各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考试题>期中期末>语文>正文

中考语文资源:《出师表》练习题及答案

2012-12-02 08:41

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  《出师表》练习题

  1.给下列词语中的加点字注音。

  ①涉罚臧否( )②中道崩租( )③以遗陛下( )④行阵和睦( )

  2.解释下列加点的实词。

  ①以光先帝遗德( )②引喻失义( )

  ③察纳雅言( )④性行淑均( )

  3.为下列句子中的“以”选择恰当的义项。

  A.用B.以致C.用来D.因为

  ①是以众议举宠为督( )

  ②不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也( )

  ③不效则治臣之罪,以告光帝之灵( )

  4.下列句子读法停顿有误的一项是( )

  A.咨臣/以当世之事B今/天下三分,益州/疲弊

  C.是/以先帝简拔/以遗陛下 D.亲/贤臣,远川。人

  5.按要求用原句回答:

  ①《出师表》中揭示汉代兴衰的句子是_______

  ②《出师表》中写出诸葛亮无意于功名的两句话是_______

  ③《出师表》中陈述作者临危受命的千古名句是_______

  6.对诸葛亮向刘禅上《出师表》的目的,有如下几种看法,其中最正确的一种是( b)

  A.向刘禅表示自己对刘氏父子的忠心。B.此文写在他北伐之前,所以目的是让刘禅治理好国家,让他放心去北伐,使北伐的计划得以实现。

  C.让刘禅做到亲贤远佞,修明政治。

  D、此“表”开头就写蜀国形势危急,让刘禅修明政治,治理好国家,其目的只在挽救蜀国的危难。

  二、阅读

  阅读下面的文段,完成7~23题。

  (一)

  ①臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸候。先帝不以臣卑鄙,狠自枉屈,三顾臣于一广之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  ②先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡沪,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭鸯钝,拔除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此巨所以报先帝,而忠陛下之职份也。

  7.解释下列加点词的意思。

  ①由是感激()②遂许先帝以驱驰()③故五月渡沪()

  8.第②段说“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”,“大事”在本段中具体指什么?用原文中的4个四字短语回答。

  9.这两段文字回顾了对作者人生有重大影响的三件往事,它们分别可以概括为_______,临危委重任和_______。作者回顾这些往事的目的是_____。

  (用自己的话概括作答)。

  10.下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。

  [示例]三顾:三顾茅庐

  六出: 东和: 收二川:

  七擒: 北拒: 排八阵:

  (二)

  先帝虑汉、贱不两立,王业不偏安,故托臣以讨贱也。以先帝之明,量臣之才,固知臣伐贼,才弱敌强也j然不伐贼,王业亦亡,惟坐而待之,孰与伐之?是故托臣而弗疑也。

  臣受命之日,寝不安席,食不甘味,思惟北征,宜先入南。故五月波沪,深入不毛,并日而食。臣非不自惜也,顾王业不可偏安于蜀都,故冒危难,以奉先帝之遗意,而议者谓为非计。今不适疲于西,又务于东,兵法条劳,此进趋之时也。

  11.解释下列加点词的意思。

  ①然不伐贼,王业亦亡( )

  ②故托臣以讨贼也( )

  ③寝不安席,食不甘味( )( )

  12.对“惟坐而待之,孰与伐之”的“孰”解释正确的一项是( )

  A.通“熟”,形容词 B同“谁”,疑问代词

  C.同“怎么”,疑问代词D.同“为什么”,疑问代词

  13.文中提出了蜀军北伐的有利条件,请找出有关句子。(用原文语句回答)

  14.这段文字在内容上写到了哪两层意思?请概括回答。

  (三)

  诫子书

  夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将士何及!

  15.下列句子中加点词语的意义与现代汉语不同的一项是………………( )

  A.卒中往往语 B非淡泊无以明志

  C.先帝知臣谨慎D.静以修身

  16.用现代汉语翻译下面的句子。

  静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。

  17.本文作者就哪几个方面进行了论述?这几个方面又是怎样展开论述的?

  18.作者写这封信的用意是什么?

  19.文中有两句话常被人们用作“志当存高远”的座右铭,请写出这两句话。

  三、写作

  20.一个人每天都会遇到种种事情,许多事情会对我们的心灵、情感造成冲击、我们就有所感受。

  请以“感受”为话题作文,自拟题目,写出你与众不同的感受。

  要求:①文体不限;②字迹要清楚;③字数600字左右。

  《出师表》答案

  1.(1)pi3 (2)cu2 (3)wei4 (4)mu4

  2.①发扬光大②适宜、恰当③正④善。

  3.(1)D (2)B (3)C

  4.C

  5①亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也②苟全性命于乱世不

  求闻达于诸侯③受任于败军之际奉命于危难之间

  6.B

  二、(一)7.①感动、激动②奔走效劳③所以(因此)

  8、北定中原、攘除奸凶、兴复汉室、还于旧都。

  9.三顾茅庐 临崩寄大事 表达感念先帝的知遇之恩,忠于刘氏父子的真挚感情,并以先辈创业的艰

  难激励刘禅

  10.①六出:六出祁山②七擒:七擒益获③东和:东和孙吴④北拒:北拒曹魏⑤收二川:收取东

  川、西川(6)排八阵:摆设八阵图(任意答出其中两个,意思对即可)

  (二)11.①可是②托付③睡吃

  12.C

  13.今贼适疲于西,又务于东。

  14、表达了诸葛亮对蜀汉的忠诚,提出了北伐中原的积极主张。

  (三)15.A

  16.用恬静来修养自己的身心,用节俭来培养自己的品德,不抛开功名利禄就不能表明自己崇高的志

  向,不做到安静就不能高瞻远瞩。

  17.作者就学习(或“治学”)和做人(或“修身”)两个方面进行了论述;无论做人,还是学习,作者强调的

  是一个“静”字:修身须要静,学习须要静,获得成就也取决于静。把失败归结为一个“躁”字,把“静”与“躁”加

  以对比,增强了论述效果。

  18告诫儿子修身养性,生活节俭,以此来培养自己的品德。

  19非治泊无以明志,非宁静无以致远。


新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。