各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

心理辅导:2012年中考备考期间养心三法

2012-02-07 09:55

来源:新浪教育

作者:

  经历了大大小小的测验、摸底、周考、月考、期末考后,“磨刀备战”的考生们,如果能够及时把握这段实战前的心理调适期,梳理心绪、激发斗志,将为中考(微博)的“酣畅一役”补充胜利的“心养料”。

  “养心”之一

  明确方向、优势在望

  埋头苦学的时间已经不短了,但还有相当一部分考生对自己的备考状态不甚明了。定义满脑、题海鏖战、机械操练引发的“考前木僵状态”导致考生感受力的下降和敏锐度的低迷。中考前,很多考生都觉得自己的忙忙碌碌没有方向感。不知道自己的状态离中考相距多远,也不知道之前的学习策略是否行之有效。此时的你不必纠缠分毫之失,应该积极寻找已被证实的好方法,稳定提升的强势科目,以及尚有潜能的新领域。将自身优势充分挖掘出来,这会强化你的自信,为渐近的大考积蓄宝贵的心灵养料。

  “养心”之二

  客观分析、调整期望

  数次考试之后,由于期望值与实际分数的偏差,考生容易产生焦躁不安、痛定思痛、茫然无措等心态。

  焦躁者,往往由于欠缺复习的条理性,急于求成、左右摇摆、顾此失彼、疲于应付,体力消耗大,收效不显著。当务之急,就是要梳理出冲刺阶段的个性化复习策略,避免与其他同学攀比造成的盲目跟风,以及过度依赖老师造成的等待命令式策略。强化适合自己的方法才是最好方法的观念。客观分析自己的强、弱势项目,把最终目标分解为一个个比较容易实现的小高度,在每一次小成功后积累能量,比被失败打击得丧失斗志要明智得多!

  痛定思痛者,一般属于内向型人。他们多把成绩不理想归因于自己的内在因素,如不努力、思维慢、做题少等,从而导致自责、自轻、自卑的心理状态。在反复咀嚼心头之痛的情况下,挫败感被逐渐放大,进入发现问题、明确优势、继续提升的状态也会随之减慢。此时的你要咬紧牙关,甩头挥别过去的成绩得失,抬头把握大局。大声告诉自己:“我要行动了!我可以做得更好!”痛苦往往是在愁思百转中纠结出来的,把空想的时间留给行动,你会从挥刀斩乱麻的快感中重新拾回自信。

  茫然无措者,由于考试前心理准备不足,对模考成绩的或高或低不知做何反应。这样的同学不妨把“模拟”二字放大,时刻提示自己:“模拟考毕竟不是中考!未来的一个多月我需要更多的储备!”在中考时想侥幸过关实在难上加难,每个人都要做好过程中的功课。模考成绩好更要用心分析。卷面中的哪些内容是我真正掌握的项目,哪些内容属于临场发挥侥幸得的分,要做到了然于心。从近年来的难易题目分值比例来看,基础类题目仍旧占据较大的比例。放弃基础,谋求临场的策略会风险过大,也有悖于三年来的付出。

  “养心”之三

  情绪调适、以静制动

  一些看似关怀备至、呵护入微的方式,恰恰加重了考生们的心理负担。考生朋友们要学会屏蔽掉喧嚣而杂乱的信息,静静地思考、静静地操练,正常作息、适度休闲。不松懈,谨防目标遗失;不苛求,谨防“目的颤抖”。

  考生朋友们,中考是你能够摘到的那个苹果。看到它的位置,认真完成助跑,轻松向上起跳,手到硕果来!

  更多中考信息》》》新东方网中考频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。