各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考试题>期中期末>语文>正文

中考语文资源:曹刿论战测试题及答案

2012-12-01 10:35

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  语文同步练习

  曹刿论战

  维度A 基础知识

  1《曹刿论战》这篇文字选自《 》。“齐师伐我”中的“我”指 。

  2下列句中的“属”与“忠之属也”中的“属”意思相同的一句是

  A.神情与苏、黄不属。

  B.在骨髓,司命之所属

  C.有良田美池桑竹之属

  D.属予作文以记之

  3“小大之狱,虽不能察,必以情。”译句正确的一项是

  A.那些小小大大的监狱,即使不能都去察看,也必定要有爱憎之情。

  B.大大小小的案件,虽然不能逐一审察,但也一定要凭感情办事。

  C.大大小小的监狱,虽然不能一 一视察,必定因为有特殊的情况。

  D.大大小小的案件,即使不能一 一明察,也一定要处理得合乎情理。

  4曹刿和鲁庄公的战前对话,

  体现了曹刿 ( )的战略思想。

  ①公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。

  ②既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

  5下列说法中不正确的是哪一项?

  A. “夫战,勇气也”意思是大丈夫打仗,靠的是勇气。“一鼓作气”在选文中的意思是趁劲头大的时候一下子把事情完成。

  B. “彼竭我盈”中,“竭”和“盈”意思相对,揭示了敌我双方士气的对比,“彼竭我盈”之时正是反攻的有利时机。

  C. 选文第①段写了曹刿在长勺之战中的言行,表现出曹刿胸有成竹,指挥若定,善于把握有利战机。

  D. 选文刻画人物精练传神,如“公将鼓之”“公将驰之”仅仅8个字就刻画出了鲁庄公急于求成,轻率寡谋的特点。

  6参考“示例”,根据所给词语中加点字的意思,另写一个含这个字的成语。

  [示例]遂逐齐师--随波逐流

  (1)既克—

  (2)夫大国,难测也—

  (3)望其旗靡—

  维度B 阅读能力训练

  阅读《公输》语段,完成文后各题。 2003年福州市中考语文试卷

  公输盘为楚造云梯之械,成,将以攻宋。子墨子闻之,起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘。

  公输盘曰:“夫子何命焉为?”

  子墨子曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”

  公输盘不说。

  子墨子曰:“请献十金。”

  公输盘曰:“吾义固不杀人。”

  子墨子起,再拜,曰:“请说之。吾从北方闻子为梯,将以攻宋。宋何罪之有?荆国有余于地而不足于民,杀所不足而争所有余,不可谓智。宋无罪而攻之,不可谓仁。知而不争,不可谓忠。争而不得,不可谓强。义不杀少而杀众,不可谓知类。”

  公输盘服。

  7解释加点的词语。

  (1)起于齐( )

  (2)请说之( )

  (3)吾从北方闻子为梯( )

  (4)不可谓知类( )

  8下面加点词意义和用法相同的一项是( )。

  知而不争 见公输盘

  A. B.

  面山而居 动乎其言而见乎其文

  愿借子杀之 吾义固不杀人

  C. D.

  呼尔而与之 固国不以山溪之险

  9墨子“起于齐,行十日十夜而至于郢,见公输盘”的目的是____________________________,体现了墨子_____________________________的主张。

  10“北方有侮臣者,愿借子杀之。”墨子真的要请公输盘替他做这件事吗?请简答。

  答:____________________________________________________________________________

  维度C 探究应用

  将《曹刿论战》改写成一篇故事,字数不限。

  曹刿论战

  维度A 1 《左传》 鲁国 2 C 3 D 4取信于民 5 A 6 (1)克敌制胜(攻无不克)

  (2)深不可测(高深莫测、莫测高深、心怀叵测、居心叵测、天有不测风云)

  (3)望风披靡(所向披靡、所向风靡、望风而靡)

  维度B 7(1)出发(动身)(2)解释(3)制造(4)明白事理 8 C 9阻止楚国攻打宋国非攻(反对侵略战争、反对不义战争)10当然不是。其实墨子是先用激将法,诱使对方说出“吾义固不杀人”,然后指出对方行为与观点相违背,从而使对方陷入自相矛盾中而无法争辩。(或墨子是采用以子之矛攻子之盾的方法使公输盘理屈词穷)

  维度C 略


新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。