各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

名师支招:中考生家长如何为孩子缓解压力?

2011-09-14 09:51

来源:中国网

作者:赵娟

  中考备考进入冲刺阶段,在巨大的考试压力下,有的孩子烦躁焦虑,有的孩子有目标没恒心成绩下滑,有的孩子很刻苦但成绩不见提升……

  面对孩子出现的这些问题,在本报名师团QQ群里,家长纷纷寻求解决和应对的办法。针对一些有代表性的个案,本报记者咨询了多位经验丰富的初三老师。

  孩子烦躁“找茬”

  家长宜冷处理

  “孩子的口头语就是‘烦死了’‘我哪有时间’,总是无缘无故地发脾气,现在家里气氛都很紧张。”刘女士的女儿是长春市一所中学的初三学生,成绩中等偏上,不太稳定,孩子的心情总是跟着成绩走。“以前就任性,现在又特别敏感,表现得很严重,有时候还故意找茬,饭菜不可口了,或者我们说话稍微大点声,都不行。我们知道她压力大,在学校又无处释放,所以在她发脾气时,都尽量不去理她,但怎样才能更好地引导孩子呢?”

  对刘女士提出的问题,记者咨询了一位初三的老师,她称,刘女士是一位冷静智慧的家长,她不但能体谅女儿的压力,还意识到要帮女儿调节。女儿能在家里将自己的烦躁表露无遗,说明家是孩子觉得安全、可信任的环境,父母是可以信任和依赖的人。

  孩子“找茬”“发脾气”,一方面是宣泄自己的压力,另一方面是希望得到家长的关爱和理解。在孩子情绪激动的时候,冷处理是个不错的方法,可以让孩子明白情绪是需要自己控制的。只是冷处理过后,要表达对孩子的关心,和孩子沟通,帮他们寻找症结,帮助他们对考试做合理的归因。

  孩子学习没恒心

  父母不宜期望过高

  李女士非常焦虑,她说:“我女儿很懂事,很体贴和关心人,总是劝我把事情往好的方面看。有这样的女儿,我很开心,但眼下面临中考,女儿成绩不好,她的成绩让我很失望,上学期我还想,实在不行,让她上职高也行。但我知道,不能把这种情绪传递给孩子,她每次跟我憧憬自己在大学里要交什么样的朋友时,我明白她还是想上高中的,但她又克服不了自己的惰性。”

  李女士对女儿的学习很上心,每次女儿考完,她都会帮女儿总结分析,看各科失分在哪里,进步空间有多少,努力想帮女儿缩短和目标的距离。“我一两个月就会和班主任沟通,老师也觉得孩子有潜力,但女儿学习缺乏恒心,难以坚持,努力会进步,但一放松就会退步。”

  李女士女儿的情况很有代表性,老师建议家长首先要处理好自己的情绪,想清楚自己为什么焦虑;其次,家长要帮助孩子确定一个合适的目标,可以向老师了解情况,或者请老师帮忙跟孩子谈;再次,孩子学习动机不强,很可能是害怕失败,建议将大目标分成小目标,梯度平缓,孩子进步了,应及时给予鼓励,平时学习也要多督促,以不引起孩子反感为底线。

  刻苦的孩子成绩倒退

  家长要正确引导

  “我孩子非常刻苦,很要强,身上有股不服输的劲儿,但在刚刚结束的期中考试中,倒退了20多名,孩子最近很容易疲倦,精力也不太集中,我发现她做作业时,常常不知不觉就走神了。中考的压力本来就大,我不忍心再给她增加压力,但也不知道该怎么办?”

  这个孩子是个学习动机很强的孩子,她认为只要自己努力,就会有好成绩。当结果没有达到预想时,她就否认自己的能力,放大负面效果,形成恶性循环。对此,家长首先要做的就是让孩子明白,影响成绩的因素不仅仅是个人努力,还有外界环境、身体状态、考查内容、难易程度等等;其次,换个角度看问题,中考前把问题暴露出来,还有时间补救,因此这次考不好是一件好事。家长要找合适的时机介入,比如孩子情绪不好的时候,最好先认真听孩子说,再给孩子分析,拓宽孩子的思路等等。

(责任编辑:沈甜甜)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。