各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>中考饮食>正文

中考饮食:橘子不宜多吃的原因

2011-11-14 16:04

来源:互联网

作者:

  1、吃橘子过多引起结石

  橘子含水量高、营养丰富,含大量维生素C、枸橼酸及葡萄糖等十余种营养物质。食用得当,能补益肌体,特别对患有慢性肝炎和高血压患者,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。

  2、儿童尤其不宜多吃橘子

  橘子含有丰富的胡萝卜素,如大量吃入,每天500克左右连吃两个月,可出现高胡萝卜素血症,其表现为手、足掌皮肤黄染,渐染全身,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、全身乏力等症状,有时易与肝炎混淆。

  胡萝卜素在肝脏中转变成维生素A,而大量的胡萝卜素在小儿肝脏不能及时转化,就随血液遍及周身各处沉积,对身体产生不良反应。

  有些孩子吃橘子过多还会出现中医所说的“上火”表现,如舌炎、牙周炎、咽喉炎等。因此,我们认为儿童不要多吃橘子。若吃多时,应停食1~2周再吃。

  食用橘子时应注意以下几点:

  一、控制食用量。

  据测,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。

  二、橘子不宜与萝卜同食。

  近年来,科学家们通过大量的临床观察发现,萝卜等十字花科蔬菜摄食到人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺物质——硫氰酸。该物质产生的多少与摄入量多少成正比。此时,如果摄入含大量植物色素的水果,如橘子、梨、苹果、葡萄等,其中的类黄酮在肠道被细菌分解后,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而导致甲状腺肿大。

  因此,专家们提醒人们注意,在食用萝卜等十字花科蔬菜后,不宜马上吃橘子、苹果、葡萄等水果。所以你在吃这些食物的时候可要注意啦!

  三、橘子与牛奶不宜同食。

  牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  另外,胃肠、肾、肺功能虚寒的老人不可多吃,以免诱发腹痛、腰膝酸软等病状。

  孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。

  酸橘子变甜的小技巧

  冬天是橘子味道最好的季节。但是,有时会碰到酸酸的橘子。这种时候,有一种方法可以让酸橘子变成甜橘子。方法超级简单,将橘子放在自行车的篮子里,在附近转一圈。回来后,你再尝尝篮子里的橘子,啊,真是不可思议啊。酸橘子不知怎么回事变成了甜甜的橘子了。冬天,人们一般喜欢闷在家里,推着自行车转一圈,正好可以缓解运动不足,而且吃橘子可以获取维生素C,真是美容与健康一举两得啊。一定要试试啊。

  将橘子放在自行车的篮子里,绕附近转一圈。为什么橘子会变甜呢?用这个方法之后,橘子真的会变甜吗?检测一下橘子的成分,可以发现含糖量11.6的酸橘子,在用过这个方法后含糖量仍然是11.6。但是吃的时候会明显感觉到甜了。实际上,甜味的变化与橘子当中含的酸度的不同有关系。橘子里既含有产生甜味的糖,也有产生酸味的酸,酸是很容易受到冲击的,所以它在受到冲击后,就会减少。也就是说,因为酸减少了,所以才会感觉到甜。检测一下酸度,在使用该方法之前,是6.6,而使用后变成了2.1。由于自行车篮子的晃动,酸受到了冲击,所以减少了。这样给橘子以冲击,橘子会变得很甜,但是我不赞成给它太大的冲击。像自行车篮子那样程度的冲击是最合适的。

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。