各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考签约>正文

中考家长注意:中考签约需谨慎

2012-02-28 09:12

来源:互联网

作者:新东方网整理

  “元月调考”480分以上可签约,达到学校“指令线”的,确保读理科实验班;未达到“指令线”,第一志愿报考本校的签约生可按“指令生”交费,免交择校费……记者昨日获悉,初三“元月调考”成绩公布后,武汉一些重点高中开始通过“签约”揽生源,有的考生手里已经握有与

  “尖子班”人人都签约

  “家长肯定是想签约,签约了心里有底。现在,班上好几个学生已经和几所高中签约了。”昨日,武汉一所热点初中初三家长郑女士说,儿子元月调考成绩有些“夹生”,想考华师一、二中、外校这样的名校有点悬,所以想在其他重点高中里选一选。“希望学校至少给我们承诺能上重点班,如果有分数优惠那就更好了。”郑女士认为签约很适合自己孩子,而且可以同时和几所学校签约,等正式填志愿时,再最后决定上哪一所学校。

  对于签约,学校也十分热衷。“我们肯定会跟优秀学生‘签约’,因为优质生源就这么多,你不抢别人就抢了。”一位高中招生老师说,对于高中来说,虽然签约的学生可能脚踩几只船,最后不一定能来,但毕竟有一些优惠给学生,学生在最后考虑时就会列入备选项,学校也多了一些招到好生源的机会。“每年,热点初中‘尖子班’几乎每人都签约,最多的同时和五六所高中同时签。” 2012武汉中考签约名校要谨慎 “协议”不受法律保护

  名校揽生源“三招式”

  “目前,签约主要有三种形式。”负责一所高中招生的邱老师透露,一种是承诺“尖子生”达到指令线,分班时进理科实验班、人文基地班或科技实验班等等;另一种是没有达到“指令线”,第一志愿报考本校的签约生可按“指令生”交费,免交择校费;第三种是没达到“指令线”、“三限线”的,签约考生先以“分校生”名义录取,再到本校混合编班就读。“签约实际上是一种揽生源的手段,高中会要考生前三个志愿都填该校,俗称‘一条龙’志愿。”邱老师说,在接受家长咨询时,有的高中故意报低预估录取线,动员学生签约。录取时一旦有了更好的生源,学校马上就翻脸毁约。

  2012武汉中考签约得不到法律保护

  “每年,教育部门会要求各校严格遵守招生纪律,提前签约就是几项严禁的内容之一。”武汉市教育局有关人士表示,这种违反招生政策的所谓“提前签约”,得不到法律保护,也得不到教育主管部门认可。据了解,从往年情况看,很多签约都是不可能兑现的,比方有的学校签了700多人,但学校的招生计划(含三限生)才540人,重点班也就一两个,许多承诺摆明了不可能兑现。

  “现在,有的学校按元月调考成绩与家长签约,实际上所谓的签约与承诺是无效的。”华师一附中在官方网站表态:中考录取一看考生填哪所高中,二看高中的录取线,“签约还可能影响学生的正常复习与备考,所以,学校目前不进行签约。”

  业内人士称,近年来,随着重点高中“生源战”日趋激烈,提前签约的情况几乎在各校都有。从这两年情况看,真到录取时,一旦考生成绩不理想,签约高中要么将考生录取到分校(属民办性质,费用一般为3万多元),要么单方面毁约,反而耽误了签约考生的志愿填报和及时录取。“值得注意的是,签约容易造成志愿扎堆,从而推高学校的录取分数线。”

  更多中考信息》》》新东方网中考频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。