各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

中考心理专家指导:把焦虑的事列成清单

2011-12-23 11:02

来源:金羊网-新快报

作者:

  对于中考的学生来说,随着考试的临近紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。"大敌当前",考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢?

  Q1

  其实自己很努力了,但看到别的同学都在拼,总是担心自己会落后,怎么办?

  A:有些学生会觉得"别人都那么努力了,如果我不抓紧学习就会比别人落后",所以会连续学习很长时间。在这里考生们存在一个误区:时间等于效率(即学习时间越长效率就越高)。大家要记住"8-1>8"的定律,意思是:如果一天学习八个小时,其中拿出一个小时的时间休息、运动和娱乐,那么吸收的知识量会大于8小时纯粹的学习所获得的知识量。

  另外,只要自己努力了,学习效率高,根本不用去担心比别人落后。做好以下几步:首先清晰自己的考试目标;对老师布置的作业做个性化裁剪———有些部分要放大强化,有些部分可省略删除;完成该完成的任务后,就可以放心休息。这样,睡眠质量高,第二天,精气神足,上课时注意力就集中了。

  Q2

  孩子进入复习"高原期",注意力不集中,怎么办?

  A:首先,要意识到进入复习"高原期"后,成绩遇到瓶颈是很正常的现象。其次,一定要相信自己,只要坚持下去总有一天会提高的。我身边太多这样的学生了,他们坚持下去了,就取得了很好的成绩。

  注意力不集中的学生不妨试着做一个练习:在每次做作业前花3-5分钟让自己进入学习状态,比如整理文具,这个仪式在提醒自己"我要开始进入学习的状态了"。

  Q3

  大考来临前,总担心考试时发生意外,怎么办?

  A:考前心情焦虑也是再正常不过的现象了,很多同学焦虑是很担心考试时会发生意外,比如万一中考那天发挥失常怎么办?身体不舒服,感冒了怎么办?忘了带准考证怎么办……

  其实考生能够预设考试时将要发生的意外,是一个很好的现象,因为可以未雨绸缪。在学生咨询中,我了解到,有些考生没有焦虑反而考砸了。

  建议考生把自己焦虑的事情列成清单,担心什么就把它列出来,每一条"担心"列出来的时候,就在一旁写上预防和解决的办法,这样考生心中有底了,焦虑的情绪就会逐渐得到缓解。

  Q4

  为何我答题时总是患得患失?

  A:在平时的作业或考试中,就要开始训练自己的题感,在规定的时间把题目做完,检查正确率。

  考前对每一科都做好答题总结,比如在多长时间内能做完,正确率是多少等等,这样心里有底了,中考时就不会患得患失了。

  Q5

  怎样做才能保证考前一晚不失眠?

  A:考前睡不着是极为正常的现象,年轻人熬一两个晚上都没关系,但是要注意,考前一两个星期就要开始调整自己的生物钟了,比如考试那天8点要考试,为了保证良好的状态,可能前一天晚上要提早点上床睡觉,这是在考前一两个星期前需要做的事情,而不是到考前那一天才早点睡。

  考前即使睡不着也没关系,你只要放松地躺在床上,想象一些让你舒服的东西,这其实也是在休息。我们可以这样暗示自己,"我放松了,好舒服啊,我的身体很柔软啊……"这样就会慢慢进入睡觉状态。

  Q6

  考前拉肚子或身体不适怎么办?

  A:身体不适如果比较严重的话,一定要去看医生;如果不是那么严重,其实也有助于考试的发挥。有研究显示,低烧的状态会发挥得很好,所以如果身体稍有不舒服,千万别担心影响考试发挥。

  Q7

  我怎么一进考场就紧张?

  A:可以通过转移注意力的方法缓解紧张情绪。比如观察监考老师,观察身边的同学。如果认识的同学在同一个考场,可以互相拥抱一下,互相加油打气,拍拍肩膀,跟别人打一声招呼等。

  也可以通过按摩的方法缓解紧张,就像女孩子洗脸一样,按摩自己的脸庞,拍拍手臂,拍拍身体等。

  Q8

  考试时头脑一片空白怎么办?

  A:这是正常的现象,也是因为太紧张所致。就像一根橡皮筋,绷得太紧了,再一紧就断了,所以就会出现大脑一片空白。这时候,稍微停一下,什么都不想,深呼吸,也许大脑就能重新接通了。

  如果深呼吸以后还是一片空白,可以再去读题目的条件,用左手指向题目,这样就可以调动右脑的资源,右脑会帮助审题,左脑让我们关注细节。利用左右手把条件挖出来。如果还是不行,就只能把这道题先放着,做后面的题。

  更多中考信息》》》新东方网中考频道

  新东方报名系统》》》我要报班

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。