各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

心理专家支招:最忌父母在外人面前批评孩子

2013-04-08 18:05

来源:新闻晚报

作者:肖波

  父母蒙着眼睛,孩子给他们喂巧克力,这旨在培养双方的相互信任

  □晚报记者 肖波 通讯员 卞晨华 摄影报道

  近日,网易就“中国儿童的自信现状”这一话题开展了调查,共有近万名妈妈通过回答其孩子在自我认知、遇事反应、人际交往等方面的日常表现,测试孩子是否自信。结果,超过一半的网友妈妈经过测试发现,孩子不够自信。近日,在同济二附中举行的一场亲子夏令营中,著名心理学家张怡筠博士,引导父母在日常生活中培养孩子的自信。

  亲子游戏考验彼此信任

  在夏令营活动现场,家长与孩子一起做起了“香草巧克力”游戏:父母一方戴上眼罩,在孩子的带领下走出教室,穿越障碍到达食堂,并且由孩子给父母喂香草巧克力,最后回到教室。整个过程中,家长不能说话,只能通过肢体语言与孩子沟通。

  四到六岁的孩子们握起了父母的手,带领他们离开座位。走到台阶处时,他们会提醒父母,这时的家长都牢牢握住了孩子的手,这双平时带给孩子安全感的手,如今从孩子手中获得安全感。当家长要从跨栏下爬过去时,有的孩子嘴里不停的叫着 “低头,低头”,有的会用小手把父母的头往下按,还有的当父母爬入“正轨”后赶紧跑到另一头等着,等父母到了立即用小手把父母扶起来。

  好不容易“跋山涉水”经历重重难关来到食堂,孩子们顾不上休息,安排好父母坐下后,立即取来巧克力喂给父母吃。这个游戏让参加活动的刘昱莹小朋友觉得自己成了妈妈,爸爸成了她的孩子。人小鬼大的她认为,自己这回临时家长当得相当好,很称职。刘爸爸有了这次别样的经历,对女儿更信任了,相信女儿有能力做好任何事。

  孩子们的点滴进步父母都看在眼里。根据夏令营开营前以及开营后所做的自信评测统计,父母对孩子的自信满意度平均提升44%,认为孩子能正确指认自己的优点和缺点的提升了28%,认为孩子能正确欣赏和赞美别人的提升了24%。

  三维度建立孩子的自信

  张怡筠博士现场介绍说,心理学专家做过调查,发现影响孩子自信的因素主要有三点,称为“三维度”,一是孩子的外表的整洁,包括长相和仪表;二是让孩子觉得自己是能干的;三是让孩子觉得自己是受人喜欢的。

  儿童心理研究专家肖峰调查发现:穿着干净整洁的孩子在学校获得了更多的机会,同时也更自信。比如,在需要选派学生参加集体荣誉活动时,着装整洁的学生被选中的机会高于着装不整洁学生;竞选班干部时,着装整洁的学生被选中的机会比着装不整洁的学生高。一定程度上,外表的整洁是对自信的浅层培养。

  其次,家长要接纳孩子的情绪。就是当孩子向家长吐露烦恼的时候,家长可以想到一种更糟糕的状况告诉他幸好没怎样,然后挖掘出事情中好的一面,并把这一方面扩大,最后告诉孩子,要做个乐观的人。或者,家长可以把孩子向你的抱怨原话反问给孩子,去感受孩子话中的情绪,直接说出来问孩子对不对,接着再找个词替代这种的情绪,这样,等孩子的情绪平复后就可以理性地与孩子商讨解决的方法。

  批评不当影响孩子自信

  张怡筠博士还特别指出,父母最忌把自己的孩子与别的孩子各方面作比较;在外人面前批评孩子。现在的许多家长在平时的教育中不注意顾忌孩子的感受,容易在不经意间伤害到孩子的自尊心。家长们正确的做法是在鼓励肯定孩子的时候,要表扬他们的人格特质,不要强调结果及表现。例如考试成绩好要表扬他之前复习很努力、很认真,而不是这个成绩很棒。

  在批评孩子的时候要批评不当行为,不能批评他们的人格特质。同样以考试成绩为例,孩子考差了不能说他笨、没用,而是要告诉他你在考前浪费时间在看电视或上网上等行为不当,告诉他下次要努力改掉。

  对于孩子好的人格特质的表扬,会让他们从中得到自信;反之,把一张坏的人格特质标签贴在孩子的身上,将很难撕下来。

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。