内变化最明显的是

  A.细胞壁 B细胞膜

  C.细胞质 D细胞核

  答案:D

  20.(2011潍坊)3.细胞分裂能够产生新细胞,细胞分化可以形成不同的细胞群。对此,以下描述正确的是

  A.刚分裂出来的细胞体积与母细胞相同

  B.所有的细胞长到一定程度后可再进行分裂

  C.细胞分裂过程中,细胞核内的遗传物质先进行复制

  D.所有细胞都能在遗传物质的控制下分裂、分化

  答案: C

  21.(2011南京)1.在观察人的口腔上皮细胞的实验中,一下操作错误的是

  A.在载玻片中央滴加的液体是清水

  B.用稀碘液对细胞进行染色以便观察

  C.使用显微镜的西准焦螺旋将视野中模糊的物象调至清晰

  D.将10×和10× 的镜头组合改为5×和10×的镜头组合,可看到更多的细胞

  答案:A

  23.(2011泉港区)1.细胞膜的主要功能是( )。

  A.保护和控制物质的进出 B.保护 C.控制遗传物质的合成 D.支持

  答案:A

  24.(2011宜春)2.小明用显微镜观察了洋葱表皮细胞和人的口腔上皮细胞作了如下记录,其中正确的是

  ①洋葱表皮细胞中央有较大的液泡 ②口腔上皮细胞由细胞膜、细胞质、细胞核构成

  ③洋葱表皮细胞中有叶绿体 ④视野中有气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的

  ⑤视野中光线过强时应调节反光镜和光圈

  ⑥要想看到更多的细胞应换用放大倍数更大的目镜或物镜

  A.①②④⑤ B.②③④⑥ c.①③⑤⑥ D.②③④⑤

  答案:A

  25.(2011荆州)2.下列有关细胞的叙述中,不正确的一项是

  A.植物体内,分生组织的细胞能分化形成其他组织

  B.草履虫体内,物质的运输依靠的是细胞质的流动

  C.高温下,细胞膜不再具有控制物质进出的功能

  D.动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体和叶绿体

  答案;D

  二、资料分析题

  (2011郴州)51.生物体 和 的基本单位是细胞。动、植物细胞形态多种多样.其基本结构部具有 、 和细胞核。 是没有细胞结构的生物,它的生活离不细胞。

  答案:结构 功能 细胞膜 细胞质 病毒

  三、识图分析题

  1.(2011兰州)27. 右图是成熟植物细胞结构示意图。请根据图回答问题:

  (l)对细胞有保护和支持作用的结构是[①】____。

  (2)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为____具有控制物质进出的作用。

  (3)储存遗传信息的结构是【④】____。

  (4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是【⑥】 。

  (5)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于【⑤】____中。

  答案:(1)细胞壁 (2)细胞膜 (3)细胞核 (4)线粒体 (5)液泡

  2.(2011泸州)49.右图为某同学在显微镜下观察并绘制的的甲、乙两个细胞图,请据图回答:

  (1)甲图2中具有控制生物性状的 基因 。

  (2)乙图中的7是 染色体 ,5是 细胞壁 ,能够阻止喷洒在果实表面的农药进入果实的细胞中。

  四、实验探究题

  1.(2011济宁)1、炎炎夏日,吃西瓜消暑是一件很惬意的事。请根据所学知识解答下列问题:

  (1)西瓜果肉甜而多汁,并含有丰富的有机物。使西瓜有甜味的物质储存在右图的 (填序号)中;西瓜中的有机物是通过叶的光合作用制造并经 运输而来的。

  (2)西瓜是由雌蕊的 发育来的,在结构层次上属于 。

  (3)西瓜的性状形形色色。下列不属于相对性状的是

  A西瓜的红色果肉和黄色果肉 B大个西瓜和小个西瓜

  C西瓜皮的有条纹和无条纹 D甜味西瓜和薄片西瓜

  (4)西瓜的形状也是一种性状。有人将幼小的“圆”西瓜套上方形筐,培育出了“方形”西瓜,这种现象属于 , (填“能”或“ 不能”)遗传给后代。

  答案:(1)⑤筛管(2)子房 器官 (3)A (4)不遗传 环境

  2.(2011怀化)31.小明制作了洋葱鳞片叶表皮细胞、人的口腔上皮细胞临时装片,在显微镜下看到的情况如下图,请据图回答:(8分)

  (1)据图可知,他观察到的洋葱表皮细胞是___________图。

  (2)这两种细胞中都有的能量转换器是_________________________。

  (3)临时装片的制作主要在净片、滴液、取材、盖片、染色五步,A图中出现气泡,可能是哪个步骤操作不规范引起的?_________________________________________。

  (4)制作口腔上皮细胞临时装片时,第二步中往载玻片中央滴加的液体是________________。

  (5)为了更清楚地看到B图中细胞的结构,他应该转动C图显微镜中标号_____________所示结构,使____________(填低倍或高倍)物镜对准通光孔。

  (6)B图中显微镜下看不清的是细胞的哪部分结构?______________。颜色最深的是细胞内的___________________。

  答案:(1)B (2)线粒体 (3)盖片 (4)生理盐水 (5)② 高倍镜 (6)细胞膜 细胞核

  3.(2011泉港区)36、小红用显微镜观察人口腔上皮细胞临时装片时,看到的视野如右图所示,请你分析:(4分)

  ⑴小红发现视野中有较大的污点,经转动转换器、移动玻片后污点都没有动,则污点最可能在 上。

  ⑵已知小红使用的目镜是10×,物镜是10×,则该物像被放大了 倍。若想观察到更大的细胞,小红应选择物镜放大倍数 (填“5X”或“50X”)的镜头。

  ⑶即使是用碘液染色,并用高倍镜观察,小红也不可能看到“口腔上皮细胞”的 (填:“细胞壁”或“细胞质”或“细胞核”)

  答案:(1)目镜(2)100倍、50X、细胞壁


中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢