各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>开学第一课>正文

2010年《开学第一课》简介

2012-08-15 16:09

来源:互联网

作者:新东方网整理

  简介

2010年“开学第一课”主题

  2010年“开学第一课”主题由教育部和中央电视台联合推出的大型公益节目《开学第一课》将于2010年9月1日上午9时到10时40分在中央电视台1套播出,下午7时30分到9时10分在中央电视台2套重播。

  2010年《开学第一课》的主题是“我的梦中国梦”,节目分为“我的梦”、“坚持梦想”、“探索梦想”、“中国梦”4个篇章,既有试飞英雄李中华,也有马云、李连杰、房祖名、韩庚、章子怡等知名人士参与录制,一批少年英雄也将登台亮相。节目还通过网络征集了全国中小学生的10万个梦想。

  《开学第一课》这一节目针对中小学生的特点而设计,靠他们喜欢的方式,使他们在潜移默化中受到陶冶,有利于增强教育的针对性;每年都是针对当年最重要的事情选定节目内容,有利于增进教育的实效性。

  据悉,教育部要求各中小学校可结合电视节目,通过开展主题班(队)会等形式,让学生畅谈“我的梦·中国梦”,引导学生将个人理想与祖国发展紧密结合起来。

  主旨阐述

  2010年的《开学第一课》是一堂关于“梦想”的课,一堂关于信念和追求的课。

  梦想是什么?

  在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,只要你肯努力,就一定能够成功。在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。在“千手观音”邰丽华的眼里,梦想使聋人可以“听”得到;使盲人可以“看”得到;使肢残朋友可以“行走”。这是,梦想是从不言弃、努力拼搏的精神支柱。

  梦想,伴随着我们每一个人。 梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。 梦想是阳光的,它使人们由浮躁走向踏实,由彷徨走向坚定,并走向成功。 梦想是有力量的,它是人生前行的动力之源;高远的梦想可以激发一个人生命中所有的潜能。

  上帝没有给我们翅膀,却给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑。于是让我们大家都拥有一双“隐形的翅膀”。 人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出。

  有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。愿每一个孩子在他们的童年都能够拥有自己的梦想,无论这个梦想是什么,这个梦想有多大。 为什么选择“梦想”?

  为什么会选择“梦想”作为今年《开学第一课》的主题?

2010年“开学第一课”录制现场

  2010年“开学第一课”录制现场首先应该说与我们生活的社会背景息息相关,每年的《开学第一课》,承载的是对全国中小学生进行主流价值观教育,那么,相对于今年而言,有几种社会现象值得深思:一是深圳富士康接连发生的跳楼事件。二是随着社会价值多元化,功利主义和物质主义现象盛行,拜金女、物质女成为一种现象。很显然,这些现象也正影响着正在成长的孩子们。

  其次,几年之前,著名的钱学森之问刺痛了我们大家的心:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”也正如温家宝总理所言,“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。我们希望通过《开学第一课》,确立孩子们的梦想,塑造孩子们创新进取的人生,培养孩子们健康向上的美好心灵。

  再次,每年的《开学第一课》,其主题还与当年的大事相关。2008年,《开学第一课》主题是“知识守护生命”,与当年512汶川大地震和北京奥运会的背景紧密相连;2009年,《开学第一课》的主题是爱国主义教育,是关于爱的教育,与建国六十周年的背景紧密相连;今年,我们成功举办世博会,世博会是中国百年的梦想实现:1910年晚清小说家陆士谔在其小说《新中国》中就对上海举办世博会进行了描述:“开办内国博览会,为了上海没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋。”可以说,世博会与梦想紧密相关。

  2.2亿中小学生是中国未来经济的主要建设者,是实现“中国制造”走向“中国创造”的关键力量,从小培养孩子们的梦想,培养孩子们的想象力和创新力,鼓励孩子们原创和发现,尊重创新精神,对中国经济未来发展至关重要。在新的历史时期,梦想至少涵盖两个方面内容:1、在“中国制造”走向“中国创造”的过程中,梦想提供了创造力和想象力的动力。2、在实现中华民族伟大复兴的过程中,梦想提供了信念的支撑。因此,今年《开学第一课》将以梦想为支点,以“我的梦,中国梦”为主题。有梦就有未来,每一个孩子的梦想聚集起来,就汇成了明天的中国梦。[7]对梦想主题的解构。

  确定梦想的主题后,实现梦想的支点是什么?我们应该从哪几个方面来解读梦想?这是我们面对的问题。经过讨论,我们定了三个关键词:坚持、协作、探索。简单解释就是:实现梦想需要坚持,需要协作支撑,需要积极探索。这三个关键词构成了梦想实现的几个关键点。同时,我们进一步结合前面我们谈到的社会现象,将这三个关键词作了进一步延伸,也赋予了更深层次意义:相信自己-----坚持;相信生活------协作;相信未来-------探索;最后所有的梦想汇聚成中国梦。这就形成了我们整个特别节目的几个篇章,也成为一个完整的整体结构。

    相关推荐:
    2013中考全年规划_中考大事记
    2012全国各地中考真题及答案汇总
    2012年中考作文题目和满分作文
    2012年全国各地中考成绩查询

    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。