各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

《过零丁洋》达标同步练习

2012-10-30 13:34

来源:互联网

作者:新东方网整理

  第6课 过零丁洋
  ⊙收获平台
  一、默写《过零丁洋》全诗,回答问题。
  1.默写。
  2.这首七律诗的颔联运用了什么修辞手法?有什么表达效果?上下句有何联系?
  答:
  3.谈谈颈联的“惶恐”“零丁”的双层含义。
  答:
  4.尾联抒发了作者怎样的思想感情?
  答:
  *二、你知道中国历史上有哪些“留取丹心照汗青”的英雄人物?同学中开个故事会。
  答:
  ⊙发展空间
  阅读下面一首词,回答问题。
  小重山
  岳 飞
  昨夜寒蛩不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行。人悄悄,帘外月胧明。
  白首为功名。旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?
  【注】:蛩(qióng):蟋蟀。
  (2001年春季?上海高考卷)
  1.词中说的“心事”指
  2.这首词的主旨句是
  3.有人评岳飞词说:“一种壮怀能蕴藉(含蓄而不显露),诸君细读《小重山》。”请结合这首词所表达的感情,谈谈你的理解。
  答:
  ⊙轻松一刻
  汕头收藏一幅文天祥诗墨
  □林俊聪
  写出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”千古绝句的南宋民族英雄、杰出诗人文天祥(1236~1283,号文山),有一幅手书自作诗的条幅,现被汕头市区一位业余收藏家珍存着。
  该条幅宣纸非常陈旧,个别地方受损,但所幸诗书墨迹完好。其诗为:“月淡梧桐雨后天,潇潇络纬夜灯前。谁怜古寺空斋客,独写家书犹未眠。”诗末署名文山,末加二印。吉州庐陵(今江西吉安县)人的文天祥,手迹条幅为何流落在汕?据收藏者称,这是在民国时期,他在汕头街上,见一摆摊有该条幅,遂洽商钱价后而购之,虽穷困潦倒仍珍藏不售。他还收藏大量各国钱币等。
  笔者见此条幅,恰与由潮安县凤凰镇文天祥正气堂理事会创刊号《正气》中一照片一模一样,深感奇怪,请教理事会负责人而无法解释,便写信向民族英雄故乡江西吉安县文天祥纪念堂求助,他们委托伍映山先生,于10月13日来信回复,事情原委是这样的——
  这首诗,是文天祥《幕府杂诗》四首之一。据清《庐陵县志?艺文志?金石》载,《幕府杂诗》4首七绝:1.催花一曲胜伊凉,羯鼓声高乐未央。阁外莫陈胡骑动,花开正要舞山香。2.谁怜野鹤一长身,去作穷泉万古尘。他日重来床下拜,襄阳耆旧是何人?3.月淡梧桐雨后天……(即汕头收藏之诗)。4.江黑云寒闭水城,饥兵守堞夜频惊。此时自在茅檐下,风雨安眠听柝声。是文天祥督师岭南时所作。当时他开府粤东,故友多向他索诗,故题此赠,非一时所作,具体作书年月不祥。原诗刻在粤东伍氏家园,清咸丰元年(1851),庐陵匡汝谐游粤东,获睹真迹,急拓而归,付文鸿等摹镌诸石。4首诗分4条屏书写,是一组难得的书法佳作。汕头收藏之书法,与文天祥故乡今存石刻字形相似,是否为原件,有待进一步考证。因庐陵石刻四诗被拍成照片,而《正气》创刊号登之,就与汕头收藏之诗墨一样了。
  汕头收藏之诗,内容是:夜空月色惨淡,凄雨扫打着梧桐树。夜灯前,一声声蟋蟀(也称络纬)在低鸣。有谁可怜,坐在清源古寺内的空斋客,正孤独地写着家书,夜深了,还未上床睡觉的我?这首诗反映在山河破碎的艰险形势下,孤忠抗元,“独写家书犹未眠”的悲壮心境;也反映文公与古寺的因缘,他常进寺拜佛,与方丈谊深,并题“清源寺”匾至今幸存。
  (选自《汕头特区晚报.文化副刊》 2000年12月15日,略有改动。)
  第6课 过零丁洋
  ⊙收获平台
  一、1.略。
  2.比喻。把山河风雨飘摇的亡国之象与个人生死荣辱的经历刻画得悲壮动人,入木三分。两句连用,暗示国家命运与个人命运紧密相连。
  3.一指地名,二是包含着诗人忧虑国事艰难的情感。
  4.这两句诗慷慨激昂,表明诗人崇高的民族气节和为国献身的爱国情怀。
  *二、苏武、岳飞、邓世昌、朱自清、闻一多等等。
  ⊙发展空间
  1.词中说的“心事”指希望抗金报国
  2.这首词的主旨句是知音少,弦断有谁听?
  3.此词表现了立功不易,苦无知音的沉郁情怀,实质上与作者通常表现的豪迈雄健,慷慨激昂的精神相一致。
 
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。