各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

《生于忧患,死于安乐》课后同步测试

2012-10-30 13:49

来源:互联网

作者:新东方网整理

  12.生于忧患,死于安乐
  ⊙收获平台
  一、积累与运用
  1.孟子,名________,字_________,__________时期著名的_________家,_________家,是_________家思想的代表人物。
  2.解释下列画横线字的意思。
  苦其心志_________ 人恒过,然后能改___________
  入则元法家拂士___________ 出则无敌国外患者___________
  故天将降大任于是人也___________
  3.用“/”标出下面句子的节奏。(标出两处即可)
  故 天 将 降 大 任 于 是 人 也
  二、文中第1段列举了六位历史人物,他们经历上的共同点是什么?请你再举出这样的一个事例。
  答:
  *三、读过本文,使人不由想起这样一些格言警句:
  ____________________________,从来纨绔少伟男。(写出上句)
  ____________________________,哪得梅花扑鼻香。(写出上句)
  宝剑锋自磨砺出,____________________________。(写出下句)
  *四.在物质生活日益丰富的今天,你如何认识“生于忧患,死于安乐”这一观点?结合实际,谈谈你的看法。
  答:
  ⊙发展空间
  阅读下文,回答问题。
  范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为已任,发愤苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。既仕,每慷慨论天下事;奋不顾身。乃至被谗受贬,由参知政事谪守邓州。仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。常自诵日:“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”
  (选自《宋史?范仲淹传》)
  1.给下列画横线字注音并释义。
  (1)啖粥而读 音:_____________ 义 :______________
  (2)辄以水沃面 音:_____________ 义:_______________
  (3)食不给 音:_____________ 义:_______________
  2.文中最能体现范仲淹思想的句子是:_____________________________________
  3.自选一个角度,谈谈对范仲淹的认识。
  答:
  ⊙轻松一刻
  新孟母三迁
  自孟子的父亲去世后,孟母带着幼小的孟子住在临街的破旧小阁楼里艰难度日。弹指一挥间,世事已万千。有一天,孟母赫然发现自家四周不知从何时起耸立起一幢幢装饰各异的楼房。霓虹灯闪烁处,一块块“夜总会”、“桑拿”、“洗脚屋”、“发廊”的牌子煞是醒目。
  “娘,啥叫夜总会呀?”孟子稚气的问。
  “小孩子别管这么多。”孟母忧心忡忡地看着从家门前经过的红男绿女,叹了口气说,“反正不会是正经地方。”
  打这以后,孟母常常不让孟子出去玩。但从私塾放学回来的孟子有时忍不住会在发廊洗脚屋之类的地方探头探脑,孟母见了不禁头痛,继而发愁。
  “不行,跟这些人作邻居,孩子的道德可忧……看来,非搬家不可!”
  说搬就搬。一星期后,孟母带着孩子搬到了市郊。这里是有名的学村,许多名校都建在附近,而且绿树环绕,空气清新,少了嘈杂,多了清净。孟母很满意:“这下孩子可以安心地读书写字了。”
  但一段时间后,孟母发现了一点异常情况:孟子常常向她要钱,问他干什么用,孟子支支吾吾地说是买伊利雪糕吃。可是这孩子自小肠胃不好,以前也从来不吃雪糕冰棒什么的呀!
  这一天,孟母偷偷的跟在孟子后面。这一跟不要紧,她发现孟子攥着她给的钱,嘴里唱着“小麽小二郎,背着书包上学堂……”径直走到不远处的一家游戏厅。那里,一个满脸堆笑的中年人正在对孟子说:“我说嘛,你娘的钱不就是你的钱?拿一两块来打电玩,毛毛雨啦!”
  孟母如被雷击,差点昏倒在地。
  晚上,孟母让孟子“吃了”一次“笋丝炒肉”,直打得小孟子哭爹喊娘。
  打完了,孟母痛心疾首的说:“孩子,娘可是为了你好。你要记住:学好人,做好人,跟着老虎学咬人!”
  孟子很惭愧:“娘,我再也不敢了……要不,咱们再搬家吧?”
  孟母呆了半晌,说:“搬家?往哪儿搬?现在值得作邻居的人可不多?”
  过了几天,孟母翻看报纸,突然一拍大腿:“有了!”她高兴的叫来孟子,说:“孩子,这下我们可以搬到一个地方去,跟他作邻居!”
  “他是谁呀?”孟子问。
  孟母晃了晃报纸:“报上登了则消息,说范蠡先生被评为纳税明星了。范蠡先生你不是也知道吗?他和西施姑娘是做大生意的,但是他们每年总是自觉纳税,从不隐瞒、拖欠;赚了大钱又能自觉向国家纳税,他们肯定是个正直高尚的好人!而且他们还经常向希望工程捐款呢。冲着这些,我们也要跟他做邻居去!”
  三个月后,在著名企业家范蠡的住宅旁,孟母带着孟子快快乐乐地住进一套新房。
  有一天,有位亲戚问孟母:“在这边买房子花了不少钱吧?”
  孟母说:“是啊,花了十一万呢!”
  亲戚吃了一惊:“这可太贵了!”
  孟母笑咪咪的说:“不贵不贵。这一万元是买房子的,十万元是买邻居的!”
  孟母三迁
  罗 西
  孟家的老房拆了,孟母决定用搬迁费购买一套新房子。
  看过九十多个广告,参加了七十多个房展会,孟母相中了郊区的一套TOWNHOUSE,“比邻山水,绿色人文”,只不过是期房,好在一年很快过去了。孟母兴冲冲地去看,却被吓了一跳:比邻山水,原来就是楼在山脚下,野蛇山猫在一楼安家,一股泉水从排水管徐徐而下,便利的交通是五十米外的飞机场,学校倒是如广告所说,近在咫尺,举目可见,但要仰视――在对面的山峰下,孟子每天上小学,需要走三个小时的盘山道。无奈之下,孟母交了违约金,退了房子。
  经人介绍,孟母又看中了紧邻CBD的一套现房公寓,交通、采购、医疗一应俱全,是“成熟的葡萄,等着成功人士采摘”,葡萄成熟了,价格自然不菲,交了订金的第二天,售楼小姐便发来通知:物业费上调50%,停车不能免费,保安费各户均摊,还增加了植树费、电灯维修费……
  孟母自忖孟子要成为这样的成功人士还要好些年,这样住进去,恐怕连葡萄也吃不起了!孟子快中考了,只吃葡萄是万万顶不住的……
  搬迁费已所剩无几,孟母决定通过中介购一处二手房,佣金一交,合适的房子很快就有了,位置、交通、价格自不必说,难得的是周围是大学区,孟子上名牌大学的信念暗中又多了几分,孟母十分满意,当下交钱搬了进去,谁知三天后,有人声称是房主,要撵他们走,再找中介,自然是人去楼空……好在孟子快上大学了。
  孟子后来考上了大学的建筑系,毕业论文是关于房地产的,他提出了“购房置屋乃人生大任,天降大任于斯人,必先苦其心志,饿其体肤……”深得业内人士称赞,孟子承接的第一项设计便被命名为“天降大任——后古典主义的灵魂概念空间”。
  参考答案
  12.生于忧患,死于安乐
  ⊙收获平台
  一、积累与运用。
  1.轲;子舆;战国;思想;教育;儒。
  2.使┅┅痛苦;犯错误;国内;敌对的;这
  3.故/天将降大任/于是人也
  二、共同点:出身低微,经受磨砺,取得突出成就。举例略
  *三、自古雄才多磨难;不经一番寒彻骨;梅花香自苦寒来。
  *四.略。
  ⊙发展空间
  1.①dàn 吃;②zhé 往往,就 ③ jǐ 供应。
  2.士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
  3. 略。
  
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。