各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考试题>期中期末>语文>正文

中考语文资源:《短文两篇<爱莲说><陋室铭> 》同步练习

2012-12-02 15:58

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  《短文两篇<爱莲说><陋室铭> 》同步练习

  一、基础知识

  1.《陋室铭》作者      ,“铭”是一种文体,这种文体一般 ;《爱莲说》作者     是    哲学家。

  2.给下列加点字注音:

  德馨(  ) 鸿儒(  ) 案牍(  ) 濯(  ) 亵玩(  )

  3.解释下列句子中的词语:

  ⑴无丝竹之乱耳(丝竹: )

  ⑵无案牍之劳形(劳: )

  ⑶香远益清(益: )

  ⑷往来无白丁(白丁: )

  ⑸濯清涟而不妖(妖: )

  ⑹斯是陋室(斯: )

  4.根据课文填空:

  ⑴《陋室铭》中描述“陋室”恬静、雅致环境的句子是 。

  ⑵《陋室铭》中作者以古代名贤自况的句子是 。

  ⑶《爱莲说》中比喻君子志洁行廉、仪态端庄,令人敬重的句子是 。

  ⑷《爱莲说》中作者对追名求利的恶浊世风暗含嘲讽的句子是 。

  5.与“予独爱莲之出淤泥而不染”中的“之”字用法一致的一项是(  )

  A、水陆草木之花  B、无丝竹之乱耳

  C、告之于帝  D、本在冀州之南

  6.选出下面句子朗读节奏划分不正确的一项是(  )

  A、山/不在高,有仙/则名。

  B、谈笑有/鸿儒,往来无/白丁。

  C、晋/陶渊明/独爱菊。

  D、可远观/而不可/亵玩焉。

  7.从两文中各找出一句骈句:

  ⑴

  ⑵

  8.《爱莲说》以菊和牡丹来衬托莲,用意是什么?从中看出作者怎样的生活态度?

  9.《爱莲说》在写法上的特点是(  )

  A、咏物抒情  B、托物言志  C、借景抒情  D、先抑后扬

  10.译句:

  ⑴无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  ⑵予独爱莲这出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  ⑶菊,花之隐逸者也;牡丹,花这富贵者也;莲,花之君子者也。

  11.《爱莲说》中作者托物言志,以花喻人,请还举出两种花,并说出它们的象征意义。

  二、同步解读

  (一)

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

  12.划分下列句子的朗读节奏。

  ⑴无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  ⑵南阳诸葛庐,西蜀子云亭。

  13.用原文填写。

  描写陋室环境的句子: 。

  从正面衬托赞美陋室的句子: 。

  14.陋室不“陋”的原因是“ ”。

  15.开头二十四字,实写的是 ,虚写的是 。虚写是为了引出实写中的 二字点题,这里写山写水,是为了与 进行类比,写仙写龙,是为了与 进行类比,以表现自己和陋室品位不凡。

  16.下列说法有误的项是(  )

  A、①②句以山水作类比,“山”和“水”其实都是暗寓道德高尚的人。

  B、④句渲染了恬静的气氛,也反映了室主人的淡泊心境。

  C、⑦句虚写,反映了室主人对世俗生活的厌弃。

  D、⑧句以古庐、亭作类比说明陋室不陋,也表达了作者以古代贤人自况的意思。

  17.下列不是骈句是(  )

  A、可以调素琴,阅金经。  B、无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

  C、孔子云:何陋之有?  D、苔痕上阶绿,草色入帘青。

  18、本文所表达的生活情趣是(  )

  A、痛恨权贵  B、甘于简陋  C、安贫乐道  D、不甘沉沦

  (二)

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染。濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

  19.本文的名句: 。

  20.下列句子的正确意思是(  )

  菊之爱,陶后鲜有闻

  A、菊花的爱好,陶渊明以后很少听说了。

  B、菊花的爱好,陶渊明以后听到就觉得新 鲜。

  C、对于菊花的爱好,陶渊明以后听到就觉得新鲜。

  D、对于菊花的爱好,陶渊明以后很少听说了。

  21.从文中摘录原句填空。

  A、 喻君子庄重令人敬爱。

  B、 喻君子不同流合污,不孤高自许。

  C、 喻君子志清行廉,德声远播。

  D、 喻君子通达事理,行为方正。

  22.本文以菊和牡丹来衬托莲,用意是什么?从是可看出作者怎样的生活态度?

  三、美文赏读

  与黄循中(节选)

  人之不可以不学,犹鱼之不可以无水!而世至视若赘疣①,岂不可叹哉!穹壤间②,窃取富贵者何限,惟庸人鄙③夫羡之耳。识者视之,方深怜其悯④,伤其赋⑤人之形,而不求尽人之道,至与蚊虫同其饱适好恶,虚生浪死⑥。其在高位者,适足以播其遗臭,眙君子监戒⑦而已。

  [注释]①赘疣:病名,俗称瘊子。②穹壤间:天地间。③鄙:庸俗、浅陋。④怜:怜悯,同情。悯,忧愁。⑤赋:这里指亡天给予的意思。⑥虚生浪死:生活得很空虚,死得也没有价值。⑦监戒:借鉴和警戒。监,通“鉴”。

  23.说出下面句子的大意:

  人之不可以不学,犹鱼之不可以无水!

  24.简析下列“之”的用法:

  (1)人之不可以不学:

  (2)惟庸人鄙夫羡之耳:

  (3)伤其赋人之形:

  25.选文采用什么方式在进行说理?

  26.本文阐明了一个什么道理?

  27.请列举你认为今天学习重要的两条理由。

  参考答案:1.刘禹锡、是用韵的、周敦颐、宋代 2.略 3.⑴这里指奏乐的声音,泛指音乐。⑵使……劳累⑶更加⑷这里指没有学问的人⑸美丽而不庄重⑹这 4.⑴苔痕上阶绿,草色入帘青。⑵南阳诸葛庐,西蜀子云亭。⑶亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。⑷牡丹之爱,宜乎众矣。 5.B 6.B 7.略 8.作者以菊正衬,以牡丹反衬,突出莲的高贵品质。作者借花喻人,以莲花比喻自己的道德情操高尚,不与世俗同流合污的情怀。 9.B 10.略 11.略 12.略 12、苔痕上阶绿,草色入帘青。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。 14、惟吾德馨 15、山、水;仙、龙;德馨;陋室;作者 16、A 17、C 18、C 19、出淤泥而不染。 20、C 21、A、可远观而不可亵玩焉。B、出……染,濯……妖。C、香远溢清,亭亭净植。D、中通外直,不蔓不枝。 22、突出主旨。对追名逐利、趋炎附势的世态的鄙弃。 23、人不能够不去学习,就好像鱼儿不能够没有水一样。 24.(1)主谓间,取消句子的独立性。(2)代词,代窃取富贵者。(3)助词,的 25、反证法。 26.强调了学习对人生的重要。 27.略


新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。