各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

专家指导:如何高效解决中考物理证伪题

2017-06-24 13:13

来源:新东方网

作者:

  证伪题。当然有很多学生都应该比较熟悉,有个小孩物理学的不咋的,他学到电学或者力学或者是其它板块的某个知识点,他会得出一个错误的结论,然后题目出题方式相对比较固定,让你选择必要的实验器材证明他的结论是错误的或者是也曾经出现过,说某某同学他说了一个结论,让你证明他的结论是正确的,或者是两个人同时出现,一人说真话,一人说假话,然后让你设计实验,证明某个学生的结论是错误的等等之类的,证伪题。

  这类题的答题思维也相对,我们可以寻找到证伪题往往是3分。那么第1分如果是电学的话,你需要画出对应的电路图,如果是力学,你需要对应的写出他所需要的实验器材,第2分如何去得到,你往往需要对你所画的电路图或者说选择的实验器材,将要进行的实验做一个非常准确的现象描述,但有一点非常重要。你必须是针对错误的那个结论去打倒它。好,打到最后,你还需要再次强调你的结论,因此某某同学的结论是错误的。好,我这里说的比较粗糙。

  我举个例子。比如说请你设计一个实验证明两个小灯泡串联在一起,有人认为说,离正极近的灯泡电流要大一些,离负极近的灯泡,经过它的电流要小一些,我们都知道这个说法显然是荒谬的。那么如何去进行实验相对来说,我们可以想到这道题本身难度不大,再来我们都知道,力它并不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因。那么有的就出现过这样的题,说请你设计一个实验证明,一个物体的运动,它不需要力来维持,或者说请你设计一个实验证明,力它可以改变物品的运动状态等等这些,都可以把它归为此类。

  来,最后一个,实验里面的属于步骤。实验步骤实验考察最多的肯定是电学和力学,根据规律的话,往往是今年考电学,明年可能会出现力学,今年考力学,明年可能会出现电学。当然我们在复习备考的时候,最好把两者都复习到位。步骤实验相对来说,可操作性比较强一些。这道题的分值往往是6分,或者偶尔会变成5分。中考更多的是6分。那么步骤实验它的规范性要求会更高一些,首先我们要知道,此类问题的答题规范性。

  如果是力学,那么力学里面有几个基本实验器材的操作,大家在对它加以描述的时候,一定一定要小心。那举几个典型的例子,比如说弹簧测力计,弹簧测力计在使用之前应该做一些什么工作,我们在写步骤的时候,你需要将它描述进去。再来天平的使用,如果说出现天平在进入实验步骤这道题的话,我们对天平的使用也要加以一个描述。

  如果说是电学,电学里面你肯定离不开电流表、电压表、滑动电阻器等等,那么如果在做电学实验步骤书写的时候,在此之前,你也一定要注意,对这部分的语言如何将其描绘的更加的精准,使得你不丢分。比如说表它需要调零等等之类的,当然中间的步骤我们实际上如果说找到规律的话,也可以具有很强的操作性,那么步骤实验它至少需要做到几次,然后中间有些什么样的规定。好,关于步骤实验实际上近几年来,每一个区每一个学校对它的细节要求,可能略有要求。

  关于这一点,我们可以以大家学校老师的要求为准,当然有一些共性我们还是需要知道,比如说步骤实验写到最后,往往需要画一个实验数据表格,这是体现我们学习物理它的一个规范性,我们说不能将实验数据随便乱写,你要将它记录到实验数据表格中。那么表格设计它也存在一个顺序问题,哪些物理量我需要把它放在前面,哪些物理量我需要把它放在后面,能不能够偷懒。中间6个表格太复杂了,我能打省略号等等之类的,这些我们平时加以注意,并且在定期的时候做一些训练,相信这部分题我们能够拿下来。

  更多中考信息》》》新东方网中考频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。