新东方网>主站中学>中考>初二年级>方法>正文

初中生如何提高学习的动力

2012-01-05 15:22

来源:中国教育在线

作者:

  我们讲学习要有动力体系的目的就是希望同学们在学习的过程中找到学习的主动权,为自己的学习注入内动力,使学习目的明确,促使我们去获得学习的成功,斗志昂扬,朝气蓬勃,满怀信心,愉愉快快地去学习。

  1.要努力探寻学习的内心冲动。人生在世,总想要做成点事情,有一个美好的梦想,将来成就一项宏伟的事业。作为我们中学生,从小就要立下宏伟的志向,将来要做一个什么样的人,成就一项什么样的事业,取得什么样的成就,或考上一个什么样的理想大学,实现自己的人生梦想。中国有句老话说:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”,也就是所说的“大志得中,中志得小,小志不得”。要建立一个美好的心理冲动,首先就要确定自己要努力考上一个什么样理想的学校,心中有了这个梦想,就会产生无穷的内心冲动,驱使自己奋发图强,向着自己的目标挺进。

  2.学习要为成功的人生奠基。首先,学习是为我们日后的事业和幸福作准备.要想使自己事业有成,使家人和个人幸福就必须学习。有这样一个案例:一个母亲的女儿不想学习,天天看电视,母亲非常着急,说你这样下去,将来会没有幸福的。女儿说,我每天这样生活得好好的,看看电视,已经很幸福了。母亲感到很不好回答。她不知道自己能看电视的背后是她父母辛勤劳动的结果,如果一旦中断了经济供需,她就不会感到自己光看电视不学习是幸福的。有的学生会说,我爸爸是什么什么,我家有什么什么,我无论如何都会是幸福的,其不知,一旦意外发生:父母倒下了,家庭变故了,或小偷偷了,失火烧了,地震震了,你就比人家更穷光蛋了。所以我们今天的学习是为成功的人生奠基。没有这个基础,什么美好的人生梦想都是幻影。

  3.要强化自我激励,使自己的人生充满成功。要使自己产生无穷的学习内动力,重要的还是自我激励,自负加压。有的学生说,我每天都光想是顺心如意的,喜欢听到表扬自己,可别遇到烦恼的事,如果老师总表扬别人不表扬自己,那也会很难受。我们确需得到别人的肯定或赞扬。但更多的还是要自我激励。古时候,越王勾践为了复国强民,曾一度忍辱负重,卧薪尝胆是他对成就伟业的自励。我们中学生要成就学业,也要时常提醒自己,要警钟长鸣,持之以恒,要有人生的理想和追求。为此,我们可以把奋斗目标或激励自我奋进的誓言警语写成字条,贴在显眼处,也可以与同学开展学习竞赛进行互相激励,以达到增强学习信心和内动力的目的。

  更多初二信息》》》新东方网初二频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:沈甜甜)

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢