各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>开学第一课>正文

2009年《开学第一课》简介

2012-08-15 15:59

来源:互联网

作者:新东方网整理

  2009年9月1日,《开学第一课》在象征着中华民族自强不息精神的长城脚下继续开讲,以"爱让中国更美丽”为主线,融入演讲与互动内容,化传统的爱国教育课为一次别开生面的聚焦"爱"的主题班会,倡议全国中小学每个班级开展一次以“爱国”为主题的班会活动,同时也倡导爱国要从身边的小事做起。

  2009年的《开学第一课》分为"爱是分享”、"爱是力量"、"爱是承担"、"爱是荣耀"四个小节, 邀请到彭丽媛、杨利伟、李连杰、于丹、俞敏洪、邓亚萍、张琳、国旗护卫队等特邀老师,用专题短片、演讲、互动游戏的方式寓教于乐,在孩子们心间播下爱的种子,启示孩子们理解爱的本义、培养孩子们健康的人格,并带领孩子们一起思考应该怎样用实际行动诠释“爱国”。

  教育部、共青团中央、中央文明办等单位相关领导莅临节目现场,对《开学第一课》以“爱的教育”为切入点开展爱国主义教育表示了肯定,倡议全国中小学开展“今天,我们应该怎样爱国”的主题讨论,化爱国之情于具体的报国之行,爱国要从爱亲人、爱同学、爱老师开始做起。

  《开学第一课》于2009年9月1日18:30--20:30在中央电视台二套节目(CCTV2)播出。教育部日前发出通知,要求全国各中小学校组织学生按时收看,并倡议家长与孩子一起收看节目。寄宿制学校应组织学生在校收看。鼓励各中小学校结合电视节目,组织学生写观后感,并开展一次以“爱国”为主题的班会活动,切实深入开展“我爱我的祖国”主题教育活动,迎接新中国成立60周年。

  行动主旨

2009年“开学第一课”主题

  2009年“开学第一课”主题爱国主义是对祖国最朴素、最高尚、最神圣的感情。

  相同的爱国主义,不同的时代有着不同的表达方式。今时今日,新的梦想与希望正在中华大地上快速生长,中华少年应该怎样理解爱国主义,怎样表达爱国情怀?

  2009年,是新中国成立60周年,中央电视台经济频道将抓住这一重要契机,深入开展爱国主义教育主题宣传活动,并继续联合教育部推出《开学第一课》公益行动,于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。

  这是一堂特殊的爱国主义课。

  这是一堂以“爱的教育”为切入点,可以让孩子们受益一生的课。

  《开学第一课》将从爱的破题入手,进行爱的启蒙与教育,从自尊之爱,亲人之爱,朋友之爱,自然之爱,上升至家乡之爱、祖国之爱。从“小爱”升华至“大爱”,启示少年“爱”的内涵是快乐、是奇迹、是付出、是力量、更是荣耀,培养少年健全的人格与正确的人生观。

  《开学第一课》将从爱的本义出发,倡导具体实在、可感受、可践行的爱国主义。爱首先是源于内心的,是主动的,是快乐的;快乐需要分享,表达爱就需要付诸于具体的行动;融入了爱的行动是富于创造力的,是充满力量的,能够创造奇迹;用爱的力量、爱的行动去承担国家主人翁责任,油然而生的是自豪与荣耀。

  国家就在身边,爱国,从我们身边的“小爱”做起。

    相关推荐:
    2013中考全年规划_中考大事记
    2012全国各地中考真题及答案汇总
    2012年中考作文题目和满分作文
    2012年全国各地中考成绩查询

    更多中考信息》》》新东方网中考频道
    新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。