各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

初三家长的“四要四不要”

2011-08-26 09:45

来源:北京考试报

作者:

    开学后初三生们觉得复习节奏越来越快,心理压力也随之增大,不少家庭矛盾也接踵而来。怎样才能当好一个合格的初三家长呢?我认为要做到“四要,四不要”。

    要多多鼓励,不要唠叨批评

    有的家长整天在孩子耳边唠叨:初三直接关系着中考的成败,一定要好好复习,认真听讲,跟着老师进度走等。有的家长看到孩子没按自己的要求学,动不动就批评甚至威胁等。实际上家长这样做不但收效甚微,而且无形中还增加了孩子的心理压力,更容易引起孩子的逆反心理。

    不唠叨、批评不等于放任自流,撒手不管,家长要多鼓励,多从正面引导,多想方法和讲究策略,帮助孩子树立信心,引导孩子向正确的方向前进。如孩子放学后,没做作业在玩游戏,这时家长不宜严厉批评,粗暴制止,可试着对他说:“儿子,累一天了,玩会儿游戏没关系,可‘劲酒虽好,不要贪杯!’这样吧,破例让你玩半小时,半小时后要做功课,怎样?”以商量的口气,巧用广告词,以退为进,更容易解决问题,达到家长的教育目的。

    要轻松愉快,不要过分紧张

    一上初三,有的家长就把孩子当重点对象保护起来,全家都围着转,特别是临近中考,有的家长甚至请假回家照顾孩子;有的家长为了让孩子一门心思学习,限制孩子的自由,不准做这做那。其实这样兴师动众,紧张兮兮,反而给孩子造成更大的心理压力,不利于孩子平静放松地学习。家长要举重若轻,淡化紧张气氛,创造温馨平和的家庭氛围,用一颗平常心去面对、感染紧张备考的孩子。

    要重视态度,不要强调分数

    初三大小考试多如牛毛,很多家长把目光放在孩子的考分和排名上,考得好,自不必说,一旦没考好,顿时“晴转多云”。重视孩子的成绩,督促孩子进步无可厚非,但目光不能只盯着分数名次,还要重视孩子的学习习惯和态度。除去智力和能力这些先天因素,很大程度上,习惯和态度是一个人成功的关键。有了良好的学习习惯和认真踏实的学习态度,成绩自然会上去,退一万步讲,即使是成绩不理想,对于孩子而言,他已经尽力了,又何必苛求结果呢?因此,与其强调分数名次,不如让孩子养成良好的习惯。

    要合理定位,不要期望过高

    有些家长对孩子的期望值过高,不顾孩子的实际水平,要求孩子考高分,考重点高中等。这种不切实际的高标准不但增加了孩子的心理负担,而且很容易使孩子自信心一再受挫,甚至会因看不到希望而选择放弃。家长一定要帮孩子合理定位,制定“跳一跳,够得着”的目标,激励孩子向着目标奋斗,通过努力实现目标。孩子在实现目标的同时体验到成功的喜悦,建立起信心,这将成为孩子向更高目标迈进的强大动力。

    事实上,中考把学生推进有形的考场,同时也把家长推进一个无形的考场。只有尽快转变角色,及时调整心态,家长们才能在这场特殊的考试中取得满意的成绩,帮助子女成龙成凤。
 

(责任编辑:单月)

 

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。