新东方网>主站中学>中考>初二年级>方法>正文

初中语文试卷分析

2012-01-18 18:10

来源:互联网

作者:新东方网整理

    “岁岁年年题相似,年年岁岁卷不同。若想来年登金科,仍需埋头把卷析。”做为一名教师不分析试卷是不行的,不能把试卷分析透是万万不行的。对学生来说,考卷是对他们综合能力的考查;对教师来说,它将成为他们开展下一学期教学的重要依据之一。

    一览今年语文试卷,难易适中,即使是创新试题,也不特意难为学生。试卷结构又延续了以往的出题模式(考试形式闭卷;考试时间120分钟,试卷总分120分),题型变化不是很大(仍为基础知识、阅读理解、话题作文三部分,26小题)。阅读理解也都像以往一样来源于课外,浅显易懂,可读性强,且文质兼美,寓教育于其中。作文仍是话题形式,话题作文仍是考试亮点。所给引言(话题前的提示性话语),寓意丰富,启发性强,很容易学生理解和把握,有利于学生抒发真情实感,更有助于学生的写作创新。

    整套试卷注重考查学生的语文能力和素养,特别注重考查学生的阅读能力和写作能力。今年的语文试卷体现了教学大纲和新课改的要求,有利于学生考出真实而满意的成绩,更给我们的语文教学提供了指针,也给我们敲响了中考的警钟。

    第一部分是基础知识,共12分,分值不变。这部分虽然只重点考查学生对古诗文的背诵默写(1题,占4分),但更强调记忆的理解性和灵活性(2题,占8分)。不过,与往年有所不同。1题中增加了对古文名篇的考查,如:————,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。2题中多了对世界名著的考查。例:《钢铁是怎样炼成的》作者是作家      ,作品反映了主人公      成长为无产阶级革命战士的历程。学生做这部分的题,真有点中考味道,这部分真和去年中考题型相若。回想,我在教学时对这些考点的把握还是比较到位的,在我多次准备的月考试题中全都出过,容易错的字也强调多次。但从评卷的结果来看,学生考的分值,也不尽人意,不该错的都错了。这部分的问题主要集中在对古诗文默写的准确性上,如百废具兴的“具”竟写成“俱”,看来有相当一部分学在这方面下的功夫不够,造成丢分,很是可惜。做为教师,在平时一定要加强学生的默写训练。有针对性的重复,或许将成为这部分得分的真理。

    第二部分是阅读理解,共58分,总分值不变。

    首先是文言文阅读,分值12分,和去年一致。考查的是课内篇目——《始得西山宴游记》。学生对它不是很陌生。我平时对此抽查较勤,再加去年的期末调研语文试卷就有相关的试题,今年考此篇,对全县师生来说,我总以为是意外的收获。该部分主要设置了六道题:文学常识(3题)、字词解释(4题)、解释句子(5题)、背诵默写(6题)、内容理解,主旨把握(7、8题)。题型没有变化,这是本套试卷中最为稳定的部分,学生失分应该不会很多。但从评卷结果来看,字词解释、内容理解、主旨把握等考点仍有失分情况。作为教师,对这部分的教学更应细化了,一定要学生“读读背背,了解大意”。

    其次是现代文阅读了。现代文阅读,这次考试依然有文体之分,尽管没有明确标识出说明文(《海豚》)、议论文(《坦然看生活》)、记叙文(《独腿人生》),但一看选文,以不言而喻了。命题人对它们的三者分值安排,是相对均分,依次是15分、15分、16分,真是别具匠心,对以前调研试卷贬二拱一的分值安排,迥然有异,算是很大的改进。对选文更是“慧眼识英雄”,三篇都来自课外,注重人文性。如:《海豚》关注动物与人类和谐共存,人要爱护动物;《坦然看生活》强调的是一种良好心调,甚至能和范仲淹的“不以物喜,不以己悲”相媲美;《独腿人生》更给学生展示了一个身残志不残自尊自强的人物形象,寓教育于其中。这些文章,对学生来说是“随风潜入夜,润物细无声”。

    细看,现代文阅读中纵横交错的考点,也能看出一种趋势,完全弱化了对文体知识的考查,像以前只填举例子、比喻、承上启下等等的能得分的日子,已经是一去不复返了。现代文阅读更加注重文章的整体感知、理解和领悟能力的考查。对文体知识不是不考了,而是对它的考查更强调了文体知识对理解文章的作用,如13题(修辞方法)、15题(中心论点)、17题(论证方法)。换句话说,这部分要求学生要有很强的分析综合能力,并且理解的基础上把握文章,能用恰当的语言来表达自己对文章的理解、感悟,不能在拘于文体知识答题。

    现代文阅读考查的知识点相当广泛:除上文体知识之外还有识记字形(9题)、代词的指代义(12题)、重点语句的理解(16、20、21、22题)、仿写句子(19题)、标题含义的理解(25题)、筛选并提取重要信息(10题、11题、14题、18题)、概括文章内容(14题、15题)、理解文章的结构(23题)、赏析文章的主要人物(24题)等。开放性试题的设计一方面与材料结合得十分紧密,一方面又给学生留有较大的余地,如14题、19题、24题等。开放题鼓励学生发散思维,勇于创新。实际上也涌现出不少精彩答案,如19题仿写:没有太阳的火热可以有蜡烛的温暖,没有大山的雄伟可以有丘陵的青翠,没有平原的广阔可以有盆地的平坦。

    通过对阅读题的分析,回想我今年的教学,的确有很大的不足,多少孕于了一些老性试题的练习,拘于文体知识。再从评卷的结果来看,基础知识(主要指字形)出错较多,代词的指代义、筛选信息、重点语句的理解、赏析文章人物等考点失分学生也笔笔皆是。开放性试题反映的问题更多。开放性试题虽然给学生很大的自由度,但这种自由是建立在对材料的理解之上的,提供的答案应当符合原文和题目的要求,而有的学生答题平原跑马,离题千里。总之,对以上知识点的教学教改0一定甚之,细之。

    第三部分是作文,50分,分值不变。

    今年的作文仍延续了前两年的话题作文的形式。不过,所给的提示性话语的寓意更丰富,启发性更强。此次允许学生从不同角度思考,提炼观点,表达感情,并且继续坚持“三自方针”,即自选角度,自拟题目,自定文体。由此可见,这次作文更有利于学生表达真情实感,发挥自己的真实水平,更有利于学生有所创新,表现个性。

    话题作文是写作考查中的轻骑兵。它在立意、选材、文体方面一般没有限制,给学生充分的自由,尊重学生的写作个性,具有开放性特点。话题作文题目所提供的材料只是一个引子,或者说是一个内容指向,要求学生在同一谈话中心下,陈述各自不同角度、不同立场产生的观点。或联想到经历、体验。不过,写话题作文,学生应注意以下几点,1)切莫离“题”为文。学生应在第一时间内得到判卷老师的认同,即使话题作文的审题立意,范围最大,也要围绕“所给提示性话语”这一限度。2)切莫以“题”拟题。话题作文只规定了话题,话题不等于文题。3)切莫文体不明。虽说文体不限,不等于没有文体,而是根据写作内容和自己的擅长给恰当选择。4)切莫囿于提示语。提示语是帮助学生认识话题,拓展视野,激活思维所作必要的提示和启发,如只顾及提示语,则有悖于写话题作文的原则,文章更无新意,更不能体现学生的创新。那可就成了天下的乌鸦一般同,分值不会高呀!

    总之,本套试卷呈现出稳定中求发展、继承中见创新、出题时近中考、做题时寓教育的特点。它为我们以后的教学提供了指南,也为今后的课改提供了新的课题,更为明年的中考更敲响了警钟,同时引导我们不断向前。

  更多中考信息》》》新东方网中考频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:兰香子)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢