各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

《生于忧患,死于安乐》达标测试题

2012-10-26 16:07

来源:互联网

作者:新东方网整理

  34、生于忧患,死于安乐
  舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
  人恒过,然后能改,困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。
  1、《生于忧患,死于安乐》选自 ,中心论点是 。阐述了孟子 的人才观。
  2、给下面的加点字注音。
  畎亩( ) 傅说( ) 胶鬲( ) 法家拂士( )
  3、找出句子中的通假字并解释。
  入则无法家拂士 。 困于心衡于虑 。
  曾益其所不能
  4、解释下列句子中加点字的意思
  所以动心忍性( )( ) 困于心衡于虑而后作( )
  傅说举于版筑之间( ) 出则无敌国外患者( )
  故天将降大任于是人也 ( )空乏其身 ( )
  舜发于畎亩之中( )管夷吾举于士( )
  百里奚举于市( )( )苦其心志( )人恒过( )
  5、翻译句子:
  (1)入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡
  (2)故天将降大任于是人也。
  (3)生于忧患,死于安乐。
  6、比较下列各组加点的词语,意思相同的一项是 ()
  A. 国恒亡 河曲智叟亡以应
  B. 故天将降大任于是人也 故虽有名马,祗辱于奴隶人之手
  C. 故天将降大任于是人也 安能辨我是雄雌 D. 国恒亡 则有去国怀乡
  7、本文作者认为国家长盛不衰,就需要有□□□□和□□□□。 (用课文词语回答)
  8、开篇列举的六位人物有什么共同的特点?试具体比较分析。
  9、孟子在选文第①段中以六位历史人物的经历告诉人们: 。请写出与之意思相近的一句名言?
  10、孟子在文中列举了六位历史人物的经历,强调了“逆境能成才;现在有人认为“顺境也能成才”。对此,你有什么看法,请举例谈谈。
  答案:
  1、《孟子?告子》生于忧患,死于安乐关于人才要在困难环境中磨炼造就
  3、拂通弼,辅弼衡通横,梗塞,不顺曾能增,增加
  4、使……坚韧 、奋起,有所作为 、 被举用,被选拔、 在外面,指国外、
  给 、 动词,使他受到贫困之苦、指被任用
  5、翻译
  (1)(一个国家)内部如果没有坚持法度和辅佐君王的贤士,外部没有敌国外患,这个国家就往往会导致灭亡。
  (2)所以上天将要下达重大的使命给这样的人。
  (3)忧患(能激励人勤奋)使人生存发展;安逸享乐使人萎靡,必将导致灭亡。
  6、B
  7、法家拂士 敌国外患
  8、这六个人出身都卑微。(种田、筑墙、贩卖鱼盐、犯人、隐居者、奴隶),他们都是经过艰苦的磨练,显露出不同凡人的才干,后来都被统治者一一委以重任,而且干出了一番出色的事业。
  9、人要成大器,就必须经受磨练
  自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男
  10、这是一道开放性试题,无惟一答案。针对其中一个观点或两个观点结合起来谈,言之成理均可。
 
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。