各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考试题>期末试题>语文>正文

中考试题资源:《短文两篇 陋室铭 爱莲说》测试题及答案

2012-12-01 10:17

来源:[db:来源]

作者:新东方网整理

  《短文两篇•陋室铭•爱莲说》

  《陋室铭》

  一.

  1.本文是托物言志的名文,你知道本文所托之物是什么吗?

  2.本文用什么比喻陋室,又用什么类比陋室?

  二.默读,探究下列加横线词语的意思。

  1.有龙则灵( ) 2.斯是陋室( ) 3.惟吾德馨( )

  4.草色入帘青( ) 5.鸿儒( ) 6.白丁( )

  7.无丝竹之乱耳( )( ) 8.调素琴( )

  9.无案牍之劳形( )( ) 10.阅金经( )

  三.反复朗读并背诵,充分感受作者宁静致远的情怀。

  1.本文从几个层面来展现陋室主人品德的高尚的?

  2.作者在文章首尾分别运用了比喻和类比手法,其意图是为了强调什么?

  3.默写“苔痕上阶绿”至“无案牍之劳形”。

  一.基础知识填空。

  1.《陋室铭》的作者是 ,字 ,是 朝人。

  2.铭是一种文体,最初是古代刻在器物、碑碣上 的文字,后来发展为一种 的文体,用来记述事实、功德的文字,述公记行、有时也用来警戒自己或称述功德的文体,这种文体有 的特点。

  3.《陋室铭》大量使用“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”这样的句子,句式整齐,音韵和谐,使用的是 的修辞方法。

  二.翻译句子。

  1.山不在高,有仙则名。

  2.谈笑有鸿儒,往来无白丁。

  3.无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  4.何陋之有?

  5、斯是陋室,惟吾德馨。

  6、苔痕上阶绿,草色入帘青。

  三.下列句中“之”的用法分别是

  之的用法: A、助词“的” B、代词 C、动词,“往,到” D、主谓之间取消句子独立性 E、宾语提前的标志

  A.何陋之有?( ) B.忘路之远近( ) C.渔人甚异之( )D.具答之( ) E.牡丹,花之富贵者也( ) F.君之病在肌肤( )G.中间力拉崩倒之声( )

  四.阅读文章,回答问题。

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴阅金经无丝竹之乱耳无案牍之劳形南阳诸葛庐西蜀子云亭孔子云何陋之有?

  1.给画线句加上标点。

  2.下列句子,朗读停顿划分有误的一项是 ( )

  3.A.山不/在高,有仙/则名 B.苔痕/上阶绿,草色/入帘/青

  4.C.无丝竹/之乱耳,无案牍/之劳形 D.南阳/诸葛庐,西蜀/子云亭

  3.找出表明中心的句子。

  4.作者通过描写自己的“陋室”表明了自己 的愿望和

  的生活情趣。这这篇短文采用了 的写法

  5.选出理解不正确的一项 ( )

  A.“龙”和“仙”是比喻道德高尚的人。

  B.“苔痕上阶绿,草色入帘青”渲染了居室恬静的气氛。

  C.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”表现了作者对知识分子的歌颂,对无学问之人的鄙薄。

  D.“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”反映了室主人对世俗生活的厌弃。

  6.文中说“斯是陋室”,而结尾却说“何陋之有”,到底这屋子陋还是不陋呢?

  7.完成下面的对偶句创作。

  上句:品千古美文 下句:__________________________________________

  《爱莲说》

  一

  1.本文写了几种花?主要写哪种?

  2.哪些句子是直接描写与赞美莲花的?

  3.反复诵读描写与赞美莲花的语句,说说作者可能意在赞美怎样的品质?

  二.默读,解释下列加横线词语的意思。

  1.可爱者甚蕃( ) 2.出淤泥而不染( ) 3.香远益清( )

  4.亭亭净植( ) 5.濯清涟而不妖( )( )6.不可亵玩焉( )

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。