各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>语文>正文

七年级语文《爱莲说》综合阅读试题

2013-01-03 12:28

来源:互联网资源

作者:新东方网整理

  《爱莲说》综合

  (三)阅读《爱莲说》一文,完成18-21题。(12分)

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

  18、解释下面句中加点字在文中的意思。(4分)

  (1)可爱者甚蕃 ( ) (2)濯清涟而不妖 ( )

  (3)可远观而不可亵玩焉( ) (4)陶后鲜有闻 ( )

  19、用现代汉语写出文中加横线句子的意思。(3分)

  20、根据上文内容说说作者心目中的君子形象。(3分)

  21、下面诗句都表达了诗人一定的内心旨取,请帮周敦颐从中找出他的“同予者”。(2分)

  常 建:山光悦鸟性,潭影空人心。 李商隐:此花此叶常相映,翠减红衰愁杀人! 虞世南:居高声自远,非是藉秋风。 陆龟蒙:素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。

  18、(1)多(2)洗涤(3)亲近而不庄重(4)少(4分。每题1分。意思对即可。)

  19、(莲花的茎)中间是空的,外面是直的,不牵牵连连,不枝枝节节的,香气传得越远就越显得幽香,笔直洁净的挺立在那里。(3分,意思对即可,有两个实词理解有误扣1分。)

  20、答题要点:洁身自好、不与世俗同流合污;正直、表里如一、行为端正;美名远扬;端庄、清高、令人敬重而不敢轻侮。(3分。答对一点得1分,得满3分为止。能结合文章具体内容说出君子的美德,大意对即可。)

  21、虞世南、陆龟蒙(2分,每个1分。答错不倒扣,全答扣1分。说明,此题纯考文意理解,不涉及对古人的历史评价。)

  (三)、阅读《爱莲说》,完成16~19题(12分)

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

  16、解释下列加点在文中的意思。(2分)

  ⑴可爱者甚蕃         ⑵出淤泥而不染

  ⑶不可亵玩          ⑷陶后鲜有闻

  17、用现代汉语写出“中通外直,不蔓不枝”的意思。(2分)

  18、用原文的语句回答。(6分)

  (1)文中体现菊花高洁、质朴的句子:

  (2)比喻君子不同流合污的语句:

  (3)比喻君子美名远扬的语句:

  19、作者在文中为了表达自己的思想感情,用“莲”自比,又用“菊”和“牡丹”来衬托。联系你自己的志趣和追求,写出你最喜爱的一种花,并用一句话概括喜爱的原因。(2分)

  16、(1)多(2)沾染(污秽)(3)亲近而不庄重(4)少 (2分,对两个得1分,意对即可。)

  17、中间贯通,外面挺直,不牵牵连连,不枝枝节接。(2分,意对即可。)

  18、(1)予谓菊,花之隐逸者也(2)出淤泥而不染(3)香远益清(6分,每小题2分。)

  19、写出花名(1分),有自己的理由(1分)。用文中的花名、观点正确也可。

  水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。

  予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

  19、解释下列加点的字:(2分)

  ①可爱者甚蕃( ) ②亭亭静植( )

  20、翻译句子:(3分)

  菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣

  译:

  21.回答问题:(3分)

  ① 作者把“莲”喻君子,那么君子是什么样的人呢?(1分)

  答:

  ② “陶渊明独爱菊”,“世人甚爱牡丹”,为什么作者“独爱莲”?(2分)

  答:

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。