各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考百科>日记_周记_读后感>正文

初中军训带什么之:初中军训必备物品

2016-08-11 17:53

来源:网络资源

作者:

  一、床上用品:有的部队为学生准备褥子,有的不给。事先学校都会跟学生和家长交代清楚。如果部队只提供床铺,学生要带夏被(或毯子)、褥子和枕头。家长和学生不能图省事,以为越简单越好。军训一天下来学生非常疲惫,特别需要一张舒适的床。如果把衣服铺在身子底下充“褥子”,把衣服叠起来当“枕头”,学生会感觉很不舒服,睡觉也不解乏。所以,该带的东西都应该带齐。
  二、鞋子袜子:学生宜穿球鞋、军鞋或旅游鞋,忌穿新鞋和高帮鞋。新鞋硬不随脚,高帮鞋卡脚容易起泡。鞋号宜稍大一点不宜小,以免“小鞋”磨脚。除了脚上穿的鞋子外,还应该另外带一双,防备雨天鞋湿以后有的替换。此外,袜子也应该多带几双,还应该注意袜子要柔软一些,最好是纯棉的,容易吸汗。
  三、一把雨伞:学生勿忘带雨伞,防备往返路程以及军训之余下雨。
  四、两个盆子:一个用于洗脸,一个用于洗下身。军训时活动量大,出汗多,而部队不可能保证几百名学生每天都可以洗上澡,所以一定要准备两个盆。
  五、一只水壶:水壶容量要大,既可以凉水,还可以储水;瓶口要大,接水时以免烫伤;有提拉,以便携带;还得不容易碎。
  六、穿平脚裤:军训时由于大量出汗,内衣经常湿透,三角裤边经常卷起来将大腿内侧磨破露出鲜红的嫩肉。因此,邹林大夫建议身体较胖、大腿较粗的男女学生多带几条平角裤,避免大腿根部的摩擦。
  七、短裤衬衫:军训的地方一般都在郊区甚至山区,日夜温差大,夜间学生还有可能站岗值勤,且难免赶上阴天下雨,最好带一条大短裤和一件纯棉无袖衬衫,以备天凉时套在军训服里面。立秋以后军训的学生尤其应该重视这一点。
  八、特别女生:军训运动量大,女学生有可能月经提前或经量增多,要备足卫生巾,最好选用质量好、吸附力强的,以免侧漏。
  九、男女短发:军训前,男生最好理个“板寸”,头发长了感觉热,但也不宜剃光头。女学生最好剪成短发,又好洗,又好梳,又凉快,还好戴军帽。
  十、带爽身粉:可以带一盒爽身粉,晚上洗漱之后涂上一层,清新舒爽。但不宜带痱子粉,痱子粉遇上汗容易“和泥儿”。
  十一、带润喉片:因为军训时不断地喊口号,喊得口干舌燥,所以,可以带点润喉片,养护嗓子。
  十二、其他小药:可以根据学生自己身体的具体情况带一些小药。比如平时容易大便干燥的,可以带点温和的润肠药,忌猛烈的泻药;怕得腹泻的带点黄连素;晕车的,带点乘晕宁;防备虫咬的,可以带点清凉油、绿药膏之类;也可以带点藿香正气以防中暑等等。
  十三、管住馋嘴:军训前,学生忌在家里吃些大鱼大肉,鱼生痰肉生火,内热遇外感,军训时学生容易感冒发烧,不但自己受罪,家长担心,还给老师和教官带来许多麻烦。
  十四、不带食品:一定别将火腿肠之类的食品带到部队。学生往往怕老师、教官发现,将食品偷着掖着藏着,住宿的地方没有空调、电冰箱,大热天的很容易坏,吃了之后容易引起腹泻。
  十五、忌带咖啡:咖啡中含有咖啡因,有兴奋神经的作用。学生军训过集体生活,已经很新鲜很兴奋,晚上经常聊天睡不着觉,如果再喝上一杯咖啡,入睡更困难。睡眠不好,势必影响第二天的军训。
  十六、注意指甲:军训前(包括军训期间),学生要正确剪指甲,忌抠指甲,预防倒刺,以免军训时发生甲沟炎。
  不喝生水:军训期间,学生一定要喝凉白开水,不喝生水,以免引起肠道传染病。
  不要挑食:在部队吃的是大锅饭,可能不如家里的饭好吃,但是保证卫生和营养,学生不管爱吃不爱吃,都应该吃饱,不能挑食,以免能量不够,致低血糖晕倒,影响身体健康。
  睡觉保暖:军训的地方一般在郊区甚至山区,夜里温度低,所以夜间不宜开窗,不宜吹风扇,以免着凉感冒发烧。
  崴脚烫伤:自由活动时,要避免崴脚。一旦崴脚,切忌按摩和热敷,应该立即用凉水冲洗15分钟,之后找校医处理。如遇烫伤,也应该及时用凉水冲洗,然后找校医处理。
  头晕眼花:军训时,如果感觉头晕、眼花、要晕倒,学生切忌硬挺着。正确的办法是立即喊报告或拽一下同学的衣角,原地坐下,待眩晕过后再到阴凉地休息一会儿。尽量避免直挺挺地倒下去,以免猝然倒地引发摔伤。

新东方中考网官方微博
欢迎关注新东方中考网官方微博

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。