各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>中考饮食>正文

中考孩子饮食 请注意八大原则

2011-09-22 16:14

来源:互联网

作者:杨益

  中考在即,给孩子吃什么、怎么吃,成了家长最头疼的事。本报联系了两位营养专家,专门给家长说说这中考饮食的事。

  营养篇

  别总大鱼大肉

  适当吃点粗粮

  长春市营养学会刘芳

  规则一:顺口

  “孩子,吃点鱼,这个大补。”昨天,长春市民张安女士忙了一上午,特意给要中考的儿子做了条鱼。可是从不爱吃鱼的儿子并不领情,一扭头,走了。

  刘芳:由于学习紧张,加上天气炎热,心理压力大等原因,多数考生的食欲下降,产生厌食感。这个时候,家长应参照平时的饮食习惯,尽量选择孩子爱吃的食物。

  规则二:均衡

  要中考了,李女士皱起了眉头,“给孩子吃点啥好呢?我总寻思着整点有营养的,鱼啊,肉啊,可是我看他也不爱吃啊。”

  刘芳:这事许多家长都头疼。考生要吃得杂一些,以保证营养供应均衡。

  首先说主食,要适量选择一些粗杂粮,如糙米、小米、高粱米、红豆等。这类食物含有丰富的维生素B1和膳食纤维,对增进食欲能起到很好的作用。另一方面,还可以帮助大脑利用血糖产生能量,更好地工作。

  辅食上,要吃新鲜的蔬菜、水果。蔬菜、水果中含有丰富的维生素C、矿物质和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。

  规则三:营养

  最近,不少读者打来电话,说家里考生的身体有点撑不住了。一位家长说:“我儿子明显比前一阵子瘦了,我担心把他累坏了,在饮食方面怎么调节呢?”

  刘芳:考生复习会很累,所以在饮食上要保证吃好,食材都要选择优质蛋白质食物:如鱼虾、羊肉、猪肉、兔肉,鸡蛋、牛奶等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。

  规则四:补脑

  “总这么高强度学习,会不会把脑子累坏了?”刘先生的女儿没日没夜地学,他想问问,什么食物可以补脑呢?

  刘芳:中考前期,由于学习节奏较快,大脑对氧和某些营养素的需求比平时增多。在饮食上要选用一些补脑的食物,如核桃等干果。另外,脑力活动还需要大量的蛋白质,需要补充豆制品等富含蛋白质的食物。

  规则五:干净

  “我家孩子的饭菜都是我来做,越到中考前我就越担心,别吃坏肚子,那就糟了。”一位读者想就这方面问问专家。

  刘芳:中考时天气相对较热,利于致病微生物的繁殖,卫生问题不容忽视。

  食材在买来后,要进行充分洗涤,储存过程要注意生、熟分开。食物放入冰箱并不等于进了“保险箱”,剩菜剩饭及存放时间较长的熟食品,吃前一定要彻底加热灭菌。

  规则六:慎补

  考生赵同学说,她的妈妈那天把她乐坏了,“买回一只甲鱼,说是要给我补补,我都从来没吃过,能行吗?”

  刘芳:有些家长买来甲鱼、人参,想给孩子“充足电”。可是夏天容易上火,此时再“大补”常会引起流鼻血、头疼等不良反应。

  此外,一般补品都有兴奋作用,会导致考生心慌。如果一定要给考生进补,可选择大枣、桂圆等性质温和的补品,千万不能猛补、乱补、恶补。

  规则七:适量

  “我女儿累,吃饭时我和她爸不停地给她夹菜。可是,我们又担心孩子吃得太饱,影响到身体。”读者周女士很矛盾。

  刘芳:考生可采用少食多餐的方法进食,最好不要一次吃得过饱。吃得过饱,会加重消化道负担,使身体内血液都流到消化系统中,无法保证大脑的血液供应。因此,只要吃七八成饱就成。

  规则八:慎饮

  一位考生家长对孩子的饮食有另一个担心,“每天晚上,孩子自己在屋里学习,喜欢喝咖啡提神。我上网看了,说多喝这东西对身体并没有好处,又不知道怎么和孩子说。”

  刘芳:考生最好不要喝特别浓的咖啡和茶,尤其是晚饭以后,建议不要喝咖啡。喝咖啡起到兴奋作用,不容易入睡。另外,咖啡虽然能暂时提神,但会加速消耗维生素B族,发生神经衰弱综合征。

  考生每天要保证1500毫升至2000毫升的水分摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑所需的氧才能得到及时供应。

  早餐篇

  不吃早餐

  影响注意力


  吉林省营养学会迟笑阳

  对于考生的饮食,迟笑阳认为最重要的是早餐:“早餐是黄金一餐,必须得吃!”

  “我家的孩子马上就要中考了,可他从来不吃早餐,看他疲惫的样子,真让人心疼。”长春市民张欣女士说。

  迟笑阳:现在相当多的考生为了图方便节省时间,不吃或随便吃一点早餐。上午是一天学习的重要时段,如果不吃或吃得不够,会直接干扰大脑的正常工作。早餐质量如果不能保证,对学习成绩有明显负面影响,容易出现注意力分散、思维迟钝、易疲劳等反应。

  有家长打来电话说:“天天就是粥啊、咸菜的,也不知道怎样搭配更科学。”

  迟笑阳:理想的备考早餐应由主食和辅食搭配组成。如肉松面包加牛奶、麦片粥加鸡蛋馒头、肉粥加蛋糕、肠粉加豆浆等。

  ■推荐食谱

  清蒸鲈鱼

  功效:增强记忆,消除因熬夜产生的身体缺氧状态。

  材料:鲈鱼1尾,葱2根,生姜3片,盐少许,酒少许,切片人参3钱。

  做法:鲈鱼洗净,清除内脏,将人参片置入鱼腹内;加入适量的盐和酒腌渍20分钟;葱切段,生姜切丝置入盘中;放入锅中蒸15~20分钟。

  桂圆百合汤

  功效:增进食欲、助消化,保护视力,提升记忆力。

  材料:桂圆肉3钱,百合2钱,红枣5粒,人参片1钱。

  做法:上述材料用6碗水煮40分钟,剩至2碗水。

  用法:以上材料为一日分量,可分2~3次服用完。(记者杨益)

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。