新东方网>主站中学>中考>初二年级>方法>正文

专家点拨 5招帮你提高成绩

2011-03-24 14:12

来源:中国中学生联盟网

作者:

  马上将要进行期中考试了,经常看到一些同学,每天起早贪黑、熬夜早起,但学习成绩却总是不佳。究其原因,就是这部分同学学习不得法,因为没有掌握正确的学习方法,学习效果自然就差。作为要参加中考的初中生,要掌握哪些学习方法呢?下面介绍一些切实可行的方法,供同学们学习中参考。

  勤学多问。勤学的过程中一定要注意同时多问。千万不要把不清楚、不明白的东西丢在一边或者放弃。否则,不会的东西就会积少成多,隐患积聚必酿大祸,一旦问题成堆、积重难返时,就有可能使我们丧失学习的信心。因此,一定要重视问题的解决,要养成好问的习惯,经常提问,不耻下问,经常这样做,成绩自然就会稳步上升。

  勤做笔记。人总会在不知不觉中忘掉一些东西,做笔记的目的就是为了减少遗忘,以取得良好的学习成绩。但有的同学说,我常常是记了笔记忘了听讲,注意听讲又忘记笔记,这又怎么办?这里要注意,老师讲课时,不要轻易做笔记,要高度集中你的注意力全部用到听课上去,用心领会所学内容。然后,利用业余时间或课外活动时间或自习时间来整理笔记,这样可达到一石三鸟之效,既整理记录好了笔记、又复习了当天所上的内容、又加强巩固了所学知识。另外,所做的笔记要随时翻阅,切不可一做了之,丢弃一边、不管不问。

  重点背诵。学习离不开背诵,背诵前要注意努力去理解,只有理解的知识才容易记忆、才能记得住,在理解的基础上背诵,在背诵的基础上灵活应用。如:数、理、化中的概念、公式、定理、定律,语文中的词语、精彩段落、重要语句,英语中的单词、习语、句式、时态的构成、对话、重要的课文,政治中的概念、问答题等,都要作为重点来背诵,知识记住了,掌握牢固了,才能谈得上灵活应用。

  时常复习。经常复习可以加深印象,减少甚至避免遗忘。要经常进行单元复习、阶段复习、重点章节复习、难点复习等。因为人对知识的认识、记忆,需要有个“时而常习之”的过程,这犹如你与知识交朋友,你不认识他,他当然也不认识你,只有你经常亲近他、喜欢他,他才会理睬你、喜欢你,这时我们才能掌握他。

  主动参与。课堂上你积极主动参与,才能有体验,有感受。因此,课堂上老师提问时,你要积极回答,不要怕错。课堂上老师让我们做实验时,要积极动手,规范、认真操作。课堂上的时间是有限的,教师给我们提供了练习机会,我们怎能轻易放过呢?又有哪个成绩好的同学不是课堂上积极参与教学活动、课后即时总结反思的呢?

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        猜你喜欢