新东方网>主站中学>中考>中考试题>期末试题>语文>正文

中考试题资源:九年级下册第24课《关雎》同步练习题及参考答案

2012-12-02 09:46

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  九年级下册第24课《关雎》同步练习

  Ⅴ.课后巩固练习

  (90分钟100分)

  一、课文阅读题(40分)

  (一)《关雎》(8分)

  1.本诗以 、 起兴,写出了一个男子对女子的美好感情。(2分)

  2.本诗用来形容美丽善良的姑娘的成语是 。(3分)

  3.本诗表达了什么样的情感?(3分)

  (二)《蒹葭》(6分)

  1.本诗选自 ,是一首典型的 (内容)诗。(2分)

  2.本诗以 起兴,写出了追寻伊人不得的苦恼心情。(2分)

  3.本诗塑造了一个什么样的人物形象?(2分)

  (三)《黄鹤楼》(7分)

  1.本诗选自 ,作者 。(2分)

  2.本文用典的句子: , 。(2分)

  3.写景的两句诗是 , 。(2分)

  4.唐代诗人 见到这首诗后,说道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。(1分)

  (四)《钱塘湖春行》(5分)

  1.本文写了几种早春的景象?(3分)

  2.本诗抒发了诗人什么感情?(2分)

  (五)《相见欢》(5分)

  1.本文用比喻手法写离愁的句子: , 。(3分)

  2.本词抒发了作者什么感情?(2分)

  (六)《江城子•密州出猎》(9分)

  1.这首词巧用典故的句子: 。(3分)

  2.本词的作者是 ,我们曾学过他的中秋吟月的词是 。(3分)

  3.这首词表达了词人报国志向的句子: , , 。(3分)

  二、类文阅读题(23分)

  (一)(5分)

  行经华阴 崔颢

  岧绕太华俯咸京,天外三峰削不成。

  武帝词前云欲散,仙人掌上雨初睛。

  河山北枕秦关险,驿路西连汉畴平。

  借问路旁名利客,何如此处学长生?

  1.本诗从体裁上说,属于 。(1分)

  2.你知道“咸京”指的是现在的什么地方吗?(2分)

  3.本诗尾联表达了诗人什么思想感情?(2分)

  赏析:《行经华阴》和《黄鹤楼》都是崔颢的七言绝句。两首诗都是咏景抒情之作。《行经华阴》通过描写华阴奇险的景物,高峻的山峰,表达了诗人对奔走名利者的不耻以及对学道求仙的向往之情。《黄鹤楼》中,通过对站在黄鹤楼上所见之景的描绘,抒发了作者的思乡之情。相比而言,《行经华阴》中的对仗句子没有黄鹤楼中的自然、妥帖。

  (二)(7分)

  晓出净慈寺送林子方 杨万里

  毕竟西湖六月中,风光不与四时同。

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  1.解释下列词语。(2分)

  (1)毕竟

  (2)别样

  2.本诗是一首 (体裁)诗。(1分)

  3.这首诗描绘西湖美景的句子是 , 。(2分)

  4.这首诗表达了诗人什么思想感情?(2分)

  赏析:此诗和《钱塘湖春行》都是描绘西湖景色的名篇。两首诗都抓住景物的特点进行了形象的描绘。不同之处是《晓出净慈寺送林子方》描绘的是六月的西湖。《钱塘湖春行》描绘的是早春的西湖。《晓出净慈寺送林子方》中抓住了荷花一种景物进行描绘,而《钱塘湖春行》既有对静景“水面”“云脚”“乱花”“浅草”的描绘,也有对“早莺”“春燕”的动态刻画。

  (三)(6分)

  浪淘沙空李煜

  帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

  1.解释下列词语。(2分)

  (1)潺潺:

  (2)一晌:

  2.“流水落花春去也”一句中,“流去”的内容指什么?(2分)

  3.本词抒发了词人什么感情?(2分)

  赏析:这首词与《相见欢》都是李煜被囚时的作品。《相见欢》抒发的是孤独寂寞之感,而《浪淘沙》却表现了词人对过去生活的悔恨、对逝去的故国的怀念以及囚居的凄婉之情。全词从梦境与现实、过去与现在的对比中,表达了作者的悲愤之情。

  (四)(5分)

  卜算子•黄州定惠院寓居作 苏轼

  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

  1.解释下列词语。(2分)

  (1)疏桐:

  (2)省:

  2.“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”一句表达了作者什么品格?(2分)

  3.词人以 为意象,表达了自己的思想。(1分)

  赏析:此词和《江城子•密州出猎》都是苏轼的作品。《卜算子》反映了作者政治上失意的孤独和寂寞,《江城子》表达了作者报效国家的壮志。在写法上,前者写得比较清冷,静中有动,寓意深长。后者写得豪放,豪情洋溢。

  三、中考题(12分)

  念奴娇•赤壁怀古

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰! 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

  1.给加粗字注音。(2分)

  (1)羽扇纶巾( )(2)一樽还酹江月( )

  2.解释加粗词语。(2分)

  (1)乱石穿空 (2)故国神游

  3.本词的作者是 ,他是 (朝)的文学家。(2分)

  4.描绘气势磅礴的景色的句子: , , 。(3分)

  5.“人生如梦,一樽还酹江月”表达了作者什么样的思想感情?(3分)

  四、创新片段作文题(25分)

  生活中,人与人之间交往,最重要的是相互信任,你对别人信任,也是对别人的尊重,别人对你信任,你会感到幸福……请以“信任”为话题,写一篇300字左右的文章,题目自拟。

  Ⅵ.合作探究题

  浣溪沙苏轼

  簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。

  1.找出文中农村习见的典型事物的词语。

  2.这首词表达了作者什么样的思想感情?

  3.你能举出我们学过的一首描写农村风光的词吗?

  单元语法知识归纳

  本单元是文言文单元,有下列知识点。

  1.比兴手法的运用。比是比喻,兴是托物起兴,即借别的事物来引起所歌咏的内容。《诗经》多用这种手法。

  2.律诗,是一种格律诗。分四联,即首联(1、2句)、颔联(3、4句)、颈联(5、6句)、尾联(7、8句)。律诗有五言、七言之分。每句是五个字的,叫五言律诗;每句是七个字的,叫七言律诗。

  3.词,由五言诗、七言诗和民间歌谣发展而成。起于唐代,盛行于宋代。每首词都有一个词调,叫词牌,如《水调歌头》、《念奴娇》、《菩萨蛮》之类。从结构上根据分段的不同,有单调、双调、三叠、四叠的区别。单调只有一段,多为小令。双调中有两个段落,由上、下两片组成。三叠、四叠都是慢词,数量不多。词在句式上长短不齐,因此词也被称作长短句。

  4.骈文,因多用四六句又称“四六文”,是和散文相对的一种韵文。其最大特点是讲究对仗,即所谓“骈偶”。其次是讲究平仄搭配,上下联要平仄相对。三是讲究使用典故。我们学过的《陋室铭》就是骈文。

  5.赠序,是古代友人临别时所写的赠言,多以“送……序”的格式为题。

  口语交际

  Ⅰ.学习重点

  1.培养学生良好的道德品质。

  2.提高学生的语言表达能力,增强学生的论辩能力。

  Ⅱ.口语交际指导

  1.全班分成五个小组,每个小组推荐一名同学做主辩人。

  2.提前一周搜集准备有关材料。如名人注意或不注意生活小节的事例,社会上关于生活小节的流行观点,关于生活小节的名言警句等。

  3.要用确凿的论据支持自己的论点,不要只是空谈。

  4.双方辩论时,要注意说话的方式、方法,要尊重对方。

  Ⅲ.口语交际范例

  假如我是杨利伟

  2003年10月16日6点23分,在内蒙古阿木古郎草原,我们的航天英雄杨利伟自己走出了“神舟”五号的返回舱,状态非常好。假如你是杨利伟,面对全国人民关注的目光,你会对祖国、对人民说些什么?

  史晓琨:假如我是杨利伟,在走出返回舱的一刹那,我会热泪盈眶地说:“祖国,我为你而骄傲。”

  陈亦非:我会激动地说:“感谢祖国培养了我,人民养育了我。”

  鲁冰冰:我会说:“愿我们的祖国明天更美好,未来更辉煌。”

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢