各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>重点中学>正文

安徽合肥重点高中简介:合肥一中

2012-10-31 22:16

来源:互联网资源

作者:新东方网整理


合肥一中

  2012年合肥一中迎来110周年的庆典,合肥一中的历史是厚重的,学校广大师生决心在新的机遇和挑战中昂首阔步,奋勇前进,继续书写学校新世纪又一个百年辉煌!

  承载历史 开拓创新 再铸百年辉煌

  合肥一中前身是庐州中学堂,由李鸿章嗣子李经方光绪二十八年(1902年)创办,是合肥地区最早、历史最久远的一所新式学校。学校百年来风雨沧桑、几经更名、几易校址,到全国解放后方定名为安徽省合肥一中。

  1955年定为省重点中学,1995年成为联合国教科文组织俱乐部成员,2000年定为省级示范高中。

  为了响应市第九次党代会提出的“大环境、大建设、大发展”的号召,努力打造现代化的滨湖新城,从2007年9月起至2009年9月,合肥一中整建制迁入滨湖新区,成为一所寄宿制的高级中学。

  新校址位于合肥市最具发展前景的滨湖新区,占地216667平方米,总建筑面积近20万平方米,校园绿化面积达97500平方米,校园紧邻徽州大道。学校按现代化教育教学要求规划设计。教学区、生活区设施一流。

  学校现有学生六千余人,教职员工近500人,名师荟萃,其中特级教师9人,高级教师100多人,在职教师中获国家级表彰4人,享受国务院津贴1人,省政府津贴2人,省级教坛新星9人,全国优质课评比特等奖2人,一等奖4人,二等奖4人,三等奖1人,安徽省优质课评比一等奖18人。被合肥市政府授予“先进教师”称号和“先进工作者”5人,合肥市“专业技术拔尖人才”5人。

  学校以“全面施教、广育英才”为办学宗旨,以“怀天下抱负、做未来主人”为校训,在各项教育教学活动中努力培养学生具有渊博的学识,闪光的才智,庄严无畏的独立思想和洒脱自信的人生态度。

  多年来,合肥一中为国家、社会培养学子万千,有中科院院士7人,著名物理学家、诺贝尔物理奖获得者杨振宁教授,联想集团有限公司执行董事总裁兼首席执行官(CEO)杨元庆,中国空间技术领军人物、“神六”“神七”总设计师杨保华等一批杰出的校友。

  在党和国家领导人以及省市各级领导的关爱、支持下,合肥一中不断铸造新辉煌,受到了社会的高度评价。

  近几年来学校高考成绩骄人。涂昊、朱亮、曹珊、司玉洁、朱韦康等同学相继成为安徽省高考状元;学校高分段人数、一本、二本率均遥遥领先省内其他同类学校。

  以培养高素质人才著称的合肥一中始终重视对学生综合素质的培养:鼓励他们勇攀科学高峰,放眼世界,面向未来,精益求精,不断探究新知识、新领域,学生在国内外各类学科大赛中不断取得骄人的成绩,继林傲同学获得第22届国际奥林匹克化学竞赛金牌之后,周謇获得第18届国际中学生生物奥林匹克竞赛金牌、李晶晶同学获得第15届国际中学生生物奥林匹克竞赛银牌。

  重视对学生创新精神和实践能力的培养,重视对学生现代前沿技术和综合素质的培养,坚持多年举办校园科技节,学生在国家及省级举办的各种科技创新大赛中取得优异成绩,多次在国家及省市级电脑机器人大赛中创造佳绩;重视学生关注社会、面对现实、分析和解决实际问题的能力,通过开展丰富多彩的社会实践活动,举办校园经贸节、校园微博会,提高学生的社会素养,学生在各类活动中表现突出,受到了社会的一致好评;重视营造浓郁的校园学术氛围,不断邀请专家、学者开展普及性讲座和学术讲座,开设百家讲坛:重视学生文体素质的培养提高,通过各种学生社团、形式多样的课外活动、校园文化艺术节,为同学施展才情、放飞理想搭建一个宽阔的舞台,学生在省市级的合唱比赛、篮球、乒乓球等多项赛事上取得了优异成绩;重视学生良好的心理素质的培养,开展各种形式的心理健康教育,成立合肥一中阳光心理活动中心,鼓励学生追求健康心理,创造美好青春;重视拓展学生的视野,海外交流频繁,为莘莘学子搭建了与世界互动的广阔舞台……


新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。