新东方网>主站中学>中考>初二年级>方法>正文

中学生学习的十二个习惯

2011-03-24 14:13

来源:中学学科网

作者:

  教育归根结底是培养习惯,行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运。

  教育不是搞转型产品,不是搞短平快的小企业的适应市场生存,教育更多地把古老的上一代逐渐积累下来的那些优秀的文化积淀传承给下一代人,它应该是很有规律的。良好的习惯是孩子所储存资本,会不断地增值,而人的一生就在享受着他的利息。

  1、 记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。自己的智力,注意力是最关键的。一定把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

  2、 演讲习惯。让自己会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。

  3、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,有好处,自己那个年龄可塑性大,伟人的感染力、教育力,远远超过咱们这些当老师的,自己与大师为伍、与伟人为伍的时候,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,自己会终生受益。

  4、 写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个老师有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质,看日记能看出老师的水平,更能看出自己的水平,一分钟、三五十个字,坚持住、写下去,这就是决心。我二十年不批改自己作业,但我说一句话管二十年,就是每天一篇日记。

  5、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的自己长处就在于明白自己想要干什么。所以,我们就要培养同学们定计划的习惯。

  6、预习习惯。请老师们把讲的时间让出一部分,还给自己,自己自己去看一看,想一想,预习预习。在实验中学时我就要求老师讲课别超过20分钟。昨天发给大家的材料-江苏洋思中学,“只讲四分钟”,后进生明显进步,秘诀就是预习、自己学的习惯。反之,不让自己自己学,最简单的事都要等着老师告诉他,这样难以培养出好自己。我从1979年开始,开学第一天就期末考试,把新教材的期末试题发给大家。这样做就是要自己会预习。让自己自己学进去,感受学习的快乐、探索的快乐、增长能力的快乐。所以请各位老师一定要培养自己预习的习惯。

  7、适应老师的习惯。一个自己同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应自己;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应自己要求的地步。所以自己也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会。不会稍不如意就埋怨环境。不同层次的老师,自己用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢