各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>语文>综合性学习>正文

中考语文综合性运用专项训练2(带答案)

2013-01-28 11:45

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  第二辑

  6.

  学校举办“推广普通话活动周”,同学们都积极参与这项活动。

  (1)请你设计一条富有感染力的宣传语。

  (2)你认为在活动周中应开展哪些语文活动?请列举三项。

  (3)就学校如何推广普通话问题,请你向校长提出一条富有创意的建议。

  (4)一个时期以来,广播电视上方言节目频频出现。校报记者请你结合此现象谈谈对推广普通话的看法。

  参考答案:

  (1)[答案示例]普通话是我们沟通的桥梁。

  (2)[答案示例]演讲、辩论会、朗诵会、故事会、对口词等。

  (3)[答案示例] ①充分利用广播电视等现代化手段施以正面影响。②把普通话纳入综合素质评定的内容。

  (4)[答案示例]①推广普通话过程中应充分考虑到地方文化和地方传统的问题。②推广普通话并不意味着要消灭方言,但也不宜任意扩大方言的影响。③普通话虽作为正式交流用语,但不必在任何地方都使用普通话,那样不现实。④推广普通话应考虑我国的实际,不能一刀切,不能操之过急。

  7.

  阅林中学开展“读名著,谈收获”活动,三年级(2)班计划课外利用一个月时间,把我国古典小说《西游记》读完。

  (1)假如你是本班的学习委员,你怎样组织全班同学开展此项活动?请把你的活动设计写在下面。

  (2)《西游记》想象丰富,故事引人入胜。请概述其中一个,并说说从中受到的启示。请将所要表达的内容填写在下面的读书卡片上。(字数不超过100字)。

  读书卡片

  编号:36 章节:

  故事

  启示:

  (3)阅读《西游记》后,在班里召开的演讲会上,对唐僧这个人产生了两种不同的看法,为此双方展开了一场辩论。假如你是反方,针对正方辩词该怎么说?

  正方:我方认为,唐僧能历尽千辛万苦去西天取经。他意志坚定,不管遇到什么困难,从来没有动摇取经的决心;他心地善良,有仁爱之心,即使误放妖魔,也不愿伤及无辜;他不求名,不贪财,是个可亲可敬的人。

  反方:

  参考答案:

  (1)示例:第一步要发安民告示:规定阅读后要召开演讲会,主题为:《西游记》中的主要人物性格辩论。不要求绝对正确,但要言之成理。第二步:要求大家边阅读边做读书笔记,笔记要有中心、有重点。第三步:学习小组之间要设计一些测试题,帮组理解和记忆。第四部:演讲会。

  (2)略。

  (3)示例:我方认为,唐僧的仍爱之心是虚伪的,在惩罚为他一路降妖除魔的孙悟空时,毫不手软;他一意孤行,在西天取经的路上,人妖不辨,经常被妖魔鬼怪所迷惑。他是一个毫无原则、是非不分、固执己见的人。(答案不唯一,言之成理即可。)

  8

  长江中学学生会准备开展以“魅力语文“为主题的活动,假如你是该校的一名学生,一定会积极地参与到活动中去,相信你能完成以下任务。

  ⑴如果你来策划,你准备设计哪些活动项目?请列举三项。(3分)

  示例:编演课本剧。

  项目一:______________________________________

  项目二:______________________________________

  项目三:______________________________________

  ⑵请你从自己设计的三个项目中选一项,写出开展这项活动的一个主要环节,并陈述设计该环节的理由。(4分)

  项目名称:________________________________________

  主要环节:________________________________________

  理 由:________________________________________

  ⑶编演课本剧是本次活动的项目之一。为了指导同学们编写课本剧,学生会派你去邀请一位剧作家来校作专题报告。见到剧作家时,你会对他说:“您好!_________________,____________________________________。“(3分)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。